0
14.03.2019

ИНТЕРЕСНЫ САНКИ ГОНДУРАСУ

В воскресный день разыгралась метель, но тумботинцам она разве помеха: у них свой транспорт — финки.

Вот молодая мама катит с ветерком розовощекого малыша, следом на финках гурьбой рыбаки. Навстречу рассекает по заснеженной дороге бабуля с сумками на сиденье. Кстати, у торговых точек есть даже специальные парковки для таких саней. Местные шутят, что в Тумботине малыши с рождения ездят на финках, а потом учатся ходить.

Не случайно один из любимых праздников местных жителей посвящен этому необычному транспорту. Участвуют в нём люди разных возрастов.

На стадионе многолюдно. В центре выстроились в ровный ряд финки, участники ждут сигнала судьи. И вот они уже мчатся, обгоняя друг друга.

Знакомлюсь с супругами Ундаловыми. Фаина Михайловна расстроена — к финишу пришла третьей.

— Но это тоже призовое место, — пытаюсь утешить.

— Обидно, хоть бы скидку на возраст делали, мужу как-никак 80 годков будет летом, — не успокаивается она.

— Зато ведем здоровый образ жизни, — поддерживает жену Юрий Иванович. — Каждый день на финках — и в магазин, и на почту, и на прогулку.

Нина Захарова тоже активная участница традиционных гонок на санях. Поддержать ее пришли — сын Роман и внучка Анастасия.

У многих тумботинцев финки вместо машин — на них добираются до работы, минуя заправку. К тому же на свежем воздухе. Возят так и малышей в детсад. Владимир Тютин соорудил необычные санки: двухместные.

— На одном сиденье — старшая дочка Лера, нижнее место — для младшего сына Ромы. На такой технике быстро и удобно добираться, особенно когда на дорогах гололед. И главное — детям нравится, весело, — улыбается отец.

Финки, которые смастерил Александр Филатов, заслуживают отдельных дифирамбов: настоящее произведение искусства. С резным орнаментом золотистого цвета, они напоминают королевский трон. Сфотографироваться на фоне такой красоты не было отбоя у туристов, в том числе студентов из Гондураса, которые учатся в Нижнем Новгороде и приезжают на праздник в Тумботино уже в четвертый раз.

Свои первые финки мастер соорудил 37 лет назад после армии.

— У нас много умельцев, я тоже решил попробовать, но хотелось сделать какие-то особенные сани, а не просто доски-палки, — поясняет Александр Андреевич. — С тех пор каждый год стараюсь внести новые элементы.

Фантазии ему не занимать — в свое время окончил Павловское художественное училище. Работал несколько лет по специальности гравером. В последние годы занимается реставрацией памятников архитектуры, сейчас трудится в Дивеевском монастыре.

— Финки — это хобби, — признается мастер. — Но даже самые красивые — это не музейный экспонат, они должны двигаться. Есть у меня новые задумки. Главное, чтобы полозья не проваливались в снег.

А на стадионе развернулось театральное действо по сказке, которую написала заместитель директора павловского Дворца культуры Светлана Макарова, и в ней, как всегда, победило добро. И дружба.

На празднике не обошлось без веселой ярмарки, гостей потчевали горячим чаем, для них выступали самодеятельные артисты.

Домой участники разъезжались на своих финках — уставшие, но довольные. По-доброму им позавидовала. Пожалуй, надо заиметь такие чудо-сани.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

 

#газета #землянижегородская #павлово #тумботино #санки #финки

Comments & Reviews