К ВАМ ЕДЕТ «КВАНТОРИУМ»
Какие условия необходимо создать, чтобы одарённые дети и молодёжь не остались незамеченными
В прошлом году в стране широко отмечали столетие ВЛКСМ. Организация дала путёвку в жизнь миллионам молодых людей по всей стране, не зря её называли кузницей кадров. Вместе с комсомолом распалась чётко выстроенная система работы с молодёжью. Теперь её нужно строить заново.
О том, как это сделать эффективно и в сжатые сроки, говорили участники совета при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе. В Ижевске собрались главы регионов, входящих в состав ПФО, представители правительства РФ, руководители молодёжных организаций.
Президент страны Владимир Путин считает, что создание эффективной системы работы с талантливыми детьми, студентами — одно из ключевых направлений, которые необходимо развивать в ближайшее время. Глава государства сформулировал так один из фундаментальных принципов образования: «Каждый ребёнок одарён. Раскрытие его талантов — наша задача. В этом успех России».
Открывая совещание, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что придать импульс движению вперёд и науке, и промышленности способны квалифицированные молодые специалисты. Пока в стране уровень подготовки кадров недотягивает до стандартов современного производства. Теория и практика идут параллельно, но не в ногу. Вот почему Владимир Путин настаивает на разработке и внедрении новых учебных программ. И начинать надо не с профессиональных образовательных учреждений, а со школ.
— В регионах должны быть созданы все условия для развития талантливых ребят, — отметил Игорь Комаров. — Перспективным молодым специалистам нужна поддержка…
Но для начала одарённых детей нужно найти, помочь им проявить себя, раскрыть способности. Пока, по мнению Игоря Комарова, в этом направлении делается недостаточно, вот почему необходимо сформировать чёткую систему, которая позволит вывести работу на новый уровень.
— Рекомендую организовать в регионах межведомственные координационные советы, — сказал он. — Создать банк данных, куда внесут перспективных молодых специалистов, определить ответственных, которые станут заниматься такой работой. Деятельность каждого региона в этом направлении будет осуществляться под контролем аппарата полномочного представителя президента в Приволжском округе.
В ходе заседания был представлен анализ того, как в ПФО поставлена работа с талантливыми детьми и молодёжью. Пять регионов округа входят в десятку лучших в стране по результатам выступления школьников в различных Всероссийских олимпиадах. Реализуется несколько общественных проектов, направленных на поиск юных исследователей, спортсменов, творческих личностей. Результаты довольно неплохие.
Опытом работы с одарёнными ребятами поделился глава Татарстана Рустам Минниханов. В республике действует система сопровождения способной молодёжи «Университет талантов». Участники совета пришли к выводу, что опыт довольно интересный. Его необходимо изучить и использовать по возможности в каждом регионе.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом. Он отметил, что ведущая роль в поиске талантов отведена системе дополнительного образования, которая включает 396 учреждений плюс творческие кружки и спортивные секции в каждой школе, в Домах культуры, ФОКах. В объединениях занимается около 85 процентов ребят.
— Наша область стала частью федерального проекта «Успех каждого ребёнка», — рассказал Глеб Никитин. — На его реализацию область получит финансовую поддержку из государственной казны в размере 300 миллионов рублей. Уже в этом году для школьников создадим объединение на базе технического университета, IT-клуб в инженерно-экономическом университете. Появятся центры — региональный модельный дополнительного образования и поиска, поддержки, развития талантов детей и молодёжи.
Реализуется и ещё один проект. Называется он «Опорные школы Академии наук». В предварительный список на этот год включено пять нижегородских. Их одобрил президент страны.
Будущих учёных в нашей области уже готовят. На базе ННГУ имени Лобачевского создан «Университетский кластер», который объединил 40 образовательных учреждений региона. В институте прикладной физики РАН действует школа юного исследователя.
В прошлом году в Нижнем Новгороде был открыт первый «Кванториум» — детский технопарк. Он специализируется на развитии IT-, нано- и биотехнологий. На базе учебного центра ГАЗа в ближайшее время создадут центр для ребят по направлениям «Автокванториум» и «Промышленный дизайн». Открытие парка по техническим наукам, электронике, мехатронике и программированию тоже запланировано на этот год. Он станет совместным детищем Госкорпорации «Росатом» и правительства региона.
— К 2024 году в области должно действовать уже 13 «Кванториумов», — рассказал губернатор. — Чтобы ребята из сельской местности тоже смогли развивать технические способности, заниматься моделированием, планируем запустить мобильные технопарки. Такой «Кванториум» представляет из себя передвижной автопоезд, оснащённый необходимым оборудованием. В этом году закупим два. Затем число планируем увеличить.
Вывод, к которому пришли участники разговора, очевиден. Необходимо обеспечить все условия для самореализации одарённых ребят. А когда они вырастут в высококвалифицированных специалистов, постараться удержать их в регионе. Что для этого нужно? Решить жилищные и бытовые вопросы, обеспечить соответствующий доход и привлекать к решению масштабных задач.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Эдуарда КАРИПОВА.
Только цифры
По программам дополнительного образования занимаются:
85% детей — в Нижегородской области
71% — в России
Тем временем
В тот же день в Ижевске прошло совместное совещание секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова. Речь в основном шла о том, как снизить смертность и травмоопасность на дорогах округа.
По статистике, более трети аварий происходит из-за того, что на трассах отсутствует освещение, отбойники, а асфальтобетонное покрытие находится не в лучшем состоянии. По мнению Игоря Комарова, проблемы не решаются из-за того, что региональные программы по повышению безопасности дорожного движения финансируются не в нужном объёме.
Глава Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что в этом году в регионе ведётся масштабная реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Определён перечень объектов, которые отремонтируют или реконструируют к 2024 году. В план включены трассы с интенсивным движением, а также те участки, где организовано автобусное сообщение.
— За шесть лет на ремонт дорог планируем направить более 52 миллиардов рублей, — сказал Глеб Никитин. — В этом году приведём в порядок 745 километров трасс.