ЦАРЬ У НАС ВОДЫ ИСПИЛ

Десятки лет прошло, а родник по-прежнему гостей привлекает

«Земле нижегородской» везёт на преданных читателей. Некоторые как завели дружбу с газетой с первого номера, так и не прерывают её. Антонина Балуева, жительница Кремёнок  Дивеевского района, как раз из таких.

— Я читатель заслуженный, — улыбается она. — Раньше много журналов и газет выписывала. Но когда цены на периодику взлетели, от некоторых изданий пришлось отказаться. Но только не от «Земли нижегородской».

С Антониной Алексеевной познакомились в почтовом отделении, куда она зашла оформить подписку на нашу газету. В селе высадился солидный десант «ЗН», в Кремёнках проходил День подписчика.

— Читаю и про сельское хозяйство, и про спорт, — продолжает она разговор. — Нравятся рассказы о людях. Изучаю публикации в «Саде-палисаде», многие советы взяла на вооружение. Самое ценное в газете то, что она отражает жизнь региона полно и разнообразно. Обязательно продолжу её выписывать.

Антонина Балуева рассказала журналистам о житье-бытье родных Кремёнок. К примеру, недавно здесь отремонтировали дорогу. Теперь от села до Дивеева доезжают всего за 10 минут, а не за полчаса, как было раньше.

— Нет нужды бояться за безопасность, — говорит собеседница. — А раньше рейсовому автобусу в буквальном смысле приходилось лавировать среди выбоин и колдобин. Порой от таких маневров сердце замирало.

Осталось привести в порядок дороги, проложенные по улицам. Скоро ли это произойдёт? Таким вопросом жители Кремёнок задаются часто. Придётся, пожалуй, подавать заявку на участие в программе местных инициатив. Тем более, положительный опыт имеется. Один проект — благоустройство кладбища — реализован.

Эх, поднапрячься бы и взяться всем вместе за село. Да вот незадача — жителей становится с каждым годом меньше. А всё потому, что работать в Кремёнках особенно негде. Единственное сельхозпредприятие, некогда крепкое, кануло в Лету.

— Раньше, когда стадо коров через дорогу перегоняли, насилу дождёшься, — вспоминают местные жители. — Картошкой сотни гектаров засаживали. Теперь поля деревьями зарастают. Хорошо хоть школа работает, а то бы молодёжи в селе совсем не осталось.

В ней да ещё в детском саду, почтовом отделении, сельской администрации и в двух торговых точках люди трудятся. Те, кому места не нашлось, отправляются на заработки в Дивеево и Саров.

— Пробовали энтузиасты заниматься кролиководством, — рассказывают жители села. — Поросят разводили. Но дело не пошло.

У Кремёнок осталась одна-единственная достопримечательность — старинный родник «Явлённый».

— Вода в нём удивительно вкусная, — говорит Антонина Балуева. — Купальню хорошую поставили. Люди к нам издалека ездят, чтобы воды набрать.

Когда-то здесь пролегал путь императора Николая II, он в Саров направлялся. Испил воды из родника и подарил селу икону Серафима Саровского. С тех пор ту улицу в селе Царской дорогой называют.

Жаль, выглядит она теперь совсем не по-царски.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Дивеевский район.

На фото: Антонина Балуева оформляет подписку на «ЗН».

#газета #землянижегородская #дивеево #почта #кремёнки #родник #подписка

Comments & Reviews