В ОЖИДАНИИ ВТОРОЙ ВЕСНЫ
Закрепить результат и двигаться дальше
ООО ПКФ «Созвездие» Борского округа — сельхозпредприятие молодое. Его собственник, генеральный директор фабрики мороженого «Колибри» Владимир Шибаланский, планирует развивать, в частности, производство продовольственного зерна и его переработку на муку. Она нужна для изготовления вафельных рожков и стаканчиков, чтобы снизить зависимость от поставщиков.
Появилось хозяйство в апреле прошлого года, накануне начала весенней кампании, что значительно усложнило задачу по пуску производства. Чтобы успеть, пришлось экстренно приобретать необходимую технику, подбирать кадры.
— В прошлом году посеяли 520 гектаров яровой пшеницы и 100 га картофеля, — рассказывает главный агроном «Созвездия» Пётр Атаев. — Посевная была напряжённой ещё и потому, что в самый разгар полевых работ начала выходить из строя импортная техника. Немного выбились из сроков. А тут ещё весенняя засуха. В итоге урожайность зерновых получилась 21 центнер с гектара. Вроде для первого раза неплохо, но в будущем хотелось бы выше…
В «Золотом колосе» эти земли использовались для производства фуража, поэтому больших вложений в неё не делали, три последних года минеральные удобрения практически не вносились. Но «Созвездие», как мы уже сказали, нацелено на производство продовольственного зерна, значит, необходимо подобрать нужные сорта, позаботиться о плодородии почв, выработать технологию, доукомплектовать спецтехникой парк машин.
Урожай картофеля тоже не бьёт рекордов, но это пока проба сил. Впрочем, урожайность в 250 центнеров с гектара нельзя назвать провальной, вот только товарный вид не очень — клубни небольшие. Зорачка — сорт ранний, а тут сухая весна, отсюда и фракция мелкая. К тому же семенной материал уже староват, надо обновлять.
Осенью в хозяйстве посеяли 300 гектаров озимых, вспахали 1300 га зяби. С конца прошлого года идёт вывоз на поля органики. За долгое время «Золотым колосом» скоплен большой объем навоза, который сейчас с успехом используется для улучшения плодородия.
— Хотим попробовать внедрить масличные культуры, — продолжает Пётр Григорьевич. — Есть также идея заняться голозёрным ячменем, сейчас на него спрос. Но первоочередная задача поднять качество продукции — увеличить клейковину пшеницы до 25-28 процентов и урожайность до 35 центнеров с гектара, сделать картофель товарным на 70-80 процентов…
Сейчас облагорожена территория предприятия, реконструированы бытовые помещения для механизаторов. Построено хранилище, подведены подъездные пути. Надо ещё отремонтировать КЗС — обновить сортировку, перебрать сушилку, заодно изучив возможности перехода на другие культуры. Предприятие также нуждается в дополнительном картофелехранилище.
А впереди опять весна, которая, хоть и не будет уже для растениеводов боевым крещением, но всё-таки потребует максимальной отдачи, чтобы выйти на новый, более серьёзный уровень производства.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.
Борский округ.
#газета #землянижегородская #бор #растениеводство #созвездие