0
14.02.2019

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ — ВАЛЕНОК

Термометр в полдень показывал всего пять градусов мороза, но после нескольких минут без движения покажется, что на улице минус пятнадцать. Позавидуешь тем, кто пришел на праздник в валенках. Причем таких большинство. Здесь, в Давыдове, жители не хранят обувь в сундуках, она повседневная и незаменимая. По случаю праздника некоторые сельчане расцветили каждую пару. Например, Зинаида Симакина.

— В них, как в печке, просто красота! — смеется сельчанка. — Не представляю себе зимой другой обуви. Правда, иногда соседи подшучивают — мол, на дворе не лютый мороз.

У Клавдии Кочетковой аж три пары валенок.

— Одни ношу, другие сушатся, третьи — про запас, — улыбается Клавдия Григорьевна. — И в молодости в валенках ходила.

Не думайте, что в Давыдове исконно русскую обувь носят лишь пенсионеры. Здесь и молодежь в ней щеголяет.

— Не стесняюсь носить валенки, — говорит четырнадцатилетний НикитаТеренин. — Я даже дома, в Нижнем Новгороде хожу в них в морозы, и никто надо мной не смеется.

Никита — вовсе не болезненный и не изнеженный подросток, а вполне крепкий юноша, дружит со спортом, увлекается футболом.

На праздник пришли в валенках почти все его родственники. Знакомимся. Прабабушка Антонина Михайловна Назарова.

— Радостно на душе в праздник — семья рядом, — улыбается она.

Ее дочка Юлия Заплохова призналась, что иногда дома носит валенки вместо тапочек.

Нижегородец Илья Лобанов приехал в Давыдово в гости к давнему другу. Утром побывали на рыбалке. Улов невелик, зато эмоций море.

— Не успели замерзнуть, друг мне чесанки презентовал, — улыбается Илья.

А праздник набирал обороты. Зрители бегали на лыжах в валенках, дрались ими и даже гадали на них. Словом, все остались довольны, особенно участники соревнований, получившие призы. Желающие смогли сделать снимки в фотозоне — возле валенка высотой больше метра.

Ну, а малыши с удовольствием покатались на лошадях. Познакомились мы с хозяевами этих животных — молодыми супругами Марией и Алексеем Медведевыми. Вместе они четвертый год, воспитывают сынишку. Мария выросла в деревне под Владимиром, ее дед держал лошадей, и у соседа был конь. Девочка часами проводила время с умными животными и мечтала завести своего скакуна. Детской мечте суждено было сбыться, когда она вышла замуж и переехала на родину мужа в Павлово. Теперь у них два рысака, монгольская лошадка, орловская и пони.

— Общение с лошадью исцеляет, — поясняет Мария. — С мая начнем заниматься иппотерапией — лечебной верховой ездой.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

На снимке: Поединок на валенках комментирует Баба Яга.

#газета #землянижегородская #павлово #праздник #валенок

Comments & Reviews