КОНТРОЛЬНАЯ ДОЙКА ОПОЗДАНИЙ НЕ ТЕРПИТ
В этом первейшая истина для будущих специалистов
В ООО «Колос» Бутурлинского района журналисты «ЗН» приезжают не в первый раз. Предприятие всё дальше уходит от края пропасти, где оказалось в эпоху перемен в стране вместе со многими другими хозяйствами.
Упор на корма
— В прошлом году дождались, наконец, возвращения нормальных закупочных цен на зерно, чтобы реализовывать пшеницу урожая 2017 года по 11 рублей за килограмм, — говорит руководитель «Колоса» Фёдор Гуганов. — Ведь и себестоимость была немаленькая — 8 рублей 85 копеек. Дело в том, что из-за высокой влажности пришлось по максимуму задействовать сушильное оборудование. Хорошо, перевели КЗС на газ, тем самым в пять раз сократили затраты на топливо. До середины июля дождей не было, а потом вдруг посыпали как из ведра, из-за чего по два-три дня в полях не работали, а при переходе с озимой пшеницы на яровую так вообще почти две недели простаивали…
И всё-таки урожай оказался неплохим — крестьяне получили 8243 тонны зерна. Значительную часть удалось довольно выгодно продать мукомольному заводу в Володарске и свинокомплексу на Ваду.
Заготовили беспрецедентное для хозяйства количество кормов. Более 1400 гектаров пашни, отведённых под многолетние травы — люцерну и козлятник, дали свыше 5000 тонн сенажа. Хорошим дополнением к рациону коров стали 6000 тонн силоса из кукурузы, которую выращивают и на зерно. Плюс к этому заготовили 700 тонн полевого и 125 тонн лугового сена, а также 500 тонн соломы. В столь высокой результативности велика заслуга недавно приобретённого кормоуборочного комбайна. Мощность машины позволяла брать до 627 тонн силоса в день.
Упор на увеличение качества и количества кормов сделан не случайно, ведь предприятие нацелено на увеличение маточного поголовья и объёмов молокопроизводства. Такое расширение подразумевает строительство нового двора как минимум на 500 голов с беспривязным содержанием. Мера с экономической точки зрения необходимая. Современная технология уже внедрена на одном дворе, что тут же отразилось на результатах — надои подросли, молоко идёт высшим сортом, общее поголовье увеличено до 1100 животных, из которых 400 — дойное стадо.
Необходимость строительства и реконструкции назрела и потому, что фермы в хозяйстве старые, ещё советской постройки. Им уже по 40 лет, аммиачная среда неумолимо разрушает некогда крепкие бетонные конструкции. Степень изношенности в некоторых помещениях доходит до критической отметки, поэтому один двор уже впору сносить, чтобы освободить место для новых объектов. Хорошо бы попасть с проектом в областную программу поддержки.
Душа о деле болит
Увы, дальнейшие размышления о перспективах неминуемо приводят к острой для многих хозяйств теме нехватки кадров. Современного производства не развернуть без привлечения молодёжи, желающей идти вперёд вместе с предприятием. В «Колосе» это хорошо понимают, кадровый вопрос стараются решить всеми возможными способами.
В 2017 году газета рассказывала о молодом главном зоотехнике Надежде Шмелёвой, приехавшей в хозяйство из Нижнего Новгорода. Надежда — человек, смотрящий в будущее с оптимизмом, чем в полной мере оправдывает своё имя. Муж Алексей — её главная поддержка на работе и дома. Тогда, в 2017-м, в семье было трое ребятишек, а недавно родилась дочка. После родов прошли считанные месяцы, а мама уже на работе — душа о деле болит.
— За два года в животноводстве успели добиться многого, — рассказывает Надежда Шмелёва. — Значительно обновили стадо, успешно продолжаем процесс голштинизации — в нынешний сезон ждём молодняк уже второго поколения. Идёт воспроизводство и в стаде герефордов, надеемся всё-таки вывести мясную отрасль на серьезный уровень. Хозяйство заботится о доярках, приобрело автомобиль, чтобы доставлять их к месту работы и обратно домой. Условия труда улучшаются. Скорее бы построить новый двор, чтобы прибавить в объёмах производства молока…
У Надежды появилась надёжная помощница — заведующая фермой Александра Романцова. Девушка работает на предприятии совсем недавно, но сразу вникла в курс дела.
— Ещё будучи студенткой Работкинского аграрного колледжа, приезжала сюда на практику, уже тогда решила после получения диплома непременно устроиться в «Колос», — вспоминает Александра. — По образованию я ветфельдшер, поэтому по совместительству выполняю и обязанности ветеринара. Поначалу постигать премудрости животноводства на практике было трудно, но работы я не боюсь, сельское хозяйство мне по душе, освоилась.
Следуя за детской мечтой
Чтобы такие перспективные кадры приходили на предприятие активнее, Фёдор Гуганов вместе с учредителями «Колоса» вынашивают идею создать что-то вроде семейных общежитий. На балансе хозяйства есть два конторских здания, в которых можно оборудовать жилые комнаты со всеми удобствами. Решается вопрос и о выделении земельных участков под жилищное малоэтажное строительство.
Понятно, что для нормальной жизни молодёжи одной крыши над головой мало — нужна социальная инфраструктура. На центральной усадьбе хозяйства — в селе Кочуново — есть школа, детсад, Дом культуры, отделения почты и Сбербанка, а также другие учреждения. Ну, а если будет приток людей, то это подтолкнёт к дальнейшему развитию территории.
Посетив предприятие, журналисты застали здесь двух студенток-ветеринаров Работкинского аграрного колледжа, приехавших на производственную практику. Девушки прибыли в «Колос» на два месяца, для чего хозяйство выделило им жильё. Что ж, за такой срок действительно можно многому научиться. Главной наукой на первых порах стало привыкнуть вставать на работу в четыре утра, ведь в полшестого уже нужно быть на ферме. Контрольная дойка опозданий не терпит.
Рабочий день длится до семи вечера, сил и времени остаётся лишь на какие-то домашние дела, а с раннего утра опять к бурёнкам. Впрочем, студентки не ропщут.
— Мы учимся последний год, в апреле снова сюда приедем, а потом нас ждёт защита диплома, — знакомится с журналистами Виктория Соболь из посёлка Игумново под Дзержинском. — Чувствуется, что в хозяйстве стремятся создать для нас все условия, поэтому я не прочь устроиться сюда уже специалистом.
— Выбрала профессию ветеринара, следуя за детской мечтой помогать животным, — вступает в беседу Валерия Косарева из Нижнего Новгорода. — У меня когда-то бабушка на ферме работала, правда, далеко отсюда — в Кемеровской области. Так что я, можно сказать, пошла по её стопам.
Выходит, как бы остро ни стоял кадровый вопрос, на ситуацию всё-таки можно повлиять, если заняться ею вплотную. Хочется верить, что в ближайшем будущем молодые специалисты станут движущей силой предприятия.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Бутурлинский район.
#газета #землянижегородская #бутурлино #колос #кадры