ДА ОТВЯЖИТЕ ВЫ!

Что получится, если снять с коров цепи

Почти 50 процентов молока в регионе производят племенные хозяйства. В свою очередь, значительная часть из них применяет технологию беспривязного содержания животных. В число таких входит ООО «Мета-Ком Агро» Лысковского района. Предприятие сумело всего за несколько лет встать на новые рельсы. Опыт полезен, особенно в нынешней ситуации, когда область настраивает крестьян на ускоренный переход к беспривязной системе.

От двора до комплекса

Первый коровник с доильным залом появился здесь в 2013 году, а уже в 2017-м пущен целый комплекс. Он включает в себя ещё один молочный двор, помещения для содержания ремонтного молодняка и холодного выращивания телят, вспомогательные постройки. Ферма компактна, что позволяет быстро менять дислокацию животных по мере взросления.

— Скот у нас чёрно-пёстрый, голштинизированный, — рассказывает директор «Мета-Ком Агро» Валерий Кирпичев. — Поначалу закупали нетелей в других хозяйствах, сейчас наладили собственное воспроизводство стада…

В хозяйстве около 900 единиц крупного рогатого скота, в том числе 315 дойных коров. В случае необходимости можно увеличить молочное поголовье — мощности позволяют.

Овчинка стоила выделки. Тем более, удалось вступить в областную программу поддержки и получить неплохую компенсацию части затрат на строительство.

Рачительность — она разная

Возводили ферму по экономичному варианту. К примеру, спецы хозяйства сами сделали каркас двора для ремонтного молодняка. Обшили остов сэндвич-панелями собственного производства. Соорудить их несложно — всего-то положить утеплитель промеж двух металлических листов.

Во дворах отсутствует скреперный механизм для удаления органики. Уборка возложена на трактор с отвалом. Ямы-карманы близ помещений принимают скопившуюся массу.

Апартаменты проветриваются через шторки. Портьеры поднимаются вручную. Можно было установить автоматику для их подъёма, но к чему тратить деньги на сложное оборудование? Без него понятно, когда и сколько проветривать покои.

Систему вентиляции помещений упростили, а вот оборудование молочных блоков, наоборот, дооснастили. Речь о вооружении танков-охладителей рекуператорами. Эти приспособления нагревают воду за счёт тепла, которое выделяет контур охлаждения молока. Вода необходима для омовения вымени пеструхам, промывки оборудования.

Мы привели лишь некоторые примеры рачительного обустройства фермы — думаем, подход ясен.

В то же время, в хозяйстве понимают, что экономия экономии рознь. Иногда лучше потратиться, чтобы сократить расходы в будущем.

Поясняем. При воспроизводстве стада в «Мета-Ком Агро» применяют сексированное семя, которое дороже обычного. Зато в приплоде значительно больше тёлок, чем бычков. Такой подход отвечает интересам предприятия, ведь основное направление у него — молочное.

— Да, сексированное семя не обеспечивает 100-процентную гарантию результата, — рассуждает Валерий Кирпичев. – Наш опыт показывает, что количество тёлок среди родившихся составляет примерно 85 процентов. Но это всё равно выгодно, поскольку позволяет вести ремонт стада без покупки животных на стороне.

Содержи источник в чистоте

Мы уже говорили, что предприятие закупало пеструх лишь на начальном этапе. Тогда и было решено обратиться за пополнением в племхозы нашей страны, а не зарубежные. Отечественные молодухи заведомо приспособлены к российскому житию.

Ещё одно принципиальное условие покупки — животные не должны болеть лейкозом. В России поставлена задача искоренить эту хворь в молочных стадах — лучше сразу позаботиться о решении вопроса. К тому же, у больных меньше продуктивность, нечего на них рассчитывать.

В народе принято полагать, что главный показатель качества молока — жирность. Ну, некоторые назовут ещё белковую составляющую. Однако переработчики предъявляют к сырью и другие требования.

Есть такое понятие — наличие соматических клеток. Это фрагменты тканей животного, которые попали в продукцию. У здоровых коров их мало, у больных — много. Если крестьянин отправил на молокозавод сырьё, в коем «много», то выручит за него мало.

Или взять показатель бактериальной обсеменённости. На него тоже обращают большое внимание заводы. Здесь многое зависит от чистоты вымени коровы перед доением, иначе попадёт в молоко всякая грязь. Доярки должны стараться — намывать источник доходов как следует. Рекуператор в помощь.

В «Мета-Ком Агро» обязателен уход за выменем и после доения. Источник необходимо закупорить специальным составом, чтобы не проникла ни одна бактерия. Молочные каналы могут, конечно, закрыться сами, но им потребуется 30 минут. У владелицы вымени не хватит терпения соблюдать стерильность в течение получаса.

Работа над обеспечением качества продукции приносит результат. Закупочные цены на молоко хозяйства выше средних по области.

Делу время

Мы не застали на комплексе операторов машинного доения. Утренняя смена уже закончилась, обеденная — ещё не началась. Но кипела работа у скотников. Александр Жижинин и Евгений Каширин что-то поправляли в механизме открытия-закрытия ворот. Владимир Кузнецов следил за тем, чтобы на кормовом столе у пеструх был порядок.

— Работаем сутки через двое, график подходящий, — рассказывает он. — Ответственность большая, особенно ночью, когда нет специалистов. Если какая из коров собралась телиться, надо перевести её в отдельный загон. Потом принять телёнка, напоить молозивом, положить под лампу. Всё делаем по времени, нарушать нельзя…

Нарушать, действительно, нельзя. Взять хоть поение малыша. Он должен получить молозиво не позднее первых двух часов после рождения. Тогда будет сформирован крепкий иммунитет, потомство вырастет здоровым. А представьте, что скотник или кто-то другой на своём участке схалтурил. Старания остальных — быку под хвост.

В хозяйстве проводили обучение работников при переходе на беспривязную технологию. Составили пошаговую инструкцию для каждого участка. Постарались вразумить тех, у кого страдает дисциплина. Неподдающимся пришлось уйти.

Сейчас в хозяйстве работают 63 человека. Не только местные — со всей округи. Труд стал производительнее, а потому оплачивается выше.

Вот что значит снять с коров цепи.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Лысковский район.

На снимках:

Валерий Кирпичев: «В сегодняшних условиях устойчивы те хозяйства, которые снижают затраты на производство и повышают качество продукции».

Александр Жижинин и Евгений Каширин говорят, что за работой смена пролетает быстро.

В телячьей деревне прохладно, но уютно.

Только цифры

8572 килограмма молока на корову получили в хозяйстве по итогам 2018 года

17 место по надою на корову занимает «Мета-Ком Агро» среди сельхозпредприятий области

 

#газета #землянижегородская #лысково #животноводство #молоко