ВМЕСТО МОЛОКА МЯСО, ВМЕСТО ЛЬНА — КОНОПЛЯ
Чтобы выстоять, приходится искать выход
Когда-то СПК «Ёлкинский» был крупным молокопроизводителем в Воскресенском районе, однако потом, испытывая экономические трудности, полностью переориентировался на мясное направление. Были приобретены герефорды. Требования к кормовой базе стали не такими большими, как в молочной отрасли, расходы на содержание животных тоже уменьшились. Телята всё лето питаются материнским молоком, потом их переводят на грубые корма и концентраты.
Если бы ещё цены реализации на мясном рынке были достойные. За герефордов перекупщики дают практически столько же, сколько за выбракованных молочных коров. Но разница-то в питательных и вкусовых качествах мяса колоссальная. А массовый покупатель не разбирается в качестве и ориентируется исключительно на цену.
Лес не рубят, а щепки летят
— В стаде на сегодняшний момент 300 животных, из которых половина — маточное поголовье, — рассказывает заведующая фермой Елена Зверева. — Есть прирост, в этом году отёлов ожидается больше, чем в предыдущем. Для воспроизводства используем быков, но выборочно применяется и искусственное осеменение. Быков продаём живым весом, так как строительство собственной убойной площадки не завершено из-за нехватки средств…
Елена Алексеевна занимает должность 10 лет, а до этого здесь же работала осеменатором. Всё, что касается животноводства, способна взять на себя — будь то воспроизводство, ветеринария или зоотехнические мероприятия. Всего по штату на ферме трудится восемь человек, для современного мясного скотоводства достаточно.
Итак, переориентация производства оживила предприятие, но вряд ли оно устояло бы на ногах, если не второй источник доходов — лес, традиционная житница Воскресенского района.
На деньги, получаемые от реализации древесины, приобреталась техника и расширялась инфраструктура. В наличии всегда были работники, которые в пору сева или уборочной с делянок отправлялись в поле. И вот в 2016-м этот спасательный круг у хозяйства отобрали. Срок договора аренды лесного участка истёк, а в его пролонгации крестьянам было отказано. Два года судебных разбирательств ничего не дали, несмотря на то что «Ёлкинский» зарекомендовал себя как ответственный пользователь, заботящийся о сохранности и восстановлении лесов. В Воскресенском лесхозе могут это подтвердить.
— В районе в аналогичную ситуацию попало ещё одно предприятие, а по области подобных случаев знаю не менее двух десятков, — говорит руководитель хозяйства Александр Смирнов. — Перед нами всё острее встаёт вопрос, выживем или нет. Лесозаготовительная техника ржавеет, люди разбегаются, бюджет предприятия практически иссяк.
Корма нужны прямо сейчас
Шаги к выходу из кризиса предпринимаются. К примеру, в хозяйстве задумалось о выращивании технических культур.
Испокон веку Воскресенский район помимо леса славился льном. Зерновые выращивать на здешних землях достаточно проблематично, а вот для льнопроизводства они в самый раз. В последние годы искусственные материалы вытеснили с рынка северный шёлк, но с недавнего времени отрасль стала потихоньку возрождаться. Государство оказывает ей серьёзную поддержку. И всё же, как бы ни была заманчива идея, «Ёлкинскому» от неё пришлось отказаться. Одна из причин — уровень закупочных цен пока не вселяет оптимизма.
Стали прикидывать дальше и обратили внимание на техническую коноплю. Из этой культуры промышленность по всему миру производит несколько тысяч наименований различной продукции. Только вдумайтесь: с одного гектара конопли можно получить столько же бумаги, сколько с четырёх гектаров леса.
В нашей области коноплеводство успешно развивается в Пильнинском районе. Вскоре там должен появиться перерабатывающий завод. Коноплю можно было бы возить туда. Если использовать маршрут, пролегающий через соседнюю Марий Эл, путь заметно сокращается — как минимум раза в полтора.
Для начала под культуру планируют отвести 100 гектаров. Проект ещё на стадии разработки — подбираются семена, оговариваются цены, ищется возможность включения в областную программу поддержки.
Задача многогранная
В помощь производителям мяса сельхозуправление во главе с Андреем Бочковым пытается сдвинуть с мёртвой точки вопрос о строительстве убойной площадки в «Ёлкинском», ведь в районе действует пока только одна — в селе Староустье на базе фермерского хозяйства Андрея Покаляева. Хорошо бы ещё оборудовать крематор для уничтожения биологических отходов или хотя бы ввести в эксплуатацию побольше биотермических ям, что дешевле.
Также в планах создание в райцентре рынка, где мясо с предприятий и частных подворий перед тем, как оно ляжет на прилавок, проверял бы штатный ветеринар. Таким образом у торговых сетей появилась бы конкуренция, и рынок стал бы играть важнейшую роль в ценообразовании. Одним из наиболее активных продавцов на рынке, а может, и его соучредителем мог бы стать СПК «Ёлкинский».
Словом, в районе понимают, что необходимо во что бы то ни стало сохранить хозяйство. Тем более эта задача относится не только экономическая, но и социальная: ведь закрытие любого сельхозпредприятия — это заброшенные земли и пустеющие сёла.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Николай НЕСТЕРЕНКО.
Воскресенский район.
На снимке: Елена Зверева: «Пока кормов у нас хватает».
#газета #землянижегородская #воскресенское #ёлкинский #животноводство #герефорды #лес