0
13.03.2019

КОГДА В КВАРТИРУ ОТКРОЕМ ДВЕРЬ?

Для того, чтобы это произошло как можно скорее, принимаются действенные меры

Ждёшь-ждёшь новоселья, а ключи от квартиры в новеньком доме всё не дают. На чемоданах, в надежде на скорый переезд, 6400 нижегородцев. Они вложили деньги в долевое строительство, но компании, взявшиеся за возведение объектов, обманули чаяния людей. Некоторые дома застыли на уровне котлована, другие продвинулись чуть дальше. Но итог один — ждать новоселья ещё долго.

О том, что людям, оказавшимся по вине застройщика в непростой ситуации, нужно помогать, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил не единожды. Не так давно он поднимал этот вопрос и на заседании Госсовета, где поделился опытом региона в решении проблемы, высказал ряд предложений, которые необходимо принять на федеральном уровне.

Тема нашла своё продолжение в ходе рабочего совещания, состоявшегося в Москве под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко. В разговоре принимали участие глава Минстроя РФ Владимир Якушев, генеральный директор компании ДОМ.РФ Александр Плутник. Глеб Никитин в ходе обсуждения рассказал, какие шаги предпринимаются в регионе для решения проблем обманутых дольщиков.

— Выделяем средства из областного бюджета, — подчеркнул он. — Подбираем надёжных инвесторов, готовых взяться за достройку домов. Если компания берёт на себя такие обязательства, земельные участки ей передаём на особых, льготных условиях. Это позволяет компенсировать часть затрат. Кроме того, в регионе создан оператор. Специалисты подбирают свой алгоритм решений по каждому дому. И результаты уже есть. Но без поддержки на федеральном уровне нам не обойтись.

— Правительство разработало программу достройки проблемных объектов, помогает людям, вложившимся в жильё, но так и не получившим его, восстанавливать свои права, — отметил Виталий Мутко. — Обсудили системный подход к решению вопроса, найденный в Нижегородской области. Минстрою и компании ДОМ.РФ даны поручения провести аудит проблемных объектов долевого строительства.

Вернувшись из Москвы, Глеб Никитин собрал совещание областного уровня. В регионе создана межведомственная комиссия по защите прав дольщиков. Её участники отчитались о том, какая работа проводится в проблемных жилищных комплексах, таких в области несколько, в основном в Богородском районе и в Нижнем Новгороде.

В одном дома построены, но не подведены коммуникации. Региональный оператор направил в Арбитражный суд заявление, в котором сообщает о намерении приобрести права аренды на земельные участки и на расположенные на них объекты незавершённого строительства. Заседание назначено на 18 марта. Если решение будет вынесено в пользу регионального оператора, в апреле строительная площадка вновь оживёт.

Пожалуй, самая непростая ситуация сложилась в одном из жилищных комплексов Нижнего Новгорода. По проекту там должно вырасти пять домов, заложено только два. 52 семьи вложились в строительство. Получить ключи от новых квартир они надеются ни один год, и до счастливого финала ещё далеко. Прежний застройщик объявил о банкротстве. Благо, нашлась новая компания, готовая завершить работу, а возможно, и начать всё с нуля. С какого этапа возобновить строительство, подскажет итоговое заключение. Возведённые конструкции обследовали, специалисты анализируют их состояние, не исключено, что целесообразнее будет провести демонтаж и запустить работы заново.

Как обещает застройщик, права дольщиков в любом случае будут удовлетворены. А двум семьям предложат квартиры в уже сданных в эксплуатацию домах. Почему только двум? Согласно данным, предоставленным управлением социальной защиты, среди обманутых дольщиков две мамы, в одиночку воспитывающие детей. Ради переезда в новую квартиру они взяли ипотеку. Такой подход в области ко всем обманутым дольщикам из социально незащищённых категорий.

Что касается других проблемных жилищных комплексов, то там ситуацию также держат на контроле. Инвесторы найдены, осталось уладить финансовые и юридические вопросы, чтобы наконец-то приступить к работе.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Только цифры

В Нижегородской области, по данным на 1 февраля 2019 года,

112 многоквартирных домов не достроено

6400 нижегородцев вложили в них свои средства

43 дома признаны проблемными объектами

2157 человек включены в реестр обманутых дольщиков

Тем временем

На днях в области побывали депутаты Госдумы РФ Александр Якубовский и Наталья Назарова. Они провели выездное совещание в Богородском районе, где есть несколько проблемных жилищных комплексов, дома в которых не сданы в срок. В одном, к примеру, заложено восемь кварталов, в их строительство вложили деньги более 2000 нижегородцев. Когда завершат работы на 58 домах? Этот вопрос дольщики задавали напрямую депутатам, представителям областного правительства и заместителю губернатора региона Сергею Морозову.

Чтобы люди скорее въехали в новые квартиры, в регионе считают, что необходимо выкупить у застройщика электроподстанцию, очистные сооружения, канализационный коллектор.

— Отрадно, что губернатор Нижегородской области лично возглавил региональную межведомственную комиссию по решению проблем обманутых дольщиков, — подчеркнул Александр Якубовский. — Значит, он готов взять на себя ответственность в решении непростых вопросов.

— Поражена тем, как в области справляются с достройкой проблемных объектов, — добавила Наталья Назарова. — За последние два года ситуация изменилась кардинально. Если раньше люди эмоционально рассказывали о том, в какую непростую ситуацию попали, то теперь задают конструктивные вопросы, касающиеся сроков сдачи домов. А всё потому, что они почувствовали заботу региональной власти.

Comments & Reviews