ВИСИТ НА НИТОЧКЕ ЛЬНОВОДСТВО

Появится ли у предприятия шанс сохранить потенциал

Полный цикл

За развитием агрофирмы «Нива» в Тонкинском районе газета следит давно. Предприятие, по сути, является структурным подразделением заготовителя древесины ООО «Лесное», возглавляемое Вячеславом Завьяловым. Встав крепко на ноги, руководитель решил инвестировать средства в созданное на базе ликвидированного колхоза предприятие, ориентированое на производство молока и с недавнего времени — на выращивание льна с его дальнейшей переработкой. Было создано порядка сорока рабочих мест.

Делами агрофирмы занялся младший Завьялов — Андрей, окончивший нижегородский вуз и имевший все шансы реализовать себя в областном центре. Но отец воспитал его как человека от земли, поэтому гены взяли своё, вернулся на малую родину. Привёз из Нижнего Новгорода жену, с которой у них двое детей, начал строить просторный дом — словом, крепко пустил корни. К ведению аграрного дела молодой руководитель подошёл обдуманно, для снижения себестоимости внёс ряд конструктивных предложений. Андрей Вячеславович имеет несколько патентов на авторские доработки сельхозмашин, увеличившие их производительность. Хваткий ум пригодился при строительстве новых объектов.

Современные дворы с беспривязным содержанием могут принять четыре сотни животных. Сейчас здесь 295 коров дойного стада, и процесс наращивания не прекращается. Внедрено искусственное осеменение, недавно пущен в эксплуатацию пристрой для содержания новорождённых телят холодным способом. За малышами организован тщательный уход — два раза в день каждого навещает ветврач. Бычков в хозяйстве не продают, оставляют на откорм. Другое структурное подразделение «Торговый дом агрофирма «Нива» занимается глубокой переработкой мяса и его реализацией, так что в мясном производстве организован полный цикл.

Молоко плюсуем, лён в уме

Заботы по животноводческому комплексу с прошлой осени взяла на себя молодой специалист — главный зоотехник Юлия Соболева. Девушка родом из Кировской области, окончила Нижегородскую сельхозакадемию. Новоиспечённому сотруднику тут же вручили ключи от построенного силами предприятия дома: кадровый вопрос в «Ниве» решается системно. Новые технологии молокопроизводства, такие, как беспривязное содержание и электронное управление стадом, дают возможность Юлии внедрять передовой опыт. Ей уже есть чем гордиться, показатели растут.

— Уровень надоев с одной фуражной коровы в год превышает 5500 килограммов молока, — говорит она. — Животные у нас швицкой породы. Будем увеличивать объёмы производства за счёт расширения поголовья. Появилось пополнение, выкармливаем около семидесяти телят.

Поднятие надоев напрямую связано с изменением кормовой базы. В прошлый сезон большой урожай дала суданка — удалось взять два укоса. А суданская трава содержит вдвое больше сахара, чем кукуруза. Так что в рацион поступила ценнейшая добавка. Также большой плюс в надоях дало экструдированное зерно.

— Идею приобрести экструдер мы вынашивали года три, всё никак не могли решиться, — рассказывает Андрей Завьялов. — Усваиваемость повысилась вдвое. Надои тут же поднялись процентов на пятнадцать.

Льнопроизводство тоже показывает хорошую динамику. Площади, выделяемые под посев льна, в нынешний сезон увеличат с 500 до 1000 гектаров. От общей массы собранного урожая при переработке остаётся только 20 процентов, остальное — в отходы. Поэтому и требуется больше объёмов. На рынке льноватин, как утеплитель, обладающий антибактерицидными свойствами, всё успешнее конкурирует с более дешёвыми аналогами. «Нива» старается наладить поставки внутри страны. Продукция поступает в Москву, Иваново, Ярославль, Уфу. Образцы для ознакомления отправлены потенциальным покупателям в другие области, идут переговоры.

Производители ждут лета, когда начнётся сезонный бум деревянного строительства и спрос на натуральные утеплители повысится. Ввод в эксплуатацию сушилки позволил готовить собственный семенной материал. Во время поездки на первый Всероссийский день льна в Смоленске приглянулись перспективные сорта, которые хотелось бы попробовать.

Поддержка с кулаками

Тут бы задуматься о вторичной переработке, начать обновлять льноуборочную технику, да вот беда — грядёт разбирательство в Арбитражном суде с областным фондом поддержки АПК по поводу многомиллионного долга. Есть риск, что вся линия уйдёт с молотка. Какие уж тут вложения, если отрасль повисла на волоске. Что же могло спровоцировать столь критическую ситуацию?

— В 2015 году под программу, предусматривающую выделение субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, мы взяли в фонде кредит в размере 23 миллионов 600 рублей на постройку льнозавода, — объясняет Андрей Завьялов. — Однако, пока ждали компенсации, этот вид поддержки был отменён, и долг лег на наши плечи. Но от обязательств мы не отказались, и согласно подписанному с фондом соглашению возвращали деньги по мере возможностей, сократив задолженность до 18 миллионов. Два года назад срок договорённости истек, и нужно было её пролонгировать. Но из-за волокиты бумаги удалось подписать лишь через шесть месяцев, в течение которых деньги кредитору нами не перечислялись. В итоге за эти полгода нам выставили пени и теперь через суд стараются взыскать долг, что, по сути, грозит банкротством предприятия…

Риск потерять значительную часть средств производства не даёт агрофирме возможности запустить ранее задуманные проекты. Среди них производство из отходов льнозавода экономичного вида топлива — пеллетов. Это существенно снизило бы расходы на отопление животноводческого комплекса и других объектов. Застопорилось строительство дворов для ремонтного стада и молодняка, а также тёплого гаража и полноценного КЗС с линией сортировки.

Понятно, что фонд поддержки АПК стремится вернуть деньги, чтобы направить их на помощь другим хозяйствам, но почему бы вновь не поддержать ту же «Ниву», потенциал которой открывает перспективы не только для Тонкинского района, но и для всего севера области. Сейчас агрофирма делает свои первые шаги, обороты пока не те, чтобы самостоятельно нести такую финансовую нагрузку. Вряд ли банкротство молодого хозяйства соответствует принципам поддержки АПК. Может быть, продуктивнее сообща искать выход из возникшей ситуации, особенно, если сам должник старается прийти к консенсусу.

Регион в силах спасти предприятие от банкротства.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Тонкинский район.

 

#газета #землянижегородская #тонкино #нива #лён #ситуация