ПИЦЦУ, БУЛКУ, ПИРОЖОК ПРИГОТОВЬ-КА МНЕ, ДРУЖОК
В институте пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического университета готовится к открытию новая современная лаборатория, где будут шлифовать свое мастерство кондитеры, хлебопеки, пиццеристы — студенты вуза и учащиеся ресурсного центра, организованного при институте.
Учебная аудитория похожа скорее не на производственный цех, а на пульт управления из фантастического фильма — сверкающий металл и стекло. Самое современное оборудование предусмотрено для любых операций: емкости для замешивания и расстойки теста, печи для пицц и бисквитов, машина для вытяжки леденцов и карамели, миксеры, различных конфигураций плиты и многое другое.
По словам директора института Евгения Шамина, подобного уровня лаборатории нет не только в нашей области, но и в соседних регионах. За образец взят опыт столицы.
Начаты преобразования и в соседней аудитории, где расположится лаборатория общественного питания. Часть оборудования уже завезена.
В таких учебных классах учиться можно только на «отлично». Тем более что большинство студентов увлечены выбранной профессией. Руководители предприятий, куда ребята приходят на практику, очень довольны уровнем их знаний, подготовки и многим уже во время практики выплачивают хорошую зарплату.
— Наши выпускники востребованы, — говорит руководитель вуза. — Без работы они не остаются.
Не исключено, что в следующем учебном году в вузе будет открыто новое направление — пивоварение, а в перспективе — обучение технологов молоко- и мясопереработке.
Дефицит квалифицированных кадров перерабатывающей отрасли нашей области не грозит.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора
#газета #землянижегородская #вуз #ннгиэу #студенты #кулинария