ПРАВДУ СКАЗАЛ РУССО

Депутаты-аграрники и теперь могут считать его слова девизом

Законодательное Собрание отмечает этой весной 25-летие. Газета «Земля нижегородская» планирует посвятить юбилею ряд публикаций. Сегодня предлагаем интервью с Николаем Шкилёвым, который представляет в региональном парламенте юго-восточные районы, имеет солидный депутатский стаж.

— Николай Павлович, сейчас вы являетесь заместителем председателя комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту. Перед этим в течение двух созывов руководили комитетом по агропромышленному комплексу. До сих пор переживаете за сельское хозяйство?

— Как иначе? Знаю крестьянский труд с детства. Потом долгие годы работал руководителем сельхозпредприятия. Так что сельское хозяйство — моя жизнь.

Продолжаю оставаться в составе комитета по агропромышленному комплексу, участвую в заседаниях. Всегда и на всех уровнях стараюсь отстаивать интересы крестьянства.

— В вашу бытность председателем комитета в регионе началась реализация новых программ поддержки села. Какие из них считаете наиболее важными?

— Был период, когда начала усугубляться ситуация в молочном животноводстве. Тогда стала вызревать идея создания областной программы поддержки молочного животноводства. Мы разработали её сообща с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Программа предусматривала компенсацию крестьянам части затрат на модернизацию, реконструкцию и строительство животноводческих помещений. Были введены также дотации на реализованное молоко. Аграрии воспряли духом, начали перевооружать отрасль. Она, как известно, является главным источником дохода для сельского хозяйства нашего региона. Молочное животноводство удалось не просто удержать — продвинуть вперёд.

Программа действует до сих пор. Причём позволяет учитывать требования времени. Теперь упор делается на возведение дворов с беспривязным содержанием животных.

Можно приводить другие примеры продуктивного взаимодействия власти и аграриев, но этот считаю наиважнейшим.

— Когда появилась необходимость в импортозамещении, в стране заговорили о нём как о дополнительном стимуле для развития АПК. Оправдались надежды?

— Курс на импортозамещение сыграл важную роль. Заметно выросло производство свинины, мяса птицы, яиц. По этим видам страна обеспечивает себя полностью. Более того, если раньше на экспорт из России шло преимущественно зерно, теперь расширяются поставки продукции животноводства.

Президент Владимир Путин поставил задачу нарастить в ближайшие годы экспорт сельскохозяйственных товаров до 45 миллиардов долларов. Сейчас он составляет 25 миллиардов. Губернатор нашей области Глеб Никитин обозначил необходимость роста экспорта продукции нижегородского АПК в два раза — до 490 миллионов долларов. Программа импортозамещения по-прежнему рассматривается как возможность увеличения поставок за рубеж. Плюс к этому разработаны новые стимулирующие меры. Поэтому экспорт продолжит набирать обороты.

— В 1990-х годах среди депутатов областного парламента было несколько руководителей сельхозпредприятий, сейчас — нет. Как вы считаете, нужны в Законодательном Собрании представители крестьянства?

— Обязательно. В Законодательном Собрании 50 депутатов, среди них должны быть хотя бы пять аграриев. Тем более, когда в повестке дня, опять же по поручению главы государства, — развитие сельских территорий. Неплохо, если над решением вопроса будут работать те, кто живёт на этих территориях.

Думаю, правящая партия может обеспечить избрание парламентариев от крестьян.

— Если уж заговорили о развитии сельских территорий, что надо предпринимать в этом направлении?

— Необходимо налаживать первичное медицинское обслуживание, в частности, восстанавливать фельдшерско-акушерские пункты. Надо дать сельчанам возможность зарабатывать на жизнь. Способов множество. Приведу пример из Башкортостана. Есть там крупная гусеферма. Она реализует совместный с властью проект — поставляет подворьям гусей на откорм, причём бесплатно. Нечем откармливать? Привезёт и пропитание. Часть птицы потом забирает, а часть оставляет в личных подсобных хозяйствах. Те реализуют мясо — получают доход. Проект успешен, потому что выгоден всем.

Важное направление — развитие фермерства. Тем более, этот вид сельского предпринимательства сейчас показывает рост производства, государство оказывает ему серьёзную поддержку. Но остаётся ряд вопросов, которые требуют решения. Необходимо упрощать систему получения кредитов в банках, отчётность, налаживать кооперацию. Тогда будет улучшаться социально-экономическая ситуация в деревне.

— Ваш комитет отвечает за взаимодействие с органами местного самоуправления, от них во многом зависит ситуация в поселениях…

— Скажу больше, в Нижегородской сельхозакадемии не так давно создана кафедра развития сельских территорий, которую я возглавил. Так что занимаюсь темой как по депутатской линии, так и по научной. Ещё раз повторю, буду делать всё возможное для сохранения села. Знаю, большинство депутатов поддерживает эту линию, потому что сами родом из деревни.

— Завершающий вопрос — каков ваш девиз в работе?

— Жан Жак Руссо в своё время сказал, что единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Слова заслуживают того, чтобы воплощать их в жизнь.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

На снимке: Николай Шкилёв: «Госдуме надо срочно разработать закон о неиспользуемых земельных угодьях. Кто купил землю, но не обрабатывает её, должен платить налог в 10-15 раз больше обычного. Нужно также решить вопрос возможности залога земель при получении кредитов».

#газета #землянижегородская #интервью #зсно #юбилей