Работает ум крестьянский
ЧТО-ТО особенное там предприняли? Нет, просто сработал ум крестьянский, побуждающий просчитывать выигрышные варианты. Механизаторы трудились с такой установкой: затратить на сев как можно меньше времени. Действовали, как принято говорить, точечно. Выискивали на поле подсохшие участки, обрабатывали их и тут же засевали. Вот и захватили растения влагу на первом этапе развития, успели набрать силу перед тем, как на многие дни предстать перед нещадно палящим солнцем.
Можно предполагать, что на них, надежных механизаторов и других работников, полагался директор хозяйства Валентин Иванов, вежливо отказавшись два года назад от предложения допустить инвестора. Не погнался за перспективой получить дополнительные денежные вливания. Видимо, есть убеждение, что быть самостоятельными и делать упор на традиционные методы работы на земле пока что надежно.
Здесь не намерены отбрасывать плуг в сторону. И при нем добиваются неплохих урожаев сельхозкультур с низкой себестоимостью. Прибыль имеют, хотя и небольшую, получают все положенные дотации. Каждый год покупают технику, к полевым работам всегда подходят с достаточным запасом ГСМ, удобрений, запчастей, семян. В двух коровниках еще до действия специальной областной программы установили линейные дойки.
Как не осторожничать директору с предлагаемыми организационными преобразованиями? Есть в районе печальные примеры сотрудничества с инвесторами.
Да и собственный нерадостный опыт есть. В конце семидесятых годов прошлого века вполне благополучный колхоз «Россия» с центром в селе Ягодном, повинуясь возникшей волне укрупнения хозяйств, соединили с колхозом «Правда». Ничего хорошего из той затеи не вышло. К счастью, труженики былого колхоза быстро сориентировались и потребовали вернуть свою «Россию», что и произошло в 1983 году.
Из того присоединения во благо сельхозпредприятию послужило лишь одно. Районное начальство, как бы искупая свою вину за опрометчивый организационный шаг, посодействовало строительству животноводческих помещений. Так что самые новые дворы из былого советского периода в Перевозском районе именно в Ягодном. И не потребовалось их реконструировать при установке линейных доек в двух коровниках, где содержится более 400 коров.
И похвалить бы далее хозяйство за развитие животноводческой отрасли. Но увы. Когда-то в колхозе «Россия» и потом «Ягодном» коровы доили хорошо. Более трех тонн молока приходилось на каждую – такие удои считались высокими. Ныне хозяйство по данному показателю замыкает районные сводки.
Видел тамошних коров – внешне все с ними благополучно, не на голодном пайке. Но факт остается фактом.
В хозяйстве объясняют причину низких надоев кадровой проблемой – не хватает квалифицированных работников. Да, извечно сложный вопрос для животноводства. Не спешат местные устроиться на ферму, хотя и оснащены коровники современным оборудованием. И со стороны люди не просятся.
А ведь село Ягодное не какое-то окраинное. В 15 верстах от райцентра, газифицированное.
Не устраивает людей зарплата? Возможно. К сожалению, не получается пока сделать ее достойной.
Правда, есть доплаты. Например, по трудовому договору 10 процентов от валового производства зерна идет работникам. В нормальные годы его получают свыше 4000 тонн. Значит, 400 тонн перепадает 60 труженикам, в среднем по 6-7 тонн на человека. И для личного скота хватит, и для продажи.
И есть они, личные доходы, у местных сельчан. Как мне сказали, почти в каждом доме машина. А в 1985 году, через два года после новообразования прежнего колхоза, на все Ягодное приходился один «Москвич».
Не так давно сельхозпредприятие обзавелось подсобным производством, что называется, по счастливому случаю. В Большом Мурашкине какой-то предприниматель задумал выпускать крупы. Купил помещение, приобрел оборудование. Но что-то сорвалось. И знакомый посоветовал Валентину Иванову посмотреть на несостоявшееся производство. Посмотрел тот и решил, что дело стоящее. Благо сырье свое, поля зерно дают.
Теперь у СПК «Ягодное» есть свой цех по производству нескольких видов круп. В год получают их до 1000 тонн. Нет проблем со сбытом. И в том удача для хозяйства. Проявилась бы она и при налаживании дел в животноводстве.
Виктор КОМАРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Перевозский район.