ГУСИ, ГУСИ, ГА-ГА-ГА — ЛЕТОМ ВЫРУЧАТ ЛУГА
Без поддержки тяжек груз
Сам себе хозяин
Для получения гранта на ведение сельского хозяйства начинающий фермер должен иметь высшее образование или как минимум десятилетний опыт занятий аграрным производством, чёткий бизнес-план на перспективу, участок земли и хозяйственные постройки, а также хотя бы 30 процентов от суммы, на которую он претендует, подавая заявку. Помимо этого претендент обязуется создать от 3 до 15 рабочих мест. Для многих данная программа поддержки стала хорошим трамплином на первом этапе, однако далеко не все, даже при явно серьёзных намерениях, соответствуют критериям отбора. Вот и Вадиму Бойкову из деревни Яндовищи Сокольского района, недавно вставшего на стезю фермера, пока отказывают в получении гранта. В чём же причина?
— По жизни я сугубо городской житель, — признаётся Вадим Петрович. — Однако после серьёзной травмы пришлось выйти в отставку по медицинским ограничениям. Решил, уж если всё менять, то менять кардинально — перебрался поближе к земле, захотелось покоя, свежего воздуха и возможности быть самому себе хозяином…
Обратившись в районную администрацию, Вадим Бойков изложил мысли жить и работать крестьянским трудом, попросил поддержки. Как выпускник школы милиции, готовившей работников ОБХСС, в экономических вопросах Вадим Петрович подкован хорошо, поэтому был убедителен. Сопоставив свои возможности и особенности здешних угодий с тем, какая продукция сейчас востребована на рынке, он пришёл к выводу, что лучший для него вариант — птицеводство, а точнее — разведение гусей. Гусь — птица пастбищная, летом до 70 процентов его рациона может составлять луговая трава, и лишь в зимний период необходим запас кормов. Отсюда реальное снижение себестоимости. Руководству района идея понравилась, к тому же на стадии ликвидации находилось предприятие ООО «Дружба», часть площадей которого располагалась и у деревни Яндовищи. В 2016 году зарегистрировали КФХ. Фермеру передали в аренду 27 га, тем самым вернув их в оборот.
На все руки мастер
Не имея практического опыта Вадим Бойков черпал информацию из любых источников — интернета, книг, даже соседка, в прошлом работавшая животноводом, нередко дельным советом помогала. Помимо профессии птицевода приходилось самостоятельно осваивать и целый ряд других — строителя, электрика, сварщика, ведь наёмные специалисты обошлись бы в копеечку.
Один из важнейших вопросов в животноводстве — кормовая база. Тут надо сразу определяться, за счёт чего её формировать — выращивать культуры самому или где-то закупать. Конечно, дешевле заниматься растениеводством самому, но для этого нужна не только земля, но и техника. А ведь доставшиеся угодья уже успели порасти деревьями и кустами, поэтому выкорчёвывание пилой да топором — задача долгосрочная. Однако проверяющим из Россельхознадзора трудно объяснить, что к запустению пашни привёл предыдущий пользователь. Так же тщетны будут и доводы о желании поскорее выйти в поле, чтобы было чем живность кормить, да вот грант на приобретение техники никак не получить. Нет у Вадима Бойкова в кармане 30 процентов от необходимого миллиона рублей, а если бы и были — залежаться не успели б — дорожают племенные животные, стройматериалы, оборудование, не говоря уже о тарифах на энергоносители. И о создании трёх рабочих мест думать ещё ох как рано, для этого нужно иметь солидный оборот, а пока у фермера одни только траты. Вот и получается замкнутый круг — вроде готов человек возрождать сельское хозяйство, а в графе галочки не хватает.
Выручает картошка
Так или иначе, Вадим Бойков рук не опустил — начал строиться. Возвёл деревянный двор каркасного типа, чтобы получилось как можно более экономично. В качестве утеплителя — обычные опилки. Стены обрешетил необрезанной доской. Каркас обработал средством против грибка и плесени, чтобы дерево дольше не гнило. Заселил туда десяток гусей маточного поголовья. Оборудовал отдельно тёплое помещение с инфракрасными обогревателями для содержания молодняка. Здесь же со временем появятся инкубаторы. Сделал для гусят летние уличные вольеры, которые защитят их от хищных птиц и ворон.
— Чтобы был хоть какой-то оборот на покрытие расходов, прошлым летом решил завести и овец, двора хватало с лихвой, — рассказывает Вадим Петрович. — В принципе, кормовая база у них та же, что и у гусей. Купил шесть животных куйбышевской и эдильбаевской пород. У первых выход мяса хороший, вторые — морозоустойчивые. Знакомые ветеринары сразу предупредили, что копыта у овец — наиболее слабое место, поэтому специально перестелил полы. Весной хочу расширить поголовье за счёт племенных баранов, чтобы сформировать маточник с хорошей генетикой.
Думая о дальнейшем становлении овцеводства, Вадим Бойков возвёл второй двор с примыкающей летней выгульной площадкой. В рамках программы поддержки предпринимательства администрация района субсидировала строительство в размере 200 тысяч рублей. Неподалёку в небольшом строении разместился кормоцех. Во вторчермете нашлась старая чугунная ванна, чтобы в ней разводить корма. Фермер своими руками сложил печь и сварил бак для воды.
В данный момент основа кормов — сено. Главный поставщик — соседний СПК «Дресвищенский», полностью ориентированный на растениеводство. В качестве добавок к рациону Вадим Бойков выращивает картофель, свёклу и патиссоны, то есть овощи в открытом грунте — это не требует тщательного ухода и серьёзных вложений. Такая подкормка в зимний период даёт животным недостающие витамины и освобождает хозяина от необходимости покупать различные дорогостоящие добавки. По возможности приобретаются и зерновые.
Станет ли слаще с мёдом
Собственный трактор и навесное оборудование позволили бы начать сев трав, а ещё неплохо было бы вырастить поле каких-нибудь медоносов, ведь совместно с родственником фермер поставил рядом с двором ульи, где сейчас живут две пчелиные семьи. Мёд — продукт, востребованный всегда, поэтому и он мог бы стать дополнительным источником дохода.
Отдельный вопрос, стоящий перед любым производителем — сбыт продукции. Если брать птицеводство, то в перспективе Вадим Бойков планирует реализовывать и яйца, и мясо. В летний период многочисленные дачники готовы активно покупать их. Овцеводство тоже имеет своего потребителя, животные продаются живым весом. В том же вторчермете фермер хочет подыскать исправные напольные весы, чтобы обеспечить чёткий контроль при расчёте с покупателями. Овцы прошли электронную ветеринарную сертификацию, что даёт право претендовать на участие в тендере на поставку мяса в учреждения социальной сферы. Правда, здесь потребуется стабильный и ощутимый объём производства. Вадим Петрович полагает, что для минимальной прибыльности отару необходимо увеличить хотя бы до 30 голов. Имеющиеся сейчас дворы позволяют держать до 120 овец. Фермер не теряет надежды всё-таки попасть в какую-нибудь программу поддержки, потому что в одиночку навалившийся груз проблем не осилить. Понимают это и в сельхозуправлении, учитывая непростую ситуацию с закрытием в Сокольском районе ряда хозяйств, и стараются найти компромиссное решение.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Николай НЕСТЕРЕНКО.
#газета #землянижегородская #сокольское #фермер #гуси