0
14.03.2019

И ЖЕНУ НАШЁЛ В КОЛОДЦЕ

Помогло редкое ремесло

В селе Федурино прямо у дороги копошатся мужики — строят колодец.

— Третий день работаем, сегодня заканчиваем, — поясняет Александр Николаевич Кузнецов. — Старый колодец полностью сгнил, — показывает он на строительную рухлядь за свежесрубленным колодцем.

— Работать на морозе, наверное, мало удовольствия? — спрашиваем мастера.

— Внизу тепло, — улыбается.

— А летом, когда на улице жара, наоборот, охлаждаемся в колодце, — добавляют его молодые напарники — сын Игорь и племянник Сергей.

Александр Кузнецов родом из Дивеевского района. Его отец, участник войны, был известным в округе колодезником и своих пятерых сыновей научил этому ремеслу. Это стало для всех дополнительным заработком.

— Я и жену нашел в колодце, — смеется он. — Когда пришел из армии, предложили подработать с отцом в Вачском районе, поселились в заводском общежитии, а по вечерам я ходил на танцы в местный клуб, где и познакомился со своей будущей женой.

Сейчас они живут в Ваче — на родине Галины. До пенсионного возраста Александр Николаевич работал машинистом в Воркуте, водил поезда дальнего следования. Сколько километров наездил — не сосчитать.

Зато знает, сколько колодцев смастерил, причем не только в Вачском районе, но и в соседних — счет уже перевалил за тысячу.

Как-то в одной из деревень Сосновского района решили заменить старый колодец и хотели установить бетонные кольца краном, но за технику запросили аж 700 тысяч рублей. Тогда обратились к Александру Николаевичу, который всё сделал вручную в разы дешевле.

— Наш труд, к сожалению, не роботизирован, всё делаем вручную, хотя живем в XXI веке, — вздыхает мастер. — Вообще это опасная профессия — когда начинаешь менять старые трубы, земля осыпается и может накрыть. Иногда некоторые ради любопытства изъявляют желание посмотреть, как мы работаем — спустятся на два метра вниз и скорее назад.

Приезжал к нему священник из Иванова, прослышавший о вачском мастере. Тот не мог не откликнуться на его просьбу — сделал для церковного прихода колодец, который батюшка освятил. До сих пор не перестает благодарить.

Опытные колодезники сейчас на вес золота. Непросто достать и качественные материалы.

Во многих сёлах стараются восстановить колодцы, хотя практически везде проведен водопровод.

— В Вачском районе качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, без колодцев не обойтись, — продолжает Александр Кузнецов. — Да и не всем частникам по душе скважины, многие отдают предпочтение колодцам.

Он старается передать свой опыт молодежи. Летом ему помогают студенты.

— Стараюсь работать на совесть, — улыбается Александр Николаевич. — И радуюсь, что есть кому меня заменить.

Когда мы проезжали через село Новоселки, остановились около необычного колодца вблизи трассы. Он появился здесь всего год назад и уже стал местной достопримечательностью, куда приезжают туристы. Сруб построен без единого гвоздя по новой технологии — столбы врублены в его верхнюю часть специальным замком. Всё, что над землей — творение местного жителя Игоря Пичугина, нижнюю часть соорудил Александр Кузнецов.

Впереди у него — новый заказ в селе Казаково, бетонные кольца уже доставлены.

Мастер уверен, что колодцы не канут в Лету, а это значит — без работы мастера не останутся.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Вачский район.

 

#газета #землянижегородская #вача #федурино #колодец

Comments & Reviews