ОДИН В ОГНЕ НЕ ВОИН

За безопасность людей пожарным порой приходится бороться

в коридорах власти

Пожарная безопасность на селе — задача особой важности. Снижение её уровня сродни катастрофе. Жители Арзамасского района на днях, хоть и с большим трудом, избежали проблемы, связанной с уменьшением численности пожарных в своих поселениях.

А граждане против

Жители многих сёл района с ноября озабочены вестью о сокращении пожарных расчетов муниципальной пожарной охраны — то есть бойцов первой линии борьбы с огнем: из 8 человек пожарной команды с 1 февраля должно было остаться 5.

Эта система не нова, она действует в области, и даже называется «улучшением качественного состава частей». Считается, что задача у «муниципалов» не пожаротушение, а принятие мер, способствующих локализации огня до прибытия пожарных частей МЧС.

Однако жители села Казаково с такой точкой зрения не согласны. Они даже собрались на сельский сход, в попытке защитить своих огнеборцев. Казаковцы убеждены, что в сокращенном составе пожарные уже не смогут отстоять их дома в случае беды.

— Уже два раза попадал под сокращение, — рассказывает боец здешней части Алексей Кашаев. — Первый раз весной 2018 года. Писал обращения президенту и доказывал правоту. Мой неспокойный характер не позволил молчать и сейчас. С меня сопротивление сокращениям и началось.

По твердому убеждению Алексея Николаевича, сокращенные штаты не могут обеспечить безопасность жителей. По новой схеме должны остаться 4 водителя, работающие посменно, и один боец, график работы которого не нормирован. По сути он должен быть в постоянной готовности круглые сутки 7 дней в неделю.

— Нельзя тушить пожар в одиночку, — уверяет Кашаев. — Мы не раз проверяли. Единственному бойцу придется не спать, не есть, дежуря круглые сутки. А скоро лето, вызовов будет много.

Сельчане обратились в региональное отделение общероссийского движения «Народный фронт». Совещание в администрации Арзамасского района собрало активистов, пожарных, представителей областного правительства. Обсуждение создавшейся ситуации заняло 6 часов.

На первом рубеже

Причина сокращения проста — нет денег на содержание огнеборцев в бюджетах сельских поселений, а именно на них ложится этот груз. Районный бюджет помочь не может: у него нет таких полномочий.

Глава администрации Бебяевского сельсовета, к которому относится восставшее Казаково, Александр Лызлов поясняет:

— Сокращение — вынужденная мера. Мы бы и рады доплатить, но средства неоткуда взять.

Такую позицию заняли не в каждом сельском поселении. Из 13 сельсоветов в трех — Тумановском, Слизневском и Балахонихинском — средства изыскали и выделили в полном объеме. В этих, наиболее удаленных от райцентра поселениях осознают важность пожарной безопасности. Жителям, главам сельских администраций и местным депутатам ясно, что профессионалы из МЧС просто не успеют к ним приехать вовремя.

Начальник ФГКУ 10 отряда ФПС по Нижегородской области подполковник Анатолий Королев объясняет:

— Подразделения муниципальной пожарной охраны предназначены для тушения пожара на начальной стадии. Потом к месту прибывает группировка МЧС. Но в весенний период, например, когда идет пал травы, они являются основной силой. С пожарами на своей территории они тоже примерно в половине случаев справляются без нас. Поэтому я против сокращения даже одной единицы. Пока у нас все нормативы по времени и по численности личного состава соблюдены. Исторически в районе действуют 17 подразделений с численностью около 186 человек. Уменьшение штата приведет к снижению боеготовности.

Алексей Кашаев приводит пример:

— В мае у нас загорелся дом. Выехали на тушение. Сбежались сразу все 8 человек, даже кто не на смене был. Проложили магистраль, всё потушили собственными силами. Городские машины подошли через 47 минут. Если бы мы к этому времени не потушили, сгорел бы не один дом.

— Под сокращение не попадаю, — говорит водитель ПЧ из Казаково Александр Слакаев. — Но если новый штат всё же утвердят, придется самому увольняться. А то как же людям в глаза смотреть? В сокращенном составе мы их безопасность не обеспечим.

Такого же мнения придерживается и Денис Ховаев из Морозовки.

