ЦВЕТНЫЕ СНЫ УВИДЕТЬ ПРОСТО
Очень просто: надо погрузиться в атмосферу моды и стиля
Такого приёма Лариса Макарова не ожидала. Накануне первого рабочего дня не спала, волновалась, придумывала, чтобы такое надеть, дабы поразить воображение будущих коллег. Но случилось всё наоборот — действительность поразила её воображение. Ларису встретил… потоп. Во Дворце культуры прорвало отопительную систему. Кипяток заливал фойе и прилегающие помещения. Пробираясь в плотном тумане пара, стараясь не угодить в лужу, она робко сообщила суетящимся сотрудникам:
— Я хореограф, на работу пришла…
Вообще-то Лариса Макарова хотела стать модельером. Поступила в Ивановский текстильный институт на факультет дизайна и конструирования одежды. Мама работала на ткацкой фабрике, в доме всегда были отрезы ткани, и Лариса как истинная девочка придумывала из кусков материи всевозможные наряды.
— Никогда не умела рисовать, — рассказывает она. — Я левша, а раньше детей было принято переучивать, чтобы писали правой рукой. Может, поэтому изобразительное искусство давалось плохо. А при поступлении в институт нужно было сдавать рисунок. Вышла из положения. Манекены обрядила в ткань, где-то подшила, где-то булавками подколола. Экзамен приняли.
Но после первой сессии документы из вуза забрала. Перед студентами поставили творческую задачу: внести в костюм что-то новаторское. Лариса придумала. Сконструировала наряд швами наружу, да ещё и растрепала места стыков, чтобы выглядело эффектнее. Преподаватели задумки не поняли и на студентку обрушился вал критики. Та, недолго думая, покинула Иваново и отправилась в Лысково. Там требовался хореограф, а у Ларисы за плечами была оконченная балетная школа.
И всё же судьба подарила второй шанс и позволила вернуться в профессию. Организовала театр моды и стиля «Дива модель», который приобрёл второе дыхание в 2010 году с открытием после реконструкции районного Дворца культуры. У Ларисы Макаровой получилось совместить два своих увлечения — дизайн одежды и хореографию.
Что такое театр моды? Это содружество режиссуры, сценического мастерства, танца, нестандартного восприятия тенденций в одежде. По сути — показ дизайнерских коллекций, но не простой, а театрализованный, завязанный на определённую тему.
— Сначала рождается идея, — рассказывает Лариса Леонидовна. — Бывает, приходит она даже во сне. Выстаивается сценическое действо, обсуждаем с дизайнерами, какие костюмы помогут реализовать задуманное.
Образы рождаются самые разнообразные, а вдохновение приходит неожиданно. К примеру, изготовить коллекцию на тему императорского чаепития руководителя коллектива подвигло посещение музея. Хрупкие чашки, фарфоровые, будто прозрачные, блюдца, которые Лариса Макарова рассматривала за стеклом витрины ни один час, с выставки шагнули на подиум.
— Посмотрите, это всё ручная работа.
Лариса Леонидовна провела нас в святая святых — костюмерную, где на стойках для одежды придуманные лысковскими мастерами наряды расположились плотно-плотно. В одной комнате костюмы не помещаются, занимают две. А показывает руководитель театра объёмный верх юбки той самой чайной коллекции. Благодаря особой конструкции и поролону он прекрасно держит форму. Ручная работа, на которую Лариса Леонидовна обращает внимание, фактурные цветы, будто живые.
— Сейчас работаем над коллекцией «Цветные сны», — продолжает разговор руководитель творческого коллектива. — В основе — японские мотивы. Это будущий головной убор (Лариса Макарова показывает полуобруч, украшенный веткой сакуры). Основу купили за копейки, цветы сделали сами, ещё несколько штрихов — и работа будет завершена.
