13.03.2019

А У НАШЕГО ДВОРА НАЧИНАЕТСЯ ИГРА

Фестиваль национального досуга в Арзамасе может стать региональным

Арзамас по праву рассчитывает быть включенным в туристический маршрут «Золотого кольца России». Он известен как город-музей, как центр православия, город древнерусской воинской доблести, отчина искусных мастеров — бондарей, золотошвеек, лапотников, да и красносельские валенки с арзамасским луком в представлении не нуждаются.

Развлечение с учением

Показать свои таланты горожане умеют. На всю страну известен фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Праздники картошки и валенка тоже регулярно проходят с большим размахом при немалом стечении туристов. Настало время показать и то, что Арзамас — город дружбы народов. Здесь отлично уживаются люди десятков национальностей. В последний день ушедшей зимы в городе состоялся фестиваль национального досуга «Арзамасские игры». Именно через игру, через молодецкие забавы было решено представить культуру и традиции разных этносов.

Спорт и игры — весомая часть культуры любого народа. Сделать их популярными давно стараются организаторы фестиваля — «Центр развития добровольчества «Мой город». Волонтёры решили начинать популяризацию народных игр с самых юных и собрали в ФОКе «Звездный» более 350 ребят из разных школ города. Желающих же, конечно, было гораздо больше, и те, кто не попал в команду, очень огорчались. Впрочем, это значит то, что в следующий раз игры станут еще более массовыми.

Волонтёры «чижей» наточили

Программа возрождения народных игр есть во многих районах. Но не везде они обрели популярность. Арзамасские волонтеры считают, что в этом деле нужен тот, кто положит начало пути, заразив своим энтузиазмом. Ребята из Центра добровольчества по-настоящему горят идеей.

— Несколько месяцев наши активисты проводили в школах и училищах встречи, мастер-классы по теме межнациональных отношений и национальных игр, — рассказывает председатель центра Александр Апарин. — Хотим через игру познакомить молодежь с культурой разных народов, столетиями живущих бок о бок.

Сейчас разрабатывается интернет-ресурс, на котором желающие найдут правила игр, подсказки, консультации, видеоуроки.

Каждой школе-участнице организаторы вручили спортивный инвентарь для лапты, «чижа». Делали его своими силами. Оказалось, что изготовить биты и другие снаряды не так уж сложно. Делали же наши дедушки всё для лапты и «чижа» сами.

С этим самодельным инвентарем 15 школьных команд и вступили в Первый городской турнир по мини-лапте, потому что фестиваль фестивалем, а соревновательный дух тоже должен быть.

Страсти в большом зале ФОКа кипели нешуточные. Сразу выяснилось: в некоторых школах с этой старинной игрой знакомы не первый год. Мастера, ни разу не промахнувшиеся по мячу, выводили свои команды в лидеры. Борьбу среди лучших выиграла сборная 13-й школы, завоевавшая первое место.

Семиклассники «работают» в продленке

Для команды 16-й школы национальные забавы хорошо знакомы: в школе не первый год реализуется проект возрождения народной игры.

— Наш ученик Данила Романов однажды выступил с идеей взять для классного проекта старинные игры, — рассказывает педагог Наталья Ефремова. — Сегодня он из классного перерос в школьный. Его популярность объяснима — ребятам нравится необычное.

Идеей загорелись родители: летом показали игры, которые помнят с детства. Вначале освоили украинскую «курочку», затем взялись за «чижа» и лапту.

Учителя, ведущие группу продленного дня, попросили учеников Натальи Ефремовой показать малышам эти игры на прогулке. Теперь по вторникам семиклассники ходят «на работу в продлёнку» и очень гордятся заданием.

Со временем в школе начали проводить настоящие чемпионаты. Энтузиасты научили играть всех с 5-го по 9-й классы. Теперь по вторникам и четвергам любители лапты собираются в спортзале. Но ребятам этого мало. Хочется и на переменах играть. Так родился «колдунчик» — вариант лапты, подходящий для игры в школьных коридорах. Вместо мяча хитрецы придумали гонять шарик из мятой бумаги. Этот «колдунчик» летит не быстро, поэтому не опасен. Теперь на третьем этаже каждую перемену разворачиваются целые баталии.

Данила Романов говорит, что подвижные игры нравятся всем даже больше компьютерных:

— Телефоны и приставки стали надоедать. Лапта не хуже. Мы не только в школе играем. Во дворе многих научили, и частенько собираемся. Нас никто не заставляет, нам самим нравится. На фестивале хотим научиться новым играм.

Рустам Рустамов привнес в проект азербайджанские игры. Сначала освоили настольные, потом перешли на игру наподобие футбола, но с мягким мячом из тряпок. Потом Рустам научил всех играть в «5 камней» — непростое развлечение с элементами жонглирования.

Стрельцы капусты нарубили

Участников фестиваля на каждой станции поджидала новая интересная забава. Городошной битой ловчее всех снимала пулемётчика и «распечатывала конверт» Настя Шутова, самые аккуратные обережные куклы изготовили Надя Садова и Карина Николаева. Но самые зрелищные развлечения были на интерактивной площадке исторической реконструкции.

Участники молодежного исторического клуба «Соратники» дали ребятам возможность потренироваться во владении оружием и почувствовать себя в бою. И пусть вместо меча была его мягкая имитация, прочувствовать бой психологически учебное оружие вполне позволяло. Ничуть не меньше мальчишек азарт сабельного сражения обуял и девочек. Эмоции били через край! Но после боя еще труднее было справиться с народной забавой в «капусту». Попасть по кочану с закрытыми глазами мог не каждый.

Уставшим участникам фестиваля клуб «Соратники» показал зарисовки из Смутного времени. Вадим Капранов и Данил Панин рассказали об изучении в клубе истории народов, населявших здешние земли. Кроме молодецких забав, культуру местных народностей ребята познают через изучение костюма. Одежду в клубе принято шить себе самостоятельно. Ни в коем случае не допускается шитье на машинке- только ручная работа. Заинтересовались деятельностью клуба многие. Так что вскоре соратников наверняка прибудет.

Кулинарную культуру народов, проживающих в Арзамасе, представили на своей площадке студенты экономико-технологического колледжа. Будущие повара даже научили всех желающих правильно готовить вареники.

— В программу обучения у нас входят уроки национальной культуры, — рассказывает Иван Целоухов. — Народные кухни очень интересны. Сегодня мы показываем типичные блюда белорусской, грузинской, украинской, армянской кухонь.

По признанию Ивана, самое сложное блюдо — долма. Фарш сделать и соус сварить надо по строгим правилам. Русские блины и белорусские драники тоже свои секреты имеют. Команде студентов пришлось встать в 6 утра, чтобы порадовать гостей своим искусством.

Фестиваль, по общему признанию участников, удался. Несколько школьных сборных уже бросили победителям турнира по лапте вызов, желая взять реванш. Это значит, что с приходом теплых дней во дворах начнут собираться новые любители старинной игры. Наталья Ефремова подала организаторам идею о расширении возрастного состава участников:

— Наш опыт показывает, что самые интересные игры проходят с участием родителей. Детям нравится смотреть на мам и пап, с азартом гоняющих мяч, а старшее поколение может подсказать нюансы и хитрости игры.

Значит, следующий фестиваль будет мультивозрастным и семейным. А мэр города Александр Щелоков предположил, что такой праздник может стать точкой притяжения для всего региона.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

г. Арзамас.

 

#газета #землянижегородская #арзамас #фестиваль #игры