СТО ЛЕТ ВЕРНОСТИ

С умными технологиями хозяйству проще вступать во второй свой век

Анна Сергеевна Андронова — старейшая работница племзавода «Большемурашкинский». Ей 91 год. Приехала в поселок Советский и устроилась в тогдашний совхоз в 1953 году, 31 год работала бухгалтером. Ее муж Алексей Антонович, участник Великой Отечественной войны, посвятил сельхозпредприятию 40 лет жизни. Их сын Владимир Андронов 40 лет работал главным инженером хозяйства, сейчас заведует гаражом. В канун 100-летнего юбилея племзавода вместе с Анной Сергеевной подсчитали, что семья в общей сложности отдала родному сельхозпредприятию сто одиннадцать лет, вот такая удивительная преданность делу.

Людей, которые трудятся в хозяйстве десятилетия, много. Слова о том, что нужно быть верным своей профессии, своей работе, не раз звучали во время нашего разговора. Племзавод «Большемурашкинский» — один из лидеров среди сельхозпредприятий области. Может быть, как раз потому, что в основе традиции и сильный характер коллектива.

Пять плугов на восемь лошадей

В коридоре конторы племзавода висит стенд, на нем черно-белая фотография одной из первых коров швицкой породы, которая родилась в совхозе в 1921 году, приводятся ее данные: кличка Цыганочка, надой 3696 кг, жирность молока 3,9%. Запомните эти цифры, к ним мы еще вернемся.

До революции здешние земли принадлежали помещику Прутченко, именно он привез из Европы в свое имение первых швицов. В 1919 году бывшие помещичьи хутора объединились в совхоз. Сразу предполагалось, что он станет племенным питомником скота швицкой породы. О том, как обстояли дела в большемурашкинском совхозе № 1 (так он назывался в годы Гражданской войны), можно судить по записи в музее местной школы: «К моменту образования в совхозе имелось — 5 двухлемешных плугов, 5 борон, 4 сеялки… Скота — 2 коровы, 3 свиньи, 9 овец, 8 лошадей». Это то, с чего здесь начинали сто лет назад. Хозяйству удалось выстоять. Уже в 1935 году приступили к углубленной племенной работе со швицкой породой скота, а в 1939 году совхоз вошел в Горьковский областной трест семенных и животноводческих хозяйств уже под своим нынешним названием — «Большемурашкинский».

С 1951 по 1973 год совхозом руководил Герой Социалистического Труда Николай Дмитриевич Машихин. Статус племзавода хозяйство получило в 1968 году. В начале 1970-х годов поголовье крупного рогатого скота здесь достигало 4 тысяч. Многое для сельхозпредприятия сделал Алексей Фёдорович Ломаченко, который возглавлял его с 1979 по 2013 год. Это лишь некоторые вехи в истории хозяйства, за век здесь произошло немало событий и перемен, но всегда в центре внимания была племенная работа, и это то, на чем стоит сельхозпредприятие сейчас.

Селекция учитывает всё

Вспомните ту цифру из 1920-х годов: надой 3696 кг на корову. Всего в паре шагов от того стенда, в кабинете зоотехников на стене приколот листок бумаги, на котором большим шрифтом напечатана другая цифра — 7512. Точно такой же листок висит на ферме — это нынешний надой на фуражную корову, показатель, с которым сейчас работают в хозяйстве. Есть коровы с очень высокой продуктивностью, которые дают по 10-11 тысяч кг молока в год.

— Селекция начинается с учета, — рассказывает зоотехник-селекционер Роза Черникова, в хозяйстве она работает 35 лет. — Племенная работа — кропотливая, требуется не одно десятилетие, чтобы вывести отличных животных. Значение имеет абсолютно все: правильное осеменение, кормление и содержание коров, я бы даже сказала, их воспитание.

Большемурашкинский племзавод является оригинатором по бурой швицкой породе коров, это значит, что животных здесь выводят эталонных, таких, какими они должны быть в идеале. Семя быков привозят, в том числе, из Европы, США и Канады. Сейчас в хозяйстве 1171 корова дойного стада, общее поголовье — 2500. Хозяйство занимает седьмое место в области по численности животных.

Зоотехники по племенной работе Марина Ошиткова и Нина Шагарова показывают паспорта животных. Вот, например, документ коровы Клюквы — здесь все ее показатели и родословная — 4 ряда предков по материнской и отцовской линии.

