0
08.02.2019

ГОНКА ДЛЯ АЛЯСКИ

Всероссийские состязания на собачьих упряжках собрали энтузиастов и их питомцев со всей страны

Секундомер на табло отсчитывает последние мгновения до старта. Шестерку собак, запряженных в нарты, удерживают три человека — стремительные как ветер хаски уже почуяли азарт и готовы сорваться с места. Кругом стоит оглушительный вой: десятки четвероногих спортсменов с нетерпением ждут своего выхода. Судья дает отмашку, и упряжка бросается вперед. Каюр под одобрительные крики толпы с разбега запрыгивает на полозья саней: «Вперед, вперед!»

Одиннадцатый год подряд на стадионе в Решетихе проходит всероссийская гонка на собачьих упряжках. В этот раз приехали участники и их питомцы из Москвы, Московской, Нижегородской, Кировской и Рязанской областей, Владимира, Самары, Ульяновска, Орла, Иванова, Пензы, Казани, Архангельска, Северодвинска.

«Решетихинская сказка» — это настоящий праздник для любителей собак ездовых пород. До начала соревнований мы отправились на огороженную от зрителей территорию, где шла подготовка к гонкам. Голубоглазые подвижные хаски, белоснежные пушистые якутские и самоедские лайки, мощные аляскинские маламуты расположились на привязях возле машин и фургонов, потягивая черными носами свежий утренний воздух и поглядывая на соперников из других упряжек.

Несмотря на сильный снегопад, на стадионе яблоку негде было упасть. В этом году впервые на спортивном празднике прошел фестиваль народов Севера. Его главным гостем стал традиционный чукотский ансамбль «Кочевник». На стадионе можно было поучаствовать в конкурсах и играх, сразиться в футбол в валенках, пообщаться и сделать фотографию с ездовыми собаками.

Сергей Геворкян приехал на гонки из Сергиева Посада с женой и двумя дочерьми, Евгенией и Диной. Вместе с ними трое любимцев — сибирские хаски Хельга, Арья и Локи. Сергей занимается скиджорингом — это одна из дисциплин ездового спорта, когда лыжник-гонщик передвигается свободным стилем на дистанции вместе с собаками, которые бегут впереди на поводке, прикрепленном к поясу спортсмена. В сегодняшних гонках Сергей побежит на 10 километров с двумя питомцами, а 12-летняя Женя — среди юниоров на 4,6 километра.

— У нас спортивная семья, — рассказывает Сергей. — Жена — тренер по самбо, младшая дочь Дина занимается борьбой, а старшая Женя — лыжами и легкой атлетикой. Для меня гонки с собаками — это хобби.

В этот спорт его привел случай. Первую собаку Сергей завел шесть лет назад. Однажды она потерялась. Питомца нашли и привели домой люди, которые тоже держали хаски. Познакомились, пригласили на соревнования. Вначале Сергей Геворкян выступал с одной собакой, потом с двумя, сейчас у него их пять. Из городской квартиры семья перебралась в дом, для собак построили вольер.

— Хаски — очень активные, энергичные, они не будут охранять дом, зато они хорошие друзья и спортсмены, — говорит гонщик. — С ними нужно постоянно тренироваться. Зимой раза три в неделю мы бегаем на лыжах или с нартами, впрягая всех пятерых собак. Когда снега нет, ездим с ними на велосипеде или скутере.

Так что же это за вид спорта такой — гонки на собачьих упряжках? С этим вопросом мы обратились к главному судье соревнований Сергею Фёдорову из Санкт-Петербурга.

— Здесь оцениваются достижения не только спортсменов, но и их питомцев. Соревнования проходят под эгидой Международной кинологической федерации, а победители получат звание чемпионов России в этом виде спорта, — объясняет судья. — Состязаются в разных дисциплинах. Кроме скиджоринга это гонки на упряжках из шести, четырех и двух собак. Кроме того, упряжки разделяются по скоростным категориям.

Ездовые метисы и сибирские хаски — самые быстрые. Лайки и маламуты бегают медленнее, зато они выносливые, приспособлены к длинным дистанциям. В соревнованиях участвуют собаки и других пород.

По словам гонщиков, во главе упряжки обычно ставят вожака стаи и самых скоростных собак, в коренные — сильных. Четвероногих спортсменов обучают специальным командам — «вперед», «вправо», «влево», «мимо», когда нужно обогнуть препятствие или обогнать соперников. Каюры, так называют гонщиков, управляют нартами, наклоняясь в ту или иную сторону.

— Исторически езда на собачьих упряжках — это традиционный способ передвижения коренных народов Севера, — рассказывает эксперт. — Якутские и самоедские лайки — наши российские породы. К сожалению, случилось так, что в 20-е годы прошлого века поголовье племенных ездовых собак на русском Севере было утрачено. К тому времени они уже распространились по миру, поэтому позже их заново пришлось завозить в страну из-за рубежа. Хаски и маламуты — это американские породы…

Помните, как у Джека Лондона в аляскинских повестях и рассказах путешественники и золотоискатели покоряли суровые земли, преодолевая на собачьих упряжках сотни километров, устраивали многодневные гонки, когда на кону стояли миллионные состояния золотых приисков. Есть в этом виде спорта азарт и некая северная экзотика, неудивительно, что к нему сейчас такой интерес.

— Пятнадцать лет назад, когда начали проводить первые соревнования, на гонку, которая проходила один раз в году, собирали 17 упряжек со всей России и считали, что это хорошо, — говорит Сергей Фёдоров. — Сейчас они проходят в разных местах страны чуть ли не каждую неделю, и посмотрите, сколько на них приезжает людей.

В подтверждение своих слов судья показывает стартовый протокол состязаний. В этом году в них участвуют около 120 спортсменов. Считать же хвостатых участников праздника мы не взялись.

Каюры, с которыми удалось пообщаться перед стартами, — действительно увлеченные люди. Участники из Кировской области приехали на старты большой командой. В поселке Подосиновец, где они живут, действует клуб собаководов «Северный Юг».

Татьяне Беловой из Москвы 16 лет, в прошлом году в гонке в Решетихе она заняла первое место в скиджоринге среди юниоров. В этот раз ей предстояло бежать на лыжах на две дистанции наравне со взрослыми, а также участвовать в забеге на упряжке.

— В детстве мечтала о собаке, но родители не хотели заводить, — рассказывает Таня, гладя своих любимцев Тигру и Аляску. — Они привели меня в питомник хаски, руководитель которого предложила тренироваться, чем я и стала заниматься. Родители наконец разрешили завести своих собак, теперь у нас их целых три. В этом году я поступила учиться в кинологический колледж при Московской ветеринарной академии. Наверное, любовь к собакам — это на всю жизнь. У каждой из них свой характер. А в соревнованиях главное, чтобы им самим нравилось бегать, тогда всё получится.

По итогам двухдневных стартов Таня Белова вместе с Аляской показали лучшее время в лыжных забегах в своей категории.

Слова девушки о характере собак вспомнила, наблюдая за гонками. Одни четвероногие спортсмены рвутся вперед неистово, словно им нужна только победа, другие бегут легко и изящно, просто наслаждаясь скоростью и движением. Наверное, не зря говорят, что собаки чем-то похожи на своих хозяев.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Володарский район.

#газета #землянижегородская #володарск #решитиха #гонки #собаки

Comments & Reviews