0
15.03.2019

ЧТО НОСИТ В СУМКЕ ПОЧТАЛЬОН

Выдалось пройтись по селу Елизарьеву со здешним почтальоном Евгением Широковым. Он в профессии не новичок, помнит, с каким уважением когда-то относились к тем, кто доставлял корреспонденцию до адресатов.

— Было время, и стихи почтальонам посвящали, — рассказывает Евгений Викторович. — Или вот такой пример: много лет на нашей почте трудился Иван Яковлевич Шанин, фронтовик. На службу ходил в специальной форме, жаль её сейчас отменили. Открывалась почта минута в минуту, в Елизарьеве даже такое выражение в ту пору ходило: сверять часы по Шалину. Жена его, Мария, разносила письма, газеты, журналы… Корреспонденции было столько, что за один раз всё в сумку не помещалось. Так она сначала одну половину села обходила, потом вторую. Работали Шалины на совесть, к людям всегда относились доброжелательно. За это их в селе до сих пор добрым словом вспоминают.

Сумка Евгения Широкова уже не такая тяжёлая. Да и почту доставляет не каждый день, а трижды в неделю. Газеты и журналы на его участке выписывают всего человек 100. Это число почитателей периодики остаётся неизменным на протяжении нескольких лет. К тому же большинство из них уже в возрасте, молодёжь газеты и журналы выписывает неохотно.

— Обратите внимание, в каком состоянии почтовые ящики, — показывает Евгений Викторович. — Этот просто поломан. А бывает, что ящика вообще нет. Приходится квитанции по оплате услуг ЖКХ, письма, извещения в щель в заборе складывать.

То, что люди стали меньше читать периодики, — не единственный повод для печали Евгения Широкова. Свою профессию он считает вымирающей, и не без основания.

— Работаем вместе с сыном, — рассказывает он. — Если уйдем, то новых почтальонов могут и не найти. В других сёлах, может, дела и получше. А от Елизарьева Дивеево недалеко. Местные жители туда на работу ездят, зарплату получают побольше, чем мы, почтальоны.

Насколько нелегка работа современного Печкина, испытал, что называется, на своих двоих. Елизарьево — село большое: семь улиц плюс деревня Трудовое. Километраж получается приличный. В дорогу нужно отправляться в дождь и в снег, в слякоть и в лютые морозы.

— Летом легче, — говорит Евгений Широков. — Выручает велосипед. Двухколёсный транспорт значительно сокращает время доставки корреспонденции.

Взять, к примеру, деревню Трудовое. Хоть и осталось там всего 20 человек, а письма да квитанции всё равно доставить надо. Тем более, по словам Евгения Викторовича, почтальон теперь ещё и социальную миссию выполняет. Бывает, пожилым людям помощь нужна — в платёжках разобраться, разъяснить что-то. А нередко люди ждут Евгения Широкова, чтобы просто поговорить. С какой радостью встречают почтальона, оценил лично. У многих местных жителей при виде статной фигуры Широкова улыбки на лицах появлялись.

— Мне работа нравится, — подводит итог нашего путешествия по Елизарьеву Евгений Викторович. — Целый день на свежем воздухе, живое общение… Вот только собаки не всегда встречают ласково. Раздражает их запах типографской краски. Но выход нашёл — решил дружить с четвероногими. Поэтому в сумке вместе с корреспонденцией всегда лежит угощение для животных.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Дивеевский район.

 

#газета #землянижегородская #дивеево #почтальон

Comments & Reviews