0
12.02.2019

ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ

Конкурс как возможность заявить о себе

В прошлом году в стране впервые прошёл конкурс «Лидеры России». С идеей его организации выступил президент РФ Владимир Путин. Состязание среди молодых управленцев стало одним из звеньев цепи в поиске перспективных специалистов, формировании кадрового резерва. Скрепляет цепочку специально созданная организация «Россия — страна возможностей». Год её рождения тот же — 2018-й. На её площадке реализуется 15 проектов, участниками которых могут стать студенты, представители рабочих профессий, предприниматели, делающие в бизнесе первые шаги… Но флагманским, безусловно, является конкурс «Лидеры России». Не удивительно, что к нему такое пристальное внимание. А наставниками молодых управленцев являются десятки видных бизнесменов, политических и государственных деятелей страны. В их числе и губернатор области Глеб Никитин.

Первый финал состоялся в феврале прошлого года. За победу боролись восемь нижегородцев. Один из них — Алексей Алёхин, вошёл в число лучших. Сейчас он занимает должность директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов области. А о конкурсе вспоминает с благодарностью. «Лидеры России» стали своеобразным трамплином в будущее.

Пример Алексея вдохновил молодых управленцев региона, и в этом году в полуфинал конкурса прошли 89 нижегородцев. Всего Приволжский федеральный округ представляли 434 участника, состязания проходили сразу на двух площадках: в Нижнем Новгороде и Самаре. Управленцев оценивали по нескольким критериям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, социальная ответственность… На последнюю с этого года обращают особое внимание.

— Аналитические способности, которыми обладает человек, конечно, важны, — отметил Алексей Комиссаров, руководитель конкурса. — Но не меньшее значение имеют сострадание, доброта, способность делиться с окружающими своими знаниями и опытом, готовность прийти на помощь. Победителями и финалистами станут те, кто стремится не только к собственному развитию.

Поэтому участникам предложено выполнить дополнительное задание — реализовать свой социальный проект. Он может быть любым: связанным с заботой о детях и пожилых людях, носить экологическую или просветительскую направленность. Разработкой программы молодые лидеры уже занимаются. Особое внимание приковано к финалистам. Их хоть и определили в Приволжском федеральном округе, но спать спокойно они пока не могут. Не будет проекта — не будет и финала. Участник просто сойдёт с дистанции, а на замену ему придёт другой, готовый осуществить свою социальную программу.

Пока путёвки в финал выданы семи нижегородцам: Роману Беагону, Михаилу Евстифееву, Дмитрию Проскуре, Александру Симагину, Дмитрию Шелепнёву, Илье Штокману, Василию Яицкому. Среди них есть предприниматели, представители частных и государственных компаний, сотрудники администраций.

— Наши участники ярко проявили себя, — отметил губернатор области Глеб Никитин. — Они умеют подать идеи, сходу предлагают интересные решения. Что неудивительно, поскольку в регионе сложилась сильная управленческая школа.

— Конкурс даёт возможность проверить свои силы и способности, — поделился мнением Роман Беагон. — Способствует профессиональному росту, позволяет реализовать себя в масштабных проектах.

Например, стать участником «Команды правительства». Глеб Никитин пригласил всех финалистов конкурса регистрироваться на портале кадровой программы. В неё вошли уже 11500 человек. А появилась она в регионе во многом благодаря «Лидерам России», состязания стали стимулом для создания кадрового проекта регионального уровня.

— Сейчас как раз объявлен конкурс на замещение должности министра социальной политики области, — подчеркнул губернатор. — отбор проводим на портале «Команда правительства». Приглашаю принять участие в процессе. Если нет желания занять пост, можно оставить социальную идею. Кандидаты на должность будут её прорабатывать, а будущий министр — реализовывать.

Предложение, конечно, интересное, но у победителей полуфинала сейчас много других забот. Во-первых, подготовить социальный проект. Во-вторых, к заключительному этапу «Лидеров России» необходимо подойти во всеоружии. Тем более что он, финал, не за горами. Пройдёт, как и в прошлом году, в Сочи с 13 по 17 марта.

Юлия БОРИСОВА.

Фото предоставлено пресс-службой правительства.

Только цифры

Путёвки в финал конкурса «Лидеры России» в Приволжском федеральном округе получили 34 участника, из них:

7 — из Нижегородской области

6 — из Республики Башкортостан

6 — из Самарской области

4 — из Республики Татарстан

3 — из Саратовской области

2 — из Пермского края

по 1 — из республик Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областей.

Тем временем

Агентство стратегических инициатив запустило программу «100 лидеров развития социальной сферы». Для участия в ней необходимо подать заявку и проект по одной из двух тем: туризм или культура. Первый отборочный этап уже стартовал, завершится он 25 февраля.

Лучшим разработкам обеспечены сопровождение и поддержка Агентства. Чтобы войти в число самых-самых, необходимо выполнить несколько условий: проект должен уже реализовываться и иметь социальный эффект. Заявки на участие в отборе принимают на портале Leader ID: https://leader-id.ru/specials/100leaders.

Проект

В Нижегородской области при поддержке Фонда содействия инновациям запущена новая программа «Капитаны бизнеса». Её участниками станут старшеклассники, в ближайшее время в школах состоятся встречи одарённых ребят и представителей Фонда. Внимание — новаторам. Тем, у кого готова интересная идея, помогут её оформить, подготовить бизнес-проект и реализовать его.

Правительство региона обещало поддержку в продвижении «Капитанов бизнеса». По словам вице-губернатора Евгения Люлина, развитие инновационного бизнеса — одна из ключевых задач для региона.

#газета #землянижегородская #проект #правительство

Comments & Reviews