ЗА СКОБКИ ВЫНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ

Каждый полевой сезон для ООО «Меридиан-Голяткино» отмечается большим урожаем зерновых: предприятие скрупулезно относится к соблюдению технологий, культуре полеводства. Здешние полеводы всегда на острие научного поиска. Хозяйство не зря носит статус семеноводческого. Здесь давно занимаются производством высококачественного семенного материала.

В эти дни заботы полеводов о близком уже весеннем севе. Агроном хозяйства Виктор Проняев рассказывает:

— Всего у нас пашни в хозяйстве 6274 гектара. Из них озимыми в этом году засеяно 1627 га. Весенний сев зерновых проведем пшеницей на 1384 га, ячменем на 604 га. Овса же в этом году не будем сеять совсем, выводим эту культуру в пользу пшеницы. Сеять будем недавно завезенными «питомниками» Злата и Рима, а также суперэлитой Злата. Озимые же у нас посеяны суперэлитой перспективного и уже хорошо зарекомендовавшего себя сорта Московская-40.

К сожалению, перспективный сорт лишил хозяйство части бюджетной поддержки. Дело в том, что в Госпрограмме развития сельского хозяйства появились изменения. Согласно им несвязанную поддержку в области растениеводства можно получить, только если при севе использованы сорта или гибриды, внесенные в Госреестр.

Виктор Александрович возмущается:

— Как можно исключить из дотаций тех, кто работает с настоящими перспективными сортами? Ведь даже тот, кто сорной репродукцией травы засеет — получит дотацию, а нам на замечательную пшеницу ее не дадут… А ведь Московская-40 клейковину 32 процента показала в прошлом году и даже в позапрошлом — 26 процентов. Урожайность отличная — от 40 до 50 центнеров с гектара. Уверены, что в решении этого вопроса семеноводческие хозяйства «за скобки» надо было выносить. У нас работа тонкая, не фураж для кур растим… Но мы продолжим заниматься новыми сортами, несмотря на потерю несвязанной поддержки.

Технология в «Меридиане» останется в этом году без особых изменений. Обработку почвы здесь традиционно делают минимальную. Пахоты в хозяйстве не больше 500-800 га в год, в основном под кукурузу, и два паровых поля. Остальные земли с осени дискуются, весной проводятся культивация и сев. В этом году сельхозпредприятие приобретает два новых культиватора, потому что культивация чаще показывает лучшие результаты, чем дискование. Обязательным агроприёмом для голяткинцев остаётся боронование.

Два посевных комплекса очень облегчают работу полеводов: все весенние

работы завершаются менее чем за 14 дней, а сроки — это основа урожая. Нет необходимости и вводить двухсменку. Комплексы удобны еще и тем, что одной загрузки семян и удобрений на весь день хватает.

Всю схему подкормок и химобработок здесь проводят скрупулезно.

— Селитру по 2-3 центнера под озимые даем, — делится Проняев. — Вносим дважды — в фазе кущения и на выходе в трубку. Сульфатом аммония будем подкислять почвы. Фосфоритной муки планируем завести 830 тонн. Мы ее лет 20 не применяли. Земля ждет. Фосфоритование проведем на 800 га. И еще на 1000 га — известкование.

Под яровую пшеницу голяткинцы вносят аммофоску, скрупулезно рассчитанную по полям. Где-то норма внесения будет по 270, а где-то только 120 в физическом весе на гектар. С осени на поля под яровую пшеницу внесли 224 тонны калийных удобрений. А сейчас планируют фосфор и азот вносить. Под ячмень намечено АФК по 100-120, под кукурузу его тоже — до 200.

— Удобряем поля больше всех в районе, — соглашается Проняев. — Себестоимость, конечно, получается высокая — до 8 рублей пшеница выходит. Но нам важны урожайность и качество.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

На фото

Виктор Проняев: «Сеять только высококлассными семенами».

«Удобрения рассчитываем скрупулезно».

Посевной комплекс — это лучшие сроки и качество сева.

#газета #землянижегородская #ардатово #зерно #сев