21.02.2019

ЗЕЛЁНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

На форуме обсудили реализацию нацпроектов

Сегодня в Сочи завершает работу Российский инвестиционный форум. Традиционно на площадках обсуждаются не только экономические вопросы, речь идёт о развитии социальной сферы, об актуальных мировых тенденциях, о ключевых задачах, которые стоят перед государством и обществом. Нынешний форум не стал исключением, что подтверждает и основная тема, предложенная для обсуждения, «Национальные проекты: от стратегии к действию».

Разговор по темам

Заметная роль в разговоре отведена представителям регионов, ведь в общем успехе важен вклад каждой области, республики, края. Потому в Сочи прибыли руководители практически всех субъектов Российской Федерации. Принимает участие в форуме и делегация Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным.

Известная песня гласит: «Молодым везде у нас дорога». В Сочи их тоже пропустили вперёд. Открыл форум день молодёжного предпринимательства. В этом году организаторы основной упор сделали на реализацию социальных проектов, развитие волонтёрского движения. Создана особая лаборатория, где учат вкладывать средства, применять в деле опыт, знания — по сути, инвестировать. Но прибыль не самоцель, важнее благополучие людей. Ведь лаборатория не простая — социальных инвестиций.

У глав регионов, руководителей крупнейших компаний, видных экономистов заботы более глобальные. Им предстоит вывести алгоритм реализации 12 национальных проектов, объявленных в стране. По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, под чьим патронажем проходит форум, уже в этом году жители должны почувствовать перемены к лучшему. А конечным целям, поставленным президентом РФ Владимиром Путиным, пора перестать быть далёкими маяками, к ним нужно приближаться.

Чтобы разговор получился более предметным, общую тему разбили на три направления. В обсуждении вопроса «Региональная политика: отвечая на вызовы» принимали участие политики и представители бизнеса. Основные вопросы, на которые предстоит найти ответы: как наладить умное регулирование в цифровой экономике? Каким образом увеличить вложения в высокотехнологичное производство? Насколько оправдан выпуск региональных облигаций? Для нашей области тема особенно интересна. Ведь регион входит в число лидеров в стране по разработке IT-технологий. В последнее время значительно выросла инвестиционная привлекательность области.

В ходе обсуждения направления «Новая социальная повестка» речь велась о том, как повысить качество жизни в стране. А тема «Деловой климат в России. На пути к росту» предполагает разговор о развитии особых экономических зон, экспорта, создании научно-технологических центров.

Кстати, в Нижегородской области появятся две новые территории опережающего социально-экономического развития — в Володарске и Решетихе Володарского района.

— Провели большую работу по подготовке заявок, их согласованию на федеральном уровне, — рассказал Глеб Никитин. — Желание работать на площадках выразили 11 инвесторов, с ними заключены соглашения. Проекты, которые планируем реализовать, касаются производства продуктов, текстильных изделий, химического производства, растениеводства.

Со временем число инвесторов вырастет до 30. Общий объём вложений в новые предприятия составит порядка 2 миллиардов рублей. Около тысячи человек смогут устроиться на работу. Чем привлекательны территории для инвесторов? Возможностью получить налоговое послабление.

Отыскать специфику

Сельскохозяйственную отрасль на форуме рассматривали с точки зрения экспорта. К 2024 году на внешние рынки страна должна поставлять продукции АПК в два раза больше, чем сейчас. Нижегородской области, по мнению вице-губернатора Евгения Люлина, решить задачу вполне по силам. Тем более предусмотрена весомая господдержка: в течение шести лет на реализацию экспортных программ из федерального бюджета направят около 407 миллиардов рублей.

По мнению главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, необходимо придать ускорение технической модернизации предприятий АПК, чтобы поставлять на внешние рынки продукцию глубокой переработки. У каждого региона есть своя специфика. На юге производят продовольственное зерно, в Якутии развито оленеводство, на Дальнем Востоке — рыбоводство. Наша область больше нацелена на производство молока. Эти ключевые направления необходимо развивать и выходить с конечной продукцией на экспорт.

Загляни в справочник

Российский инвестфорум давно стал площадкой для проведения важных переговоров. За два дня, что Глеб Никитин провёл в Сочи, он участвовал в нескольких, результатом стали подписанные соглашения с крупными компаниями и главами Иркутской, Ульяновской областей по созданию авиационного кластера. От Нижегородской области в состав объединения войдут ООО «Рост Авиа» (создание стапельной оснастки), АО «Гидромаш» (производство опор шасси), АО «Теплообменник» (производство комплексных систем кондиционирования воздуха, автоматического регулирования давления).

— Предполагается выделение субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат при реализации совместных проектов по выпуску авиационной продукции, — отметил Глеб Никитин. — Кроме того, не исключено, что объединившись, предприятия наладят производство новых комплектующих.

Одной из ключевых тем, обсуждаемых на форуме, стала охрана окружающей среды. Губернатор нашей области является руководителем рабочей группы по экологии Госсовета РФ. Он выступил с докладом «Экология как индикатор качества жизни». Речь шла в том числе и о «зелёном» финансировании. Решали, как поддержать предприятия, где руководители и специалисты заботятся об окружающей среде, способствуют сохранению имеющихся ресурсов. В России планируют запустить новую меру поддержки — «зелёные облигации». Ставка по купонным доходам ценных бумаг будет субсидироваться Минпромторгом.

А вот реализацию проектов, которые могут нанести ущерб экологии, по мнению участников разговора, требуется строго контролировать. Тем более в стране проведена большая работа по переводу промышленности на современные экологические стандарты, изданы справочники, куда вошли лучшие природоохранные технологии, реализуются проекты по разработке необходимого оборудования.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Только цифры

На Российский инвестиционный форум собралось

3000 участников

200 иностранных компаний из

60 государств.

Кстати

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев принял участие в прошедшем в рамках инвестиционного форума — медицинском конгрессе «Здоровое общество. На пути к цели: 80+».

На пленарном заседании министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что на самочувствие человека влияют наследственность, экология, но в большей степени тот образ жизни, который он ведёт. Поэтому в ближайшие шесть лет будет изменена система здравоохранения. Его переориентируют на профилактику и мониторинг состояния здоровья россиян.

По итогам пленарного заседания Андрей Гнеушев отметил, что увеличение продолжительности жизни — это важное направление работы, заложенное во флагманском проекте Стратегии развития Нижегородской области.