0
Posted in Увлечения
14.03.2019

А ПЕРВАЯ ПУЛЯ…

Житель Павлова Владимир Волков — директор типографии и меценат, а ещё — заядлый охотник. Знает десятки любопытных историй. Поделился некоторыми.

— Забрел как-то из Владимирской области в тумботинский лес огромный кабан, не одну охотничью собаку поранил, — начал он. — Мужики встревожились не на шутку и стали думать, как свести счёты со зверем. Решили объединиться в бригаду. Были там мои знакомые — Вячеслав и Александр. Долго охотники плутали по лесу, пока не обнаружили место лёжки. Бросили жребий, кому стоять с ружьями вдоль дороги, а кому — выгонять кабана. Славе достался третий номер, Саше — пятый…

Вскоре, как рассказывает Владимир, огромный кабан выбежал на Александра. Тот выстрелил навскидку, задел зверю голову. Второй раз ружьё дало осечку. Охотник бросился к сосне, кабан — к нему. Но кровь заливала глаза вепря, он остановился и превратился в слух. Пришлось замереть и стрелку.

Остальные охотники стояли на местах. Они не знали, что делать — выстрел прозвучал, но Александр не подавал голоса. По правилам охоты, стрелкам запрещено покидать свои позиции до ее окончания, а стрелять разрешается только тогда, когда цель видна. В лесу наступила мертвая тишина.

Вячеслав сердцем почувствовал, что случилось неладное, и решил покинуть пост в нарушение всех правил. Он стал потихоньку пробираться к месту, где находился его друг. Стрелок под четвертым номером, заметив Вячеслава, в изумлении опустил ружье.

Добравшись до места, охотник увидел залитого кровью кабана, стоящего напротив сосны, за которой притаился белый как мел Александр.

Вячеслав выстрелил, затем ещё раз. Первая пуля попала зверю в ухо, вторая — в лопатку. Кстати, обычно охотники целятся именно в область лопатки, так больше шансов угодить в сердце. Однако кабан — очень выносливое животное. Даже с пулей в сердце он может пробежать около 100 метров, а с ранением в живот — несколько километров.

Раненый зверь развернулся в сторону Вячеслава. Александр, увидев, что теперь опасность грозит его другу, успел перезарядить ружье и дважды выстрелил в кабана — под левую лопатку. Тот зашатался, но продолжал держаться на ногах. В это время Вячеслав тоже перезарядил двустволку, раздались ещё два выстрела. Секач замертво рухнул на землю.

Когда остальные участники охоты окружили товарищей, Александр всё ещё был очень бледен. При дележе трофея отказался от мяса.

А вот ещё одна история, которую рассказал Владимир Волков.

Собрались павловские охотники по первому снегу на кабана. Утром, объехав лесной участок, обнаружили входные следы зверя. В загон выпало идти Олегу и Михаилу. Олег обратил внимание, что Михаил не взял ружье, и напомнил ему об этом. Но охотник ответил, что хорошо ориентируется на этой местности, где сплошной бурелом, и вряд ли будет возможность выстрелить.

— Если собаки выучены правильно, можно обойтись без ружья, — сказал Михаил.

Надо отметить, что его лайки — мечта любого охотника: с хорошей выдержкой, тонким слухом, острым глазом.

Участок действительно оказался труднопроходимым — сплошной бурьян. Но вот впереди залаяли собаки, и охотники поспешили к ним. Олег, приблизившись первым, увидел, что одна из них крепко держала добычу за ухо, а другая вцепилась кабану в заднюю ногу. Тот визжал, изворачивался, но вырваться из цепких зубов не мог.

Олег вскинул ружье, однако не решался выстрелить — боялся попасть в собак. В это время подошел Михаил и быстро выхватил нож…

Изумленный Олег долго не мог вымолвить слова, теперь он понял, почему Михаил не взял ружье.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.

Фото pixabay.com

На снимке: Ружьё не гарантирует охотнику безопасность

Тем временем

Хорошо устроились свиньи!

На Багамских островах живут хрюшки, которым могли бы позавидовать их сородичи. Целый день они плещутся в бирюзовых водах Карибского моря, носятся по белоснежным пляжам, нежатся под ласковым солнцем.

Этот небольшой райский остров полностью принадлежит свиньям. Он так и называется — Пиг Айленд, что переводится как остров Свиней.

Бытует несколько версий, как они там появились. Согласно первой,

это произошло в результате кораблекрушения. Судно, на борту которого находились и четвероногие пассажиры, разбилось о рифы, а им удалось вплавь добраться до берега.

По другой легенде, свиней на остров завезли пираты, чтобы разводить на мясо, но за ними не вернулись. На счастье хрюшек.

Есть еще одна версия, по которой в 1990-х годах свиньи были выселены на необитаемый остров с соседнего — обитаемого, где их содержали на ферме. Хозяин владений вынужден был так поступить из-за жалоб на ароматы от свинарников.

Дикие свинки дружелюбные и абсолютно не боятся туристов, не известно ни одного случая, чтобы они нападали на людей. При виде судна они тут же кидаются в воду и даже пытаются забраться на борт. Знают, что их ждет лакомство.

 

#газета #землянижегородская #павлово #охота #кабан

Comments & Reviews