11.04.2019

ГУЛЯЛ ЗДЕСЬ ПОД СОСНАМИ СЕЧЕНОВ С СЁСТРАМИ

Теперь сюда приходят потомки

Навстречу юбилею

В 1929 году образовался Теплостанский, а ныне Сеченовский район. Свое современное название райцентр получил в память об уроженце этих мест — академике медицины Иване Сеченове. До наших дней от поместья Сеченовых дошли лишь флигель и аллея, бывшая некогда частью парка. В 1946-м, после переименования села здесь решили организовать краеведческий музей. Его открыли к 50-летию присвоения селу имени Сеченова, и постепенно здесь сформировалось пять основных экспозиций, рассказывающих об истории этой земли, её героях, тружениках и творцах, о здешнем растительном и животном мире, ну и, конечно, о судьбе самого Ивана Михайловича Сеченова.

К очередному юбилею сеченовцы решили создать новую экспозицию — под открытым небом.

— Это будет воссозданный крестьянский амбар, — рассказывает руководитель районного отдела культуры и туризма Маргарита Пименова. — Остановились на таком варианте неспроста. Амбар в деревне считался второй избой. В условиях максимальной достоверности мы расскажем об укладе предков. Проект предусматривает и декоративное оформление — цветочные клумбы, дорожки. Люди любят этот уголок, поэтому мы надеемся, что после его преображения посетителей станет больше.

— Для экспозиции мы подготовим совершенно новые экспонаты, — добавляет директор музея Светлана Архипова. — Наша задача — познакомить гостей, и в первую очередь подрастающее поколение, с ремёслами, которые составляли в прошлом экономику нашего края — например, мельничное дело и бортничество, а также с орудиями труда и предметами быта.

Хотелось бы восстановить и парк, где прославленный академик любил когда-то прогуливаться с сёстрами. В те времена здесь росли яблони, берёзы, липы, сосны. Сосновые насаждения ещё обрамляют периметр парка, им около 200 лет. Чтобы облагородить некогда райский уголок, для начала следует избавиться от остатков разрушенной старой школы, стоявшей неподалёку, проложить тропинки, разбить новые аллеи. Ну и не мешало бы установить здесь памятник Ивану Сеченову. Правда, в 1952 году бюст академику открыли возле районной администрации, расположенной в пределах бывшей усадьбы и парка другой семьи медиков — Филатовых. И всё же историческую справедливость следовало бы восстановить.

 

Бесценные страницы

Для развития музея уже сделано немало. Ещё недавно здание флигеля находилось в плачевном состоянии. Исправить ситуацию помогла программа развития музейного дела в районе, утверждённая Земским собранием. Из районного бюджета выделено свыше 800 тысяч рублей на ремонт фундамента, кровли, возведение пристроя и трёх крылец. Работы завершились в прошлом году, а ранее проводилась реконструкция одного из выставочных залов. Необходимые средства получили по сертификату, выигранному музеем в областном конкурсе среди муниципальных учреждений культуры. Большим подспорьем служит и спонсорская помощь, благодаря которой приобретается офисная и демонстрационная техника, обновляются служебные помещения.

— Наш фонд состоит из более 1300 экспонатов, основная их часть выставлена на обозрение, — продолжает Светлана Архипова. — Большинство старинных вещей — это фамильные ценности, переданные нам в дар. Скажем, вот платок, подаренный Ниной Владимировной Колесниковой из села Васильевка. Посмотрите, в каком он прекрасном состоянии, а ведь датируется XIX веком, на нём даже есть штамп московской Трёхгорной мануфактуры братьев Прохоровых.

Одна из главных тематических зон музея — зал, посвящённый Великой Отечественной войне. Взгляд сразу останавливается на стенде с подлинниками фронтовых писем. Василий Азбукин не дожил до Победы всего 39 дней, но до самого последнего боя регулярно присылал весточки домой, где его ждали жена и дочка. Когда в 1941-м отец ушёл на войну, Альбине Васильевне, поделившейся этими бесценными страницами, было всего восемь дней отроду. В семье из пятерых призванных на фронт не вернулся никто. В данный момент музей подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая экскурсия о Великой Отечественной войне», готовится новая программа.

 

Связь с корнями

Музей активно контактирует с коллегами из других районов и даже регионов. Такое взаимодействие выливается в совместные проекты. С 20 марта у сеченцев гостит передвижная выставка Мордовского государственного природного заповедника «Окно в природу», состоящая из коллекции насекомых, среди которых немало экзотических, и картин пейзажистов Мордовии. Полотна гармонично соседствуют с работами местного живописца Дмитрия Данилина.

И самому Сеченовскому краеведческому музею есть что показать любителям флоры и фауны. Тематический зал под эту экспозицию в рамках курсовой работы оформляли студенты Нижегородского художественного училища. Населяют нарисованные декорации чучела зверей и птиц. Большинство экспонатов сделал и подарил музею сеченовский мастер Иван Попков.

Экскурсии обычно завершаются в самом сердце музея — зале, посвящённом Ивану Сеченову. Все предметы, представленные тут, помнят Ивана Михайловича, ведь находились когда-то в его поместье. Пуфик, стол, настольная лампа, шкаф, часы — всё подлинное. У окна — фортепьяно, которому лет уже двести. Починить антикварный инструмент встанет в копеечку, пока таких средств нет. Хотя, замечательно было бы послушать, как на нём исполняют Шопена или Чайковского, воскрешая звуки прошлого в интерьерах дореволюционной России. А вот барометр академика до сих пор в рабочем состоянии, и каждый может свериться с ним.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Александр ВОЛОЖАНИН.

Сеченовский район.

#газета #землянижегородская #сеченово #музей