ТРИ ШАГА К ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ
Перспективы
Три шага к главной цели
В регионе формируют план реализации Стратегии
В течение всего прошлого года область работала над планом своего развития. В общее дело был вовлечён каждый район и городской округ, своими предложениями о том, каким хотят видеть регион в будущем, поделились тысячи нижегородцев. Специалисты различных сфер определяли глобальные цели в ходе стратегических сессий. Результатом этой работы стал документ, прошедший общественную экспертизу, согласованный на федеральном уровне. Это Стратегия развития Нижегородской области, реализация которой уже началась.
В области определены три приоритета развития: человек, экономика, пространство. Именно в таком порядке. Стратегия поделена на девять флагманских проектов, по три — на каждый из приоритетных направлений. Наиболее значимые: забота о благополучии каждого, благоприятные условия для развития, колыбель талантов и лидеров, лучшие условия для компаний, развитие рынков сбыта, комфортно жить везде.
Реализация Стратегии пройдёт в три этапа. Первый стартует в этом году, а финиширует в следующем. Назвали его «Трансформация системы управления регионом». Результатом преобразований должен стать рост по всем направлениям. Даже если замыслы удастся реализовать частично, показатель к 2035 году превысит 3 процента и достигнет более 6 процентов, при условии, что планы будут реализованы в полном объёме.
Второй этап рассчитан на три года. Он подразумевает «Активизацию инвестиционной деятельности во всех сферах экономики». На завершающую стадию отведено 10 лет. В течение этого времени необходимо будет «Сформировать основы развития глобального конкурентоспособного региона».
Всё это ради одной, самой важной стратегической цели: к 2035 году Нижегородская область должна стать новым центром притяжения людей, реализации творческого, духовного и интеллектуального потенциала, одним из лидеров России по вкладу в национальное богатство и научно-техническое развитие.
Задача, прямо скажем, амбициозная. Чтобы её достичь, нужен чёткий план. Его основные пункты определены экспертным советом, в состав которого вошли общественные деятели, учёные, руководители крупных компаний и предприятий, нижегородцы, переживающие за судьбу своего региона. Всего 500 человек. Во главе команды — губернатор области Глеб Никитин. На днях состоялось первое заседание экспертного совета по реализации Стратегии развития.
— Это живой документ, который может и должен меняться, не теряя при этом своей сути, — подчеркнул глава региона. — Участники экспертного совета поделены на девять комитетов по количеству флагманских проектов. Работа нам предстоит напряженная. В течение двух месяцев состоятся сессии, на которых будет сформирован окончательный план реализации Стратегии. До 1 июня он уже должен быть утверждён. Отчитываться о достижении целей, заложенных в документе, будем ежегодно.
Ещё два месяца — и все региональные программы необходимо привести в соответствие с пунктами Стратегии. Для этого нужно подготовить действенные предложения по корректировке документов.
— Поскольку цели Нижегородской области пересекаются с национальными, обозначенными указом президента, до 2024 года часть наших проектов финансово обеспечена, — отметил министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков. — В то же время надеяться только на федеральный бюджет нельзя, нужно определить внутренние источники роста.
Глеб Никитин не раз говорил, что основная ценность Стратегии развития в том, что это коллективный труд всех нижегородцев. Взятую планку снижать нельзя, и поэтому решение привлечь к реализации задач, прописанных в документе, представителей общественности выглядит вполне логичным. На этом сконцентрировал внимание и председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев. Он подчеркнул, что ценность экспертного совета не в том, что в него вошли депутаты всех уровней, специалисты, а в том, что в него включены простые нижегородцы.
— Это говорит о сближении власти и гражданского общества, — считает Евгений Викторович. — Стратегия утверждена, но в нее будут вноситься изменения с подачи экспертного совета.
Председателем объединения стала заместитель руководителя регионального парламента Ольга Щетинина. Она рассказала что на сайте Стратегии для каждого эксперта создан личный кабинет. Там будут выкладывать графики реализации проектов — не только региональных, но и национальных.
В ближайшее время такие планы должны быть свёрстаны. Старт воплощению в жизнь Стратегии дан. Теперь только вперёд.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ.
Только цифры
Экспертный совет включает
500 участников
9 проектных комитетов
37 рабочих групп
Комментарии
Артём КАВИНОВ, депутат Государственной Думы РФ, участник экспертного совета по реализации Стратегии развития Нижегородской области:
— В ходе обсуждения документа объехал как минимум половину области. В результате в Стратегию отдельной темой включено развитие сельских территорий. Важно, чтобы те инициативы, которые исходили от жителей, стали частью нашего общего плана действий. Стратегия — это документ, объединяющий всех нижегородцев вне зависимости от статуса и места жительства.
Наш экспертный комитет будет работать по флагманскому проекту «Комфортно жить везде». Будем работать над обновлением дорожной сети, способствовать межрегиональному взаимодействию, стараться развивать территорию системно.
Александр СУРИН, директор Фонда развития парка науки Нижегородского государственного университета имени Лобачевского:
— В Стратегии больше всего мне импонирует то, что большое внимание уделяется развитию человека, его самореализации. Приветствуется активная гражданская позиция, когда люди высказываются о том, что их волнует, не у себя на кухне, а в полный голос. Создают сообщества в социальных сетях, обращаются напрямую к властям с просьбой решить ту или иную проблему. Такой диалог очень важен, он способствует развитию как отдельно взятых территорий, так и региона в целом.
Мария КАРТАШОВА, директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса:
— Как историк хорошо знаю, что люди на общественных советах могут решить даже масштабные проблемы государственного значения. Здорово, что к мнению нас, нижегородцев прислушиваются на региональном уровне. Область — наш общий дом, а значит, решать, какой ей быть, должны все вместе.