ДОМ ПУСТОЙ, ВОПРОС НЕПРОСТОЙ

На прошлой неделе в редакцию поступило несколько обращений от жителей области — люди высказывали свое мнение о «мусорной реформе» и задавали вопросы о новом порядке платы за вывоз отходов. Вот о чём рассказал житель поселка Варнавино Александр Васильев: «Вдвоем с женой живем в квартире, прописаны здесь же. В квитанцию по оплате за ЖКУ нам, как и всем, включили строку за вывоз мусора. Кроме того, в наследство от родителей жена получила дом в поселке, который пустует — там никто не живет и не прописан. Понятно, что там никто не мусорит. Однако на этот дом нам также пришла квитанция за вывоз мусора. Получается, что мы должны платить за вывоз ТКО дважды. Таких пустующих домов в поселке много, и всем пришли подобные квитанции. Правомерна ли такая ситуация? Куда обращаться за разъяснениями?»

А Нина Гусева из села Кишкино Большемурашкинского района прислала в редакцию письмо: «20 лет назад умерла мама, с тех пор дом, в котором она жила, пустует, там никто не прописан, никто не провёл в помещении и дня. По этой причине не заключали договора на оказание жилищно-коммунальных услуг. Всё, что платила, — это 57 рублей за воду.

Но с нового года сумма резко выросла. В квитанции появилась строка за вывоз ТКО, платить нужно ежемесячно по 128 рублей 3 копейки. За что? За мусор, которого нет?

Обидно. Столько всего в жизни испытано! Детства не видела, было три года, когда началась Великая Отечественная война. Папа погиб под Сталинградом в 1942 году. Мама осталась одна, поднимала пятерых ребятишек. Я быстро повзрослела, стала работать. Общий трудовой стаж больше 40 лет, присвоено звание «Ветеран труда».

Когда увидела в почтовом ящике квитанцию, обратилась к директору предприятия ЖКХ Холязинского сельсовета, в состав которого входит наше село, Николаю Сергеевичу Тошнову. Он ничего вразумительного на мой вопрос не ответил. Зато сказал, что за полив будут брать с меня за два огорода. За тот, который обихаживаю, и за другой, который зарастает у маминого дома, где никто ничего не сажает, а значит, вода не нужна.

Сижу дома и плачу. За что такая несправедливость?».

Похожие вопросы, позвонив в редакцию, задал и житель села Ушаково Гагинского района Валерий Крицкий.

Вот какой ответ мы получили из государственной жилищной инспекции Нижегородской области: «Для многоквартирных домов на территории Нижегородской области расчетной единицей определен квадратный метр площади квартиры, для индивидуальных жилых домов расчетной единицей определено количество постоянно или временно проживающих граждан.

Пунктом 148 (44) правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, предусмотрено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, в силу вышеуказанного нормативно-правового акта в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя, но в котором никто не зарегистрирован, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет рассчитываться исходя из количества собственников такого помещения.

В случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении, находящемся в его собственности, но в котором никто не зарегистрирован, он вправе обратиться к исполнителю коммунальной услуги по обращению с ТКО (региональному оператору по обращению с ТКО или управляющей организации, ТСЖ и т.п.) с заявлением о перерасчете размера указанной платы с приложением к нему документов, подтверждающих временное или постоянное отсутствие в помещении (например, документ о постоянной регистрации и проживании в ином помещении).

Кроме того, в силу требований действующего законодательства Российской Федерации, собственник с момента права собственности на помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

У Любови Васильевой из села Криуши Воротынского района тоже есть вопросы по начислению платы за вывоз мусора. Она 42 года работала медсестрой, за что присвоено звание «Ветеран труда», получает льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но когда обратилась в управление соцзащиты района в надежде на финансовое послабление и за вывоз ТКО, оказалось, что льготы ей не положены. Вопрос Любови Владимировны мы переадресовали в государственную жилищную инспекцию области.

Там пояснили: «В соответствии с указом губернатора Нижегородской области от 26 декабря 2018 года компенсация по оплате вывоза твердых коммунальных отходов в размере 50 процентов (при отсутствии права на льготу по оплате коммунальных услуг) предусмотрена:

— семьям со среднедушевым доходом ниже установленной правительством Нижегородской области величины прожиточного минимума (в настоящее время она составляет 9222 руб.);

— одиноко проживающим пенсионерам с доходом менее 21674 рублей в месяц.

Любовь Владимировна Васильева проживает с супругом, доход её семьи выше установленной региональным правительством величины прожиточного минимума. Правовых оснований для расчёта платы за услугу по вывозу ТКО с понижающим коэффициентом не имеется».

Кстати

Государственная жилищная инспекция области запустила на своем сайте online-калькулятор. Любой посетитель может проверить, правильно ему начислена сумма за вывоз ТКО или нет. Достаточно выбрать район, в котором проживаете, населённый пункт и дом: многоквартирный или частный. Программа автоматически посчитает сумму, которую должны платить за мусор. На сайте есть список категорий жителей области, которым положена компенсация.

Online-калькулятор находится в разделе «Твердые коммунальные отходы (ТКО)», ссылка на который размещена на главной странице сайта.

Анастасия СЕРГЕЕВА,

Юлия БОРИСОВА.

#газета #землянижегородская #мусор #жкх #реформа

Comments & Reviews