0
07.02.2019

СДЕЛАНО КОСМИЧЕСКИ МНОГО

Александру Николаевичу Дружинину 6 февраля исполнится 80 лет. Поздравлять его с юбилеем будут родные и друзья, многие земляки. Он в Воскресенском районе пользуется огромным уважением. По-другому и быть не может — столько лет проработал, столько сил положил на то, чтобы район развивался, жизнь людей улучшалась.

— Мои корни здесь, на Ветлуге, — говорит юбиляр. — Отец Николай Анатольевич — фронтовик, имеет боевые награды. Работал в районе, потом направлен на целину, где в 1954 — 1959 годах был первым секретарем Полудинского райкома КП Казахстана. Страна оценила труд отца орденами Ленина и Красной Звезды, многими медалями…

После окончания школы Александр Дружинин поступил в Уральский лесотехнический институт, выучился на инженера-технолога.

— Первая запись в моей трудовой книжке — мастер сплава Калинихинского рейда, — продолжает он. — Затем работал техноруком рейда, начальником Докукинского лесопункта, директором Воздвиженского сельского профтехучилища № 3, директором леспромхоза в Красном Яре, главным энергетиком Воскресенского леспромхоза. Всё это стало для меня замечательной школой, которая дала богатейший жизненный и производственный опыт…

Был Александр Николаевич секретарём парткома Воскресенского леспромхоза, вторым секретарем райкома КПСС. И всё же его судьбу определила жилка хозяйственника. Избрали Дружинина председателем райисполкома, затем руководителем райсовета. Массу вопросов приходилось решать руководителю — отремонтировать кровлю в библиотеке, достать аппаратуру для больницы, заменить вышедшее из строя оборудование котельной, добыть необходимую колхозам технику…

А ещё развернулась в районе большая стройка. Именно в тот период были возведены в Воскресенском больница, аптека, комбинат бытового обслуживания, библиотека, Дом связи. Строились жилые дома, фермы, дороги. Дружинин всегда был в гуще дел.

— Александр Николаевич нос не задирал, у него был демократичный стиль работы, — вспоминают люди.

Приходилось часто бывать в командировках, чтобы договориться о поставках щебня, мазута, угля.

— Очень много занимался дорогами, — рассказывает Александр Дружинин. — Помню, не было щебня. Долго искал материал, пока не добрался до «Азовстали» в Мариуполе. У них оставалось много доменного шлака — чем не замена щебню? Договорился о поставках, и строительство дорог пошло неплохо. Все колхозы включились в работу. Много мы тогда путей провели — это моя гордость…

В районе все знают о дружбе Александра Николаевича с космонавтами. Особенно дружен он был с Юрием Артюхиным и Владимиром Шаталовым.

В 1941 году в Воскресенский район в деревню Ноля были эвакуированы семьи из Ленинграда, среди них и семья Артюхиных — жена погибшего лётчика с двумя детьми. Старший сын Юра в 11 лет начал работать в колхозе, чтобы помочь матери. В 1976 году, уже будучи космонавтом, приехал в места своего детства, где хорошо помнили и его, и маму, и младшего братишку. Была теплая встреча, там состоялось знакомство Дружинина и Артюхина. Потом тот познакомил Александра Николаевича с Владимиром Шаталовым и другими космонавтами.

Александр Дружинин вспоминает:

— Они помогали мне доставать трактора, комбайны, другую сельхозтехнику…

Юбиляр счастлив в личной жизни.

— Любимая супруга — моя полная тёзка, Александра Николаевна, — улыбается он. — Поскольку я часто бывал в отъезде, воспитание детей — это, в основном, её заботы. Дети у нас хорошие. Сын стал военным, дочь — врачом…

Улыбка у Александра Николаевича очень приветливая. Мы желаем ему, чтобы было больше поводов улыбнуться.

Анна РОДИНА.

Фото из архива Александра Дружинина.

Воскресенский район.

На снимке: Александр Дружинин (справа) в гостях у космонавта Владимира Шаталова.

 

#газета #землянижегородская #воскресенское #юбилей

Comments & Reviews