Глава районной администрации Василий Демин возразил, апеллировав к тому, что в поселениях есть добровольные пожарные команды, которые смогут прийти на помощь к сокращенному пожарному расчету и действовать совместно.

Многие главы сельских администраций поддержали это мнение, высказавшись в духе: «Человека, чтобы нажимать на педаль в машине (чтобы работала водяная помпа) мы всегда найдем».

Такие слова вызвали бурю возмущения у пожарных, не понаслышке знающих, что такое борьба с огнем.

— Водитель в одиночку без бойца только машину погубит, ведь пожар распространяется стремительно, — говорит водитель морозовской команды Денис Ховаев. — Не раз бывало — выезжаем на тушение травы, а через секунды уже надо отстаивать дома. Огонь их окружает мгновенно. А добровольцев мы не видели никогда, и не знаем, кто они. Да если б они и были, я их в огонь не пущу. Они ж прибудут в обычной одежде, откуда у них боевая? Толку от такой помощи не будет.

Пожарные подробно рассказывали, как тяжело работать с пожарными «рукавами», без опыта шланг, находящийся под давлением, не удержать. Пояснили, что через 20 минут работы на пожаре, боец устает очень сильно. А значит работать в предлагаемом режиме 24 часа семь дней в неделю просто не способен физически.

Начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями областного правительства Андрей Сергеев дополнил:

— Экипаж пожарной машины по правилам 7 человек, только такой состав раскрывает возможности подразделения и спецмашины в полной мере. Пара водитель-пожарный — это минимальная рабочая единица, при которой возможно функционирование машины. Один человек не сделает ничего.

Эксперт рабочей группы ОНФ Василий Михеев высказал убеждение:

— Сохранять надо боеспособную единицу. Иначе произойдет разрушение системы первичной пожарной безопасности. Пожарные становятся просто сторожами своей техники.

Другого выхода нет

Есть надежда, что с 2020 года изменится законодательство и районным бюджетам будет разрешено выделять средства на содержание сельских огнеборцев. Это значит, необходимо «продержаться» именно 2019 год.

Говорили об этом долго, рассматривая разные аргументы, и здравый смысл восторжествовал. Пусть не сразу, но главы сельсоветов решились пересмотреть бюджеты.

— Придется собирать внеочередную сессию сельсовета, на которой решать — от каких программ отказаться, — соглашается Александр Лызлов. — Другого выхода нет. Возможно, водопровод в этом году не будем прокладывать.

Сходные управленческие решения высказали и другие главы. В некоторых поселениях решено созвать сельские сходы, чтобы выработать совместную позицию по этому важнейшему вопросу.

Когда материал готовился к печати. Почти во всех муниципалитетах депутаты проголосовали за финансирование пожарных команд в прежних штатах. Сокращение проведут только в Кирилловском сельсовете, так и не нашедшем в бюджете нужных средств.

— Я очень удовлетворен результатами диалога, — сказал глава районной администрации Василий Дёмин. — Вместе с командой ОНФ мы переубедили тех глав, которые сомневались, надо ли вкладывать в пожарные части. Конечно, важно делать и дороги, и водопроводы, и благоустройство. И народ требует. Но безопасность граждан в приоритете.

Василий Михеев видит в случившемся положительный пример для всей области:

— На Арзамасской земле родилось решение, которое надо принять и в других районах, ведь проблема эта общая. Надо сохранять боеспособные пожарные расчеты. Арзамасцы наконец сумели выстроить диалог между главами сельсоветов и районной властью. Приоритеты стали более четко выстроены. Люди поняли, что профессионалы из военизированных частей всё равно будут вторыми. А значит, без местных пожарных не выжить. Хочу отметить, что арзамасские огнеборцы молодцы — они первыми в области заявили о себе, о несогласии с принимаемыми кадровыми решениями. Этим они по-настоящему отстояли безопасность жителей.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский район.

На снимках:

Василий Демин считает, что безопасность людей превыше всего.

Маршруты выездов пожарных говорят о том, что работы им хватает.

Вопрос никого не оставил равнодушным.

Неужели пожарные автомобили в сёлах останутся с одним лишь водителем — без боевого расчёта?

 

#газета #землянижегородская #арзамас #пожарные #ситуация