К головным уборам у Ларисы Леонидовны особое отношение. Без них наряд считает незаконченным. А какие шляпы придумали дизайнеры к коллекции по сказке «Алиса в стране чудес»! Одни венчают экзотические перья, другие — карточная колода, а на тулье третьей — разместилась аппетитная булочка с запиской «Съешь меня».
Над костюмами работают два дизайнера Юлия Кожухарь и Марина Быкова. Идеи воплощают в жизнь мастера пошива Татьяна Борисова и Галина Быкова. Демонстрируют коллекции юные театралы.
— Принимаем всех желающих, — рассказывает Лариса Макарова. — Но не каждый ребёнок остается. Сейчас в коллективе 60 девочек. Возраст разный. В программе занятий танцы, сценическое мастерство, дефиле. У нас своеобразная школа, где обучаем не только моде и стилю. Нередко девочки, которые приходят к нам, пуговицу не умеют пришить.
Создание коллекций удовольствие дорогое. Одно платье обходится в 8-15 тысяч рублей. Часть средств выделяет администрация района, помогают родители, есть спонсоры из Нижнего Новгорода.
— Нас часто приглашают выступать на том или ином мероприятии, — говорит Лариса Леонидовна. — Принимаем участие в показах, организованных нижегородским дизайнером Татьяной Иордан. Не раз получали приглашение выступить на сцене легендарного театра моды Вячеслава Зайцева. Но пока не можем себе этого позволить.
А ещё лысковская «Дива модель» — постоянный участник конкурсов. Последнюю награду коллектив привёз с межрегионального фестиваля театров моды имени Надежды Ламановой, проходившего в Первомайске. Лысковские модели демонстрировали три коллекции «Легенды колизея», «Императорский фарфор» и «Страна чудес». Коллектив получил звание лауреата первой степени.
— Больше люблю работать в стиле авангард, — делится предпочтениями Лариса Макарова. — Подкупают чёткость линий, оригинальность подачи, строгость геометрических форм, игра цвета. Коллекции стараюсь делать в таком направлении.
Опять же работает чутьё Ларисы Леонидовны. Авангард возвращается не только на мировые подиумы, его дыхание можно услышать уже и в повседневных костюмах.
Недавно руководитель театра моды и стиля отмечала юбилей творческой деятельности. Как и положено, торжество проходило на сцене. Лариса Макарова с ученицами подготовила арт-спектакль, который вместил фрагменты всех созданных за время существования театра коллекций. Зрители приветствовали юбиляра, дизайнеров, юных моделей бурей оваций. Лариса Макарова даже растерялась от такого внимания, будто девочка. Словно и не было прошедших 30 лет.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото из архива театра моды и стиля «Дива модель».
Лысковский район.
Кстати
Лысково богато на артистические коллективы. В центре народных промыслов, ремёсел и туризма действует молодёжный театр современного и народного костюма «Саквояж». Руководит им Юлия Штырлина. Коллектив уникальный, работает в жанре хореографо-пластических миниатюр.
При районном Дворце культуры есть театр кукол «Фантазия», занимаются в нём дети. Взрослые — участники другого коллектива, ему присвоено звание «народный». Обеими труппами руководит Юлия Кожухарь.
— Сшили маппет-куклы: Бабу Ягу, фею, разных зверей, подготовили постановку «Лесная сказка», — рассказывает она. — Спектакль, в нем в основном задействованы ребята средней возрастной группы, учит бережному отношению к природе.
Те, кто постарше, оживляют ростовых кукол. Они же принимают участие в постановках народного театра. Сейчас актёры работают над спектаклем «Добрый человек из Сезуана». Премьера запланирована на осень. В планах постановка мюзикла по сказке «Аленький цветочек» и комедии «Папа в паутине». А к 27 марта, когда отмечают Международный день театра, в Лыскове готовят особую программу. Каждый коллектив представит по фрагменту показанных ранее спектаклей — пролистают театральные страницы год за годом.
#газета #землянижегородская #лысково #культура