ГДЕ ПРЯНИК, ТАМ И КНУТ

Тенденции

Где пряник, там и кнут

Как удержать посевные площади?

В конце прошлого года мы опубликовали интервью с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николаем Денисовым. Он высказал мнение, что аграриям надо полнее использовать опыт успешных хозяйств. И вот на днях минсельхозпрод пригласил начальников сельхозуправлений в ООО «Аксентис» Городецкого района. Они познакомились с системой ведения мясного скотоводства, которая налажена в хозяйстве по всем канонам.

Также на городецкой земле состоялось совещание, одна из главных тем — подготовка к весенне-полевым работам.

Для начала вернёмся на год назад. Какие факторы влияли на посевную? Подготовка к ней проходила в условиях, когда рыночные цены на молоко и зерно были ниже некуда. В итоге аграрии уменьшили посевные площади под зерновыми и кормовыми культурами на 15 тысяч гектаров. Кажется, это немного по сравнению с общим клином в миллион с лишним га, но целевой индикатор оказался невыполненным. В результате региону предстоит вернуть в федеральный бюджет часть средств, что пришли в качестве господдержки.

Нынче цены на зерно в два с лишним раза выше прошлогодних. Молоко у крестьян берут тоже с прибавкой, хоть и небольшой. Это в какой-то степени облегчает задачу покупки ресурсов под весенний сев. Однако опять есть опасность сокращения площадей, причём масштабы могут быть больше, чем в 2018-м.

Чем объяснить такую ситуацию? Несколькими причинами.

Хозяйства левобережья выращивают зерно для собственного животноводства, а не на продажу. Так что им мало проку от роста цен на эту продукцию. Более того, в прошлом году многие недополучили зерна, так что приходится закупать по дорогим расценкам.

Оказывает влияние на положение вещей рост стоимости ресурсов — электроэнергии, топлива, удобрений. Например, один из основных поставщиков горючего для хозяйств региона поднял цену на 12 процентов по сравнению с февралём 2018-го. Росстат сообщает, что уровень инфляции в стране за прошлый год составил 4,3 процента. Выходит, нефтяная компания бежит в три раза быстрее паровоза. Уже сейчас ясно, что многие хозяйства будут с колёс заправлять технику.

Запасы удобрений ещё далеки от плана, но всё же выше прошлогодних. Однако это средняя температура по больнице. Есть районы, где у крестьян за душой ни тонны.

Ещё одна проблема — банкротное и предбанкротное состояние десятков сельхозпредприятий. От кого-то сбежали инвесторы, другие просто устали барахтаться в сложных экономических условиях.

Минсельхозпрод предпринимает шаги для того, чтобы выправить ситуацию.

Николай Денисов поручил начальникам сельхозуправлений внимательно следить за хозяйствами-банкротами. Надо держать их в строю, пока идёт поиск инвесторов.

— Контролируйте действия конкурсных управляющих, чтобы не распродавали предприятия по частям, — наказал министр. — Если будут трудности, обращайтесь к нам. Рычаги влияния существуют…

Область намерена подставлять плечо предприятиям, которые оказались в трудной ситуации. Региональный фонд поддержки агропромышленного комплекса отныне ориентирован именно на такую цель.

В любом районе есть успешные хозяйства. Они могут обработать площади, которые не осилят отстающие. Кроме того, везде есть заброшенные угодья — почему бы не распахать часть? Действует госпрограмма поддержки мелиорации, которая предусматривает и ввод в действие пустующих земель.

Сейчас проводится анализ наличия техники у сельхозпроизводителей. Если выяснится, что оснащённость не позволяет выполнить задачу, будет усилена областная поддержка на покупку машин.

В министерстве считают, что следует активнее привлекать к работе представителей малых форм хозяйствования. Фермерское движение на подъёме, нужно использовать эту тенденцию. Тем более, с этого года государство выделяет больше средств вольным хлебопашцам.

Растёт поддержка потребительских кооперативов, которые призваны объединить сельхозпроизводителей. Их возможности тоже могут пригодится для оживления работы на земле.

Не только пряник, но и кнут будет применяться для выполнения целевого индикатора по посевным площадям. Минсельхозпрод заключит соглашения с получателями бюджетной поддержки. Кто сократит площади, пусть сам рассчитывается с федеральным бюджетом.

А вот тема, которая впервые зазвучала на областном уровне. Костяк председательского корпуса хозяйств составляют руководители, которые пришли на пост в 1980-90-х годах. Они сумели провести корабли через бурные годы и сейчас удерживают на курсе. Но подходит возраст — скоро придётся уйти с капитанского мостика. Кто заменит их у руля?

Уже есть случаи, когда после ухода сильного руководителя предприятие садится на мель. Отсюда вывод — надо заранее готовить преемников. Такой опыт тоже есть, он успешен. Министр Николай Денисов объявил, что будет усилена работа по подготовке руководящих кадров. Или кадровых руководителей.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимке: Не успеешь оглянуться, как придётся выруливать на полосу.

Цифры в текст

88 процентов составляет готовность техники к весенне-полевым работам в сельхозпредприятиях области. Показатель неплохой, но до выезда в поле осталось совсем немного, поэтому аграриям предложили ускорить темп подготовки.

 

#газета #землянижегородская #тенденции #животноводство