ДВАЖДЫ МАСТЕР: ЛЫЖНИК И ПЛОТНИК
Докатиться до пьедестала
Вачский предприниматель Игорь Пичугин из категории тех людей, для которых нет ничего невозможного. В 18 лет он стал чемпионом Нижегородской области по лыжам, о нём писали в областной газете «Ленинская смена». Потом Игорь перестал участвовать в соревнованиях — служил в армии в Хабаровском крае, учился в институте, позднее увлекся танцами, но со спортом никогда не расставался.
И вот недавно, точнее в конце января, он повторил рекорд, поставленный в юности, заняв первое место в областном чемпионате среди лыжников-любителей, в числе которых были мастера и кандидаты в мастера спорта.
После 30-летнего перерыва!
А через несколько дней показал хорошие результаты уже на российских соревнованиях в Гусь-Хрустальном, опередив лыжников из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов.
— Для меня лыжи все равно что для рыбака — рыбалка, почти каждый день нахожу время, чтобы встать на лыжню, — улыбается Игорь Станиславович. — Бег на лыжах — в радость, получаю несказанное удовольствие. Соревнования — это тест на здоровье. В этот раз я не ставил цель — стать чемпионом, но спортсмены — амбициозные люди, всегда хочется победить. И вдруг выиграл забег в Суроватихе.
Конечно, это не была случайность. Последние пять лет он усиленно тренировался. Подготовил три лыжные трассы — около своего дома, на стадионе и в вачском парке. По 50 кругов наматывал по стадиону, а летом гонял на лыжах-роллерах. Разумеется, после работы, а трудится он без выходных.
На прошлой неделе накануне очередных соревнований по спринту в Нижнем Новгороде Игорь поскользнулся и повредил спину. Едва доковылял до дома. А на следующий день, превозмогая боль, снова мчался по лыжне. И пришел к финишу далеко не последним.
— Считаю, если чем-то заниматься, то надо делать лучше всех, — уверен Игорь Пичугин, — а не быть посредственностью.
У него много наград, но не менее важно привить землякам любовь к здоровому образу жизни.
— Не могу видеть у молодежи сигарету во рту, — признается спортсмен. — Сам никогда не пробовал курить. Очень хочу, чтобы моя 16-летняя дочь Маргарита снова начала заниматься спортом, она раньше ходила в спортивную школу.
Танцы — тоже спорт
Настырный по характеру, Игорь привык добиваться поставленной цели. Ему без труда давались школьные предметы, легко окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, куда привела жажда романтики. А работать пошел…в школу — стал преподавать физкультуру. И всех своих учеников заразил спортом. Даже отпетые двоечники подтянулись в учебе и добились спортивных побед.
А вот танцами Игорь увлекся спонтанно — как-то, еще будучи студентом, увидел по телевизору, как молодые парни круто танцевали брейк-данс — захотелось самому попробовать. Ну а в школе представилась возможность и других научить — открыл кружок.
В 23 года он поступил в педагогический институт и…ушел из школы. Правда, кружок танцев не бросил, продолжил вести его уже в Доме творчества. Его неугомонная душа искала новых перемен. Какой-то период трудился инженером на заводе «Труд», возглавлял молодежный центр в клубе, работал вожатым в знаменитом детском лагере «Лазурный», где тоже учил ребят танцевальному искусству, был главным специалистом по спорту в районе. Его воспитанники стали чемпионами области по современным танцам и приняли участие в телешоу «Земли нижегородской мастера». Он стал основоположником брейк-данса в Павлове — два года ездил из Вачи преподавать танцы в ДТЮ.
Однажды обратился к своему другу-банкиру за материальной поддержкой. Не для себя просил — юные танцоры собирались на очередной конкурс в Москву. Друг отказал…
— Тогда я решил — не буду больше ходить с протянутой рукой к спонсорам — это унизительно. Добьюсь всего сам.
Аналогов в мире нет
Тринадцать лет назад он изобрел деревообрабатывающий станок. С этого всё и началось. Сказались гены — отец был столяром. Самому Игорю тоже приходилось работать со столярными инструментами — делал мебель.
Он с головой окунулся в новый бизнес — строительство срубов бань и домов по собственной технологии. Точнее, усовершенствовал традиционную скандинавскую технологию, получив патент. Аналогов его технологии нет в мире.
Игорь Пичугин открыл в родном поселке школу, где учились даже иностранцы. Двести человек обучил своему мастерству.
Побывал в гостях у вачского предпринимателя известный во всем мире норвежский инструктор по рубке срубов Джордж Фюллер, высоко оценив мастерство русского коллеги.
Правда, внезапно обрушившаяся слава сыграла с вачским мастером злую шутку — неизвестные злоумышленники похитили у него все чертежи и документацию. Пришлось начинать всё заново.
В цехе приятно пахнет свежей стружкой. Мобильный телефон мастера звонит не переставая. Он терпеливо что-то объясняет собеседникам, договаривается о встрече.
— Напряжение колоссальное, — признается Игорь Станиславович. — Не замечаю, как устаю, пока не упаду. Наверное, я чокнутый. Забываю об отдыхе, а так можно надорваться. К сожалению, здесь нет желающих перенять мой опыт, не выдерживают долго, запала хватает всего на три дня. Мне очень помогает сын. Без него я, может быть, уже всё бросил бы.
Его считают местным Кулибиным. Даже бывалые плотники признаются, что не могут повторить его работу.
— Изобрел цифровую технологию, — говорит Игорь Пичугин. — Осина в бревнах никому не нужна, а в срубе — это шедевр. Бани из осины — лучшие. Осина очищает не только тело, но и душу. Из бани выходишь обновленным. Я люблю свою работу, но мечтаю жить спокойно. Мне 54 года, уже много не надо — я себе построил баню, но хотелось бы, чтобы кто-то поддержал наше дело, чтобы поставить производство на широкую ногу, чтобы оно было не семейным. Я знаю, как его механизировать, но одному трудно пробивать дорогу. А дома и бани всегда будут нужны людям.
Он считает себя патриотом, старается помогать людям, спонсирует поездки юных спортсменов на соревнования.
— Живу в гармонии с окружающей средой, — улыбается вачский Кулибин.- Заряжаюсь на лыжне бодростью, чтобы на следующий день горы свернуть на пилораме.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Алексея ХРУНИНА.
#газета #землянижегородская #вача #мастер #лыжник #плотник