ОТЫСКАЛОСЬ ЗЕРНО ИСТИНЫ

И стало понятно, кто выигрывает при непростых условиях

Сельхозпредприятие «АгроЭкоСистемы» в Лукояновском районе работает десять лет. Московские инвесторы открыли его в Саврасове, где ещё сохранялась база бывшего подсобного хозяйства железнодорожников. Сейчас здесь современная техника, оборудование. Красуется элеватор, который построили несколько лет назад по областной программе. Но в строю и видавшие виды механизмы. Часть зерна, например, сортируют на установке производства ГДР.

— Нормально работает старушка! — улыбается оператор Алексей Четверов. — Сейчас горчицу сортирую, в мешки затариваю.

— Хорошо бы, конечно, модернизировать сразу всё, да только не получается, — поясняет генеральный директор Дмитрий Алимов. — Обновляемся по мере сил.

— Горчицу готовите на продажу? — спрашиваем.

— В основном используем её в севообороте как сидеральную культуру. Сеем по весне, осенью запахиваем, и на этот участок — озимую пшеницу. Пускаем горчицу и в реализацию, в том числе на семена. Наше хозяйство — элитхоз не только по зерновым, но и по техническим культурам и травам…

Продавать культуру на семена выгоднее, чем просто в переработку. Казалось бы, цена товарной горчицы неплохая — до 24 рублей за килограмм. Однако урожайность у неё в наших краях 12-15 центнеров с гектара, так что сверхприбыли не жди.

Хорошо для крестьян, что зерно нынче в цене. К примеру, за килограмм продовольственной пшеницы дают не меньше 12 рублей. Да и фуражная сравнима по доходности. Год назад покупатели были гораздо скупее.

В «АгроЭкоСистемах» возделывают также овёс, ячмень, кукурузу на зерно. В хорошие годы загружают элеватор на 12 тысяч тонн под завязку. В 2018-м урожай был поменьше — собрали 9 тысяч тонн. Что ни говори, а даже южные районы области — зона рискованного земледелия.

Хозяйство специализируется на растениеводстве. Животноводство представлено лишь овцефермой да полусотней бычков, которых закупают на стороне для откорма. Отрасль играет роль копилки на случай, если срочно нужны деньги. Так было до сих пор. Нестабильность цен и урожаев заставила пересмотреть подход к производству.

— Решили заняться молочным животноводством, — рассказывает Дмитрий Алимов. — Реконструируем старый коровник, там будет содержаться 200 голов маточного стада плюс ремонтный молодняк. Весной надеемся ввести объект в строй. Отремонтируем и телятник. Сейчас есть интересные кредитные программы с участием государства. Надеюсь, получим заём под небольшой процент. А вообще, в планах у нас строительство комплекса на 1200 голов…

Площадка для объекта уже подготовлена. В хозяйстве ждут отмашки собственников, чтобы начать воплощение идеи. Думается, для этого сейчас самое время. Минсельхозпрод области настраивает крестьян на строительство животноводческих помещений с беспривязным содержанием скота. Именно такой задуман в «АгроЭкоСистемах». Есть возможность получить весомую поддержку из федерального и областного бюджетов.

Если комплекс будет построен, то станет первым подобным объектом в Лукояновском районе. Он заметно поднимет экономическое состояние территории.

Кстати, в сельхозпредприятии уже обживаются первые пеструхи. Для них приспособили временное помещение. Доят питомиц пока старыми добрыми аппаратами.

— Подвернулась возможность приобрести 20 голов, решили воспользоваться, — говорит руководитель хозяйства. — Они чёрно-пёстрой породы. Скорее всего, будем опираться именно на неё…

В планах предприятия наладить переработку молока, для начала — пакетирование. Это даст не только прибавочную стоимость, но и дополнительный канал реализации. Можно попробовать выйти с поставками в социальную сферу.

Что касается кормозаготовки, проблем не ожидается. Хозяйство и сейчас выращивает все необходимые культуры, в том числе травы.

Каковы выводы? Поначалу сельхозпредприятие «АгроЭкоСистемы» выбрало главным направлением растениеводство, стало искать истину в зерне. А нашло зерно истины. Многоотраслевым хозяйствам легче выживать при нестабильных внешних условиях.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Лукояновский район.

На снимках:

Дмитрий Алимов: «Пойдёт молоко — сможем увереннее смотреть в будущее».

Ирина Коливошко говорит, что за 7 лет работы на овцеферме научилась понимать подопечных.

Алексей Слабышев: «Мне определили трактор по моей фактуре».

Заселять двор планируют весной.

 

#газета #землянижегородская #лукоянов #животноводство #молоко

Comments & Reviews