НИТКА ЗА ИГОЛКОЙ

Полезное дело может быть и увлекательным

Еще в детском саду Аня научилась шить одежду для игрушек. Маме часто приходилось по вечерам терпеливо дожидаться дочку: вместе с воспитательницей малышки завершали работу над очередным нарядом для куклы, мишки или зайки. А став старше, девочка пришла в Чкаловский центр ремёсел, научилась шить, вязать, позже освоила вышивку, бисероплетение, обработку кожи и очень увлекательное лоскутное шитье. Творчество захватило целиком. В 16 лет получила звание лауреата премии губернатора «Душа России». Ей вручили хрустальный кубок. А теперь Анна Калякина — директор того самого Центра ремесел, где прошло ее детство.

Анна Александровна стала директором совсем недавно — с начала января 2019 года, но рассказать о вверенном под ее руководство учреждении она может многое.

— Центр основан в 1995 году, и с тех пор проделана большая работа по возрождению и развитию народных ремёсел. Начинали работать всего с двух мастерских, а теперь 18 студий, которые подразделяются на формирования по 31 направлению: лозоплетение, лоскутное шитье, горьковский гипюр, ткачество поясов, бисероплетение, народная кукла, валяние из шерсти, роспись по шелку.

Ане всё это интересно. Она и профессию выбрала соответствующую, окончила с отличием Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды. По программе социальной поддержки молодых специалистов получила новый благоустроенный дом и автомобиль. Так начался ее творческий путь в Центре ремесел, в швейной студии «Вдохновение».

Она учит школьниц шить одежду от разработки эскиза до готового изделия. Пройдя курс, они умеют работать за машинкой, пользоваться швейным оборудованием.

У мастера Анны Калякиной такое правило — всегда предлагать ученицам эскизы рисовать самим, и самим же делать технические модели.

— Всё начинается с идеи. Чтобы у детей развивалась фантазия, я им никогда не навязываю свой взгляд. И мне хочется, чтобы даже если мы все вместе выбрали одно изделие, у каждой получалось бы по-своему.

Став взрослыми, бывшие ученицы могут возвратиться к любимому делу. В Центре ремесел работает дамский клуб «Лада», под руководством Нины Борисовны Луниной. Здесь каждая из участниц может выбрать для работы любую из мастерских центра, или получать необходимые для себя консультации в нескольких из них.

Есть у молодого директора внутреннее правило: подходить к любому делу с полной отдачей, всегда любить то, что делаешь, и не предавать эту любовь ни при каких обстоятельствах. И еще — никогда не терять человечности.

— Растрачивать драгоценные минуты на обиды, злость — это не для меня. С удовольствием делюсь идеями с сотрудниками, консультирую, откровенно говорю о недостатках, потому что так честно. Мне приятно, когда коллеги получают достойные награды за свои работы, а я знаю, что принимала участие в них.

Директор уверена, что перед Центром ремесел стоит задача сохранения и возрождения народных промыслов и ремесел.

Она прошла курсы по костюму и старается придать современным авангардным вещам, модной одежде черты народного костюма.

С коллекцией «Смотрины» ездили в Ярославль на Всероссийский конкурс и в Йошкар-Олу на Межрегиональный фестиваль, где получили специальный диплом за оригинальное решение сценического образа. С коллекцией «Гжель» поучаствовали в фестивале «Гипюра сказочный узор», и вернулись с диплом лауреата.

С недавнего времени у студии «Вдохновение» появилось еще одно направление. Летом 2018 года на молодежном форуме «Таврида» Анна получила грант 200 тысяч рублей, и это позволило закупить новые швейные машинки и другое необходимое оборудование. Теперь в студии начала работать еще и семейная мастерская по пошиву одежды. Занятия — два раза в неделю, приходят и взрослые, и дети. Стало больше желающих заниматься таким интересным и полезным делом.

Анна РОДИНА.

фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Чкаловский округ.

#газета #землянижегородская #чкаловск #шитьё #вдохновение

Comments & Reviews