Оба зоотехника работают в хозяйстве больше 30 лет, Нина Александровна пришла сюда сразу после окончания сельхозинститута, а Марина Юльевна трудится в хозяйстве со школьной скамьи. Руководит зоотехнической службой племзавода Андрей Корюкин.

— Швицкие коровы — мясо-молочные, — рассказывают зоотехники. — Они не такие продуктивные, как некоторые другие породы, но у их молока очень высокие жирность и содержание белка. Средний показатель белка у молока, которое дают наши коровы — 3,8 процента, жирность — 4 процента. Такое сырье дает большой выход при производстве творога, из него получается хороший сыр.

Сейчас в сутки в хозяйстве получают 23-24 тонны молока, его сдают на молокозавод по цене 27 рублей за литр плюс есть надбавка за качество — жирность и белок.

Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Александр Куликов, хозяйство живет не только за счет реализации молока, но, в первую очередь, за счет продажи племенного скота. Чтобы сохранять статус племенного, оно обязано отдавать на продажу 10 процентов маточного поголовья. На днях сто животных из племзавода отправились в Смоленскую область. Коровы уезжают и за рубеж, например, в прошлом году 59 нетелей продали в Киргизию. На днях оттуда пришло письмо с благодарностью: большемурашкинские коровы дают отличные надои. Конечно, приобретение племенного скота — удовольствие недешевое. За килограмм живого веса племзавод установил цену в 300 рублей. Но, как говорится, оно того стоит.

— У швицких коров есть еще одно важное достоинство — они мало подвержены лейкозу, — объясняет зоотехник Роза Черникова. — Животные — красивые, крупные, выносливые. Сейчас эта порода не слишком популярна, в мире она на грани исчезновения, недаром создаются ассоциации по разведению бурной швицкой породы. Но для нас она самая лучшая, мы сто лет верны этой породе и будем дальше стоять на своем.

Электронный пастух не спит

В хозяйстве беспривязное содержание коров. С 2015 года здесь внедрили «миклайновскую» компьютеризированную систему наблюдения за животными. Как она работает, мы увидели на новом дворе на 400 голов, построенном в 2017 году.

— Каждой корове присвоен номер, — рассказывает начальник животноводческого комплекса Татьяна Осипова. — На шее у животного ошейник с чипом — это транспондер, который по wi-fi передает всю информацию о корове на компьютер. Так, мы можем отслеживать ее поведение, оперативно узнаем о состоянии здоровья. Например, видим насколько животное активно, как погуляло, поело. Работать намного удобнее. Раньше мы буквально «сидели» на фермах и наблюдали за животными, сейчас это делает компьютер.

Такой электронный пастух получается. В «компьютерной» — так в хозяйстве называют кабинет животноводов на ферме, бригадир Мария Козлова открыла программу, куда стекается вся информация с чипов. На каждую корову заведена электронная карточка со всеми данными, удобные таблицы и графики наглядно показывают жизнь каждой буренки — надои, активность и другие показатели. Главный ветврач хозяйства Евгений Соколов в любой момент может вмешаться и скорректировать состояние животного. Результат: ежегодное увеличение показателей по молоку.

На соседнем столе другой компьютер, на нём программа, которая следит за рационом животных. В хозяйстве большое внимание уделяют кормлению. Коровы разделены в загоны по уровню надоев, в каждом из них установлен свой рацион питания. Раздача кормов механизирована.

— С помощью программы заказываю, сколько и каких кормов нужно доставить в тот или иной загон, — объясняет Татьяна Осипова. — Эти данные передаются трактористам на миксеры — там тоже есть специальные мониторы. Они загружают в миксеры силос, солому, шроты, жом, мел и другие компоненты, всё это перемешивается и раздается животным. С фермы обратно на компьютер приходит отчет, сколько кормов получили коровы. Так легко можем проследить, как питание сказывается на надоях, если нужно, подкорректировать рацион…

Можно сказать, что во второй век своей истории Большемурашкинский племзавод вступает при поддержке умных технологий, это позволяет хозяйству развиваться. Но всё-таки главным остается труд людей. В столетний юбилей хозяйства они настроены оптимистично.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Большемурашкинский район.

#газета #землянижегородская #большоемурашкино #племзавод #юбилей