0
07.02.2019

ХОЛОДНО, НО ТЕПЛО

Такая атмосфера царит в ДК

На улице мороз, а батареи в холле яковцевского Дома культуры Вачского района едва теплые. Ноги в зимних сапогах мёрзнут.

— Пора делать ремонт, но денег нет, — вздыхает директор ДК Наталья Михайлова. — Сейчас всего один котел отапливает помещение, второй неисправен. Хорошо, что крыша больше не течет — ее успели отремонтировать.

Несмотря на холод, сельчане здесь частые гости. И не только в праздники. Многие приходят, чтобы обсудить новости или просто пообщаться.

— В селе закрыты отделения Сбербанка и почты, не действует больница, осталась лишь амбулатория — врач приезжает два раза в неделю, теперь рейсовый автобус обещают отменить (об этом писала наша газета — С.Г.), — сетует староста ансамбля «Ивушка» Тамара Смольянинова. — Переживаем, что и Дом культуры могут закрыть, а для нас — это единственная отдушина…

В праздничные дни, когда молодежь приезжает из города, в зрительном зале не бывает свободных мест. Сельские артисты каждый раз показывают новое театрализованное представление. Руководит детским драматическим кружком и взрослым театром «Вдохновение» Ольга Царегородцева. Она же возглавляет и детский танцевальный коллектив. Одиннадцать лет работает здесь и поет в ансамбле.

— Мы сами пишем сценарий, иногда берем что-то из интернета, готовим музыкальное шоу, — рассказывает директор ДК. — В новогодние праздники провели три ёлки, а перед Рождеством колядуем, дети ходят по дворам, поют колядки. И в каждом доме им дают гостинцы. Существует поверье — если угостишь ряженых, новый год будет удачным. На эту тему мы и подготовили рождественское представление. В нём речь идет о двух семьях — в богатой пожалели даже зернышка для голодных воробушков, а дети из бедной семьи угостили молоком и хлебом, купленными на последние деньги к Рождеству, Волка и Медведя, встретившихся на их пути в лесу. И в Рождественский праздник в их доме эти продукты не убывали, а летом из нескольких зернышек бедняки получили богатый урожай.

Как видите, в Доме культуры, хотя и холодно, но тепло.

Наталья Михайлова возглавила яковцевский ДК после окончания хорового отделения Борского культпросветучилища почти 40 лет назад. И сразу стала заниматься фольклором, поскольку народное творчество ей больше по душе. Позднее создала «Родничок» — детский фольклорный ансамбль, единственный в Вачском районе. Этот коллектив заслужил звание народного. За время его существования сменилось пять составов.

Практически в этот же период родился и женский ансамбль «Ивушка», который тоже выступает на всех сельских праздниках. Сейчас в составе девять человек.

— К каждому празднику готовим свой репертуар, — говорит участница коллектива Лариса Савелова, работающая ветеринарным врачом. — Односельчане с удовольствием ходят на наши концерты. Конечно, у каждого из нас есть свои заботы, но мы находим время для репетиций — это уже стало потребностью души. Дом культуры нас объединяет.

Екатерина Калинина всю жизнь проработала в медицине, недавно ушла на пенсию, но она — тоже творческая натура. И в театрализованных представлениях участвует, и в ансамбле поет. Как и Ольга Коробейникова. Елена Софетина — главная солистка ансамбля, она трудится специалистом на электроподстанции. Тамара Наумова непревзойденно читает стихи, особенно обожает поэзию Ларисы Рубальской.

Елена Фролова переехала на свою малую родину шесть лет назад из Нижнего Новгорода, где работала на заводе и всегда была в гуще общественной жизни. В Яковцеве тоже не сидит дома — участвует во всех спектаклях театра и является председателем общества инвалидов.

— У нас все талантливы, — улыбается Наталья Михайлова. — Сейчас готовим концерт ко Дню защитника Отечества. Затем проведем женский праздник, а 30 марта — проводы Зимы.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО и из архива ДК.

Вачский район.

 

#газета #землянижегородская #вача #дк #клуб #культура

Comments & Reviews