ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Опытнейший работник СПК «Путь к новой жизни» Воскресенского района Александр Стариков 9 февраля отметит 60-летие. Александр Николаевич связан с сельским хозяйством с юности.

— После окончания СПТУ пошёл работать в колхоз, потом служил в армии, появилась возможность остаться в Москве, но потянуло на родину, — вспоминает юбиляр. — Так здесь и тружусь…

Действительно, в трудовой книжке Александра Старикова имеется единственная запись о приёме на работу, сделанная в 1975 году, не считая отметки о реорганизации колхоза «Путь к новой жизни» в СПК, произошедшей в 1998-м. Получается, механизатор накопил 44 года непрерывного стажа, не изменяя ни профессии, ни предприятию. А ведь бывали тяжкие времена, когда зарплату не платили. Многие тогда ушли, но Стариков остался, хоть и трудно было поднимать на ноги шестерых детей.

— Есть люди, которые умеют хорошо работать, а есть те, кто не умеет работать плохо, — говорит руководитель СПК «Путь к новой жизни» Андрей Мозжанов. — Александр Николаевич относится ко вторым. Когда я пришёл сюда председателем, в годовой ведомости у него стояло 330 рабочих дней, значит, человек трудился либо без выходных, либо без отпуска. И так всю жизнь. За этим механизатором контроль не нужен — на любом участке производства он в лидерах…

Весь прошлый сезон от начала до конца Александр Стариков провёл в поле. Он трёхкорпусным плугом вспахал более 260 гектаров, в период кормозаготовки прошёл с косилкой до 400 га. Сейчас Александр Николаевич развозит корма для животных и готовит технику к весеннему севу. Он является авторитетным наставником и примером для подражания у молодых механизаторов.

В районном сельхозуправлении и на предприятии надеются, что, достигнув пенсионного возраста, юбиляр продолжит передавать свой богатейший опыт и вести молодёжь за собой.

У Александра Старикова большая семья, его 60-летие послужит хорошим поводом собраться вместе для тёплых поздравлений. Как признаётся сам Александр Николаевич, лучшим подарком будет ожидаемое появление очередного внука — уже девятого по счёту.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Воскресенский район.

На снимке: Александр Стариков: «Мы ещё повоюем!»

 

#газета #землянижегородская #воскресенское #юбилей #механизатор

Comments & Reviews