ИДЁТ БЫЧОК, КАЧАЕТСЯ

Удержится ли некогда устойчивое сельхозпредприятие?

В регионе около 100 хозяйств находится в стадии банкротства. Это пятая часть от общего количества. Не меньше — балансируют на грани. В результате снижается поголовье скота и сокращаются посевные площади. Мы решили изучить проблему. Открываем новую рубрику «На перепутье».

Начнём с рассказа о ситуации в ООО «Нива» Сосновского района, где побывали на днях. Также познакомим читателей с позицией министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

В дорогу нас позвали тревожные звонки из хозяйства.

— Руководство распродаёт технику и скот, — говорят люди. — Мы не знаем, что нас ждёт. Помогите разобраться…

Предыстория вкратце такова. Предприятие «Нива» было вполне устойчивым. Многие годы им руководил Михаил Лукоянов. Но решил уйти с поста.

— Сослался на усталость, — поясняют в управлении сельского хозяйства.

У «Нивы» появились новые учредители. Поначалу их было двое, сейчас остался один. Он же директор — Маджит Мстоян.

Из-за перемен предприятие оказалось на перепутье. Собственники меняются, имущество тает — можно понять беспокойство работников.

Новый руководитель в постоянных разъездах, так что нам пришлось не раз откладывать визит. Наконец, встреча состоялась.

— Да, мне пришлось продать часть активов, в том числе животных из молочного стада, — говорит Маджит Ахмедович. — Это связано с уходом второго учредителя. Необходимо было выплатить ему средства за ту долю в хозяйстве, которой он владел. Сейчас у нас осталось 70 коров, но их, честно говоря, надо выбраковывать. Езжу по всей стране, подбираю скот на замену…

Обычно для ремонта стада закупают нетелей, но в «Ниве» решили пойти по другому пути. Здесь собираются приобрести молодняк и самостоятельно вырастить его до случного возраста. Так получится дешевле.

— Будем развивать и мясное скотоводство, — делится директор. — Уже привёз сюда под две сотни герефордов, планирую нарастить стадо до 400 голов…

У Маджита Мстояна есть крестьянско-фермерское хозяйство в Тамбовской области. Специализируется как раз на герефордах. Оттуда и прибывают животные. По словам руководителя, со временем он планирует всё производство сосредоточить в «Ниве». В Тамбовской области нет свободных земель для пастбищ и кормовых угодий, там в фаворе зерновые культуры.

…Маджит Ахмедович приглашает нас на ферму. Она расположена на центральной усадьбе «Нивы» в селе Яковском. Вместе с бригадиром Галиной Котковой идём по дворам.

— Здесь расположились наши пеструхи, а там — гости из Тамбова, — показывает Галина Александровна.

Она работает в хозяйстве 30 лет. Знает многие крестьянские профессии.

— Теперь вот мясное направление надо осваивать — век живи, век учись, — улыбается она.

Течёт обычный трудовой день. Приехали ветеринары из райцентра проводить вакцинацию. Снуют работники фермы Александр Александров и Алевтина Бессольнова — разносят комбикорм подопечным. Потихоньку от директора спрашиваем у них:

— Зарплату вовремя получаете?

— Вовремя, — отвечают.

В сельхозпредприятии трудятся три десятка человек. Для Яковского это большой отряд. Случись с «Нивой» неладное, им придётся искать заработок на стороне.

Впрочем, Маджит Мстоян заверяет нас, что всё будет нормально.

— С осени посеяли пшеницу на 430 гектарах, подняли зябь, — продолжает он. — Сейчас готовимся к выезду в поле. Будем сеять ячмень и овёс. Конечно, средств не хватает, но мне помогают родственники. Надеюсь, сумеем провести посевную так, как задумали.

Пробовал директор оформить банковский кредит — получил отказ. Предприятие считается только что созданным, поскольку учредитель новый. Таким хозяйствам в займах отказывают — говорят, надо год поработать.

— Долги у предприятия есть? — интересуемся мы.

— Долгов нет, — почти по-военному рапортует директор.

Как выяснилось, его приглашали в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Тоже просили рассказать о планах. Ситуация с покачнувшимися хозяйствами и хозяйствами-банкротами сейчас на особом контроле у ведомства. Министр Николай Денисов попросил начальников сельхозуправлений держать руку на пульсе.

Причин тому много. Во-первых, надо выполнять федеральные целевые показатели по посевным площадям, поголовью животных, надоям. Иначе придётся возвращать в госказну часть средств на поддержку агропромышленного комплекса. Во-вторых, Стратегия развития области предусматривает рост сельхозпроизводства, поэтому дорого каждое предприятие. В-третьих, и это самое главное, от хозяйств напрямую зависит социальная обстановка на селе, благополучие жителей.

Существует масса способов помочь слабым. Почти в каждом районе есть крепкие сельхозпроизводители — они могут подставить плечо. Если нет таких, надо искать стороннего инвестора.

Некоторые хозяйства способны сами выбраться из ямы, если оказать им финансовую помощь. Николай Денисов объявил, что теперь областной фонд поддержки АПК ориентирован именно на эти цели.

Даже предприятия-банкроты не безнадёжны. Надо следить, чтобы конкурсные управляющие выставляли их на продажу единым комплексом, а не по частям. Было время, когда представители власти говаривали, что не имеют права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Сейчас такой подход не годится. На тех же конкурсных управляющих можно влиять вполне законно — через саморегулируемые организации, в которых они состоят.

Ну, а чтобы хозяйства-лидеры не пошатнулись, следует позаботится о преемственности в руководстве. Министр попросил директоров сельхозпредприятий заранее думать, кто придёт им на смену. Преемников надо растить.

 

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Сосновский район.

На снимках:

Маджит Мстоян: «Вешать замок на ферму рано».

Алевтина Бессольнова: «Заработки не очень большие, но где-то и таких нет».

Герефорды содержатся на привязи. Такой способ не отвечает технологии — хозяйству ещё надо приспособиться к ней. В первую очередь, планируется обустроить выгульные площадки.

Чтобы дорога не увела людей на заработки в чужие края, надо сохранить «Ниву».

#газета #землянижегородская #сосновское #нива #ситуация #животноводство