ОТРАСЛЬ СУМЕЛА ОБЪЕДИНИТЬ ФРАКЦИИ
Аграрии находят понимание среди большинства депутатов
В прошлом номере мы начали публикацию материалов к 25-летию Законодательного Собрания области. Сегодня предлагаем интервью с генеральным директором нижегородского хлебозавода «Каравай», председателем комитета по агропромышленному комплексу регионального парламента Игорем Тюриным.
— Игорь Александрович, вы работаете в Законодательном Собрании первый созыв. Какие мотивы были, когда шли на выборы, и оправдались ли ожидания?
— Решение о моём выдвижении принимала партия «Единая Россия» по результатам праймериз. До этого два созыва был депутатом городской думы Нижнего Новгорода — с 2005 по 2015 годы. Мне довелось, в частности, работать в комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству. По моей инициативе в городе создан комитет по развитию туризма, что позволило оживить ситуацию в этой сфере. Мы многое сделали для наведения порядка в розничной торговле, развития малого и среднего бизнеса.
Опыт работы в городской думе ценен. Теперь стараюсь применять его на пользу региону и жителям области.
— А опыт крестьянского труда есть?
— Рос в Навашине, лето проводил в деревне, так что доводилось пасти скот, заготавливать сено.
— Вы защитили кандидатскую диссертацию по теме инновационного менеджмента. Почему выбрали именно такую тематику и как помогает учёная степень в депутатской работе?
— Кандидатскую защищал в 2003 году, когда ещё не был депутатом. Она касалась венчурного финансирования, то есть правильного вкладывания средств в развитие бизнеса. Речь идёт о технологиях, культуре и дисциплине на производстве, обучении персонала, освоении рынков и так далее. Диссертация имеет чисто практическое значение и помогает мне в бизнесе до сих пор.
Что касается депутатской деятельности, польза тоже есть. По крайней мере, хорошо понимаю процессы, которые происходят в рыночной экономике. Это подспорье в законотворческой деятельности.
— Что из сделанного в аграрном комитете отметили бы особо?
— Предмет особой гордости — новый закон о поддержке кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Он принят в январе после длительных дебатов. Согласно документу, за счёт бюджета увеличены ежемесячные доплаты к заработку молодым специалистам и рядовым работникам сельхозпредприятий.
Знаю, ваша газета рассказывала о новшествах, поэтому не буду останавливаться подробно. Заострю внимание лишь на одном. Закон предусматривает солидные подъёмные выплаты молодым специалистам, причём средства можно направлять на покупку жилья. Именно жилищный вопрос является одним из самых главных для молодёжи
— Уже не первый год действует федеральная программа обеспечения молодёжи в сельхозпредприятиях жильём. Вступить в неё зачастую сложно, поскольку претенденту требуется доказать, что он нуждается в крыше над головой. В областном законе есть такое условие?
— Важное преимущество областной программы в том, что это условие исключено. Кстати, в прошлом году в регионе приостановился отток работников из сельхозпроизводства — таковы данные статистики. Раньше он составлял около тысячи человек в год. Надеюсь, новый закон о кадровом потенциале поможет закрепить положительную тенденцию.
Моя позиция с самого начала депутатской работы была такова, что следует заботиться не только о производстве, а о комплексном развитии сельских территорий. Строительство жилья и дорог, газификация, водоснабжение — важно всё. Мы в комитете стараемся добиться максимально возможного финансирования всех направлений.
— Сколько средств планируется направить на село из областной казны в этом году?
— Финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета увеличено на 621 миллион рублей по сравнению с 2018-м. Всего регион направит на поддержку АПК около 2,9 миллиарда рублей.
Мы просили губернатора об увеличении финансирования, он согласился. Но сначала потребовал обосновать, какой эффект принесут вложения. Нам удалось доказать, что они позволят развивать сельское хозяйство и социальную сферу села.
— Депутатский корпус охотно поддерживает инициативы аграрного комитета или по-разному бывает?
— Все фракции едины во мнении, что агропромышленный комплекс необходимо поддерживать.
— Какой объём финансов поступит из федерального бюджета на поддержку нижегородского АПК?
— Свыше миллиарда рублей — сумма сравнима с прошлогодней. Итого с учётом областной поддержки аграрный комплекс получит около 4 миллиардов. Из них 1,75 миллиарда рублей будет направлено в животноводство, 1,38 миллиарда — в растениеводство. Продолжат действие программы льготного кредитования аграриев, грантовые программы помощи фермерам и потребительским кооперативам.
Стараемся активизировать развитие кооперации на селе. Вместе с минсельхозпродом пересматриваем программу работы по этому направлению, поскольку усиливается его поддержка из федерального бюджета, появляются новые возможности финансирования.
С этого года мы расширяем помощь земледельцам на обновление машинного парка. Теперь в перечень техники, за которую положена бюджетная компенсация, входят трактора. Крестьяне давно просили включить их в список — просьба выполнена.
По нашей инициативе увеличивается финансирование рыбоводческой отрасли. В прошлом году туда направлено 16,5 миллиона рублей, в этом — будет 19,5 миллиона, на 2020-й запланировано 22,5 миллиона рублей. Рыбхозы получают средства в виде компенсаций на покупку мальков и кормов.
— Каковы планы работы комитета на ближайшее время? Может быть, готовятся ещё важные для крестьян документы?
— Одна из задач — привлечение инвесторов в сельское хозяйство. Этот процесс шёл бы активнее, если проекты могли получить статус приоритетных на региональном уровне. Статус предполагает преференции по налогам на имущество и прибыль. Но объём инвестиций должен составлять более миллиарда рублей, в АПК таких проектов очень мало. Мы считаем, надо снизить планку до 300 миллионов, над чем сейчас и работаем.
Также попросили минсельхозпрод изучить возможность компенсации хозяйствам части затрат на строительство жилья для работников. В некоторых регионах такие программы успешно действуют.
Ещё раз повторю, будем делать всё возможное для поддержки крестьянства.
Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
На снимке: Игорь Тюрин: «Молодым специалистам сельхозпредприятий станет легче решить жилищный вопрос».
Поддержка АПК из областного бюджета
2018 год 2,261 млрд рублей
2019 год 2,882 млрд рублей
#газета #землянижегородская #хлебозавод #интервью