На берегах большой реки
Участники межрайонного экологического лагеря-экспедиции «Ветлуга@.ру» – школьники, студенты и учителя из Тонкинского и Тоншаевского районов, лицея № 8 Нижнего Новгорода, Москвы и Твери — собрались на берегу реки в городе Ветлуге. Им предстояло не просто пройти на байдарках 220 километров от Ветлуги до Воскресенского, но и провести цифровые исследования реки.
Секрет хорошего хлеба
Вместе со школьниками и студентами из Тонкина Аленой Кузнецовой, Аней Климовой, Димой Писаревым, Надей Смирновой, Катей Крутцовой и Надей Морновой воскресным утром, перед отплытием, отправляемся на ветлужский хлебозавод.
Нашу команду встречает начальник лаборатории ОАО «Ветлугахлеб» Зинаида Петровна Ягелева.
– Завод открылся в 1959 году, – по пути в цех рассказывает она.
И вот мы попадаем туда, где ежедневно появляется на свет 10 тонн буханок, батонов и булочек. Какой аромат у свежевыпеченного хлеба!
– Вот здесь стоит закваска для теста, из которого будут делать ржаной хлеб, – показывает огромные чаны Зинаида Петровна. – Лучшая температура брожения дрожжей 28 градусов. Когда закваска готова, она вместе с другими ингредиентами поступает в тестомесильные машины. Готовое тесто попадает на линию для разделки, а потом в специальные формы, смазанные растительным маслом. Их сажают в печь, время выпечки – 54 минуты.
– В чем секрет хорошего хлеба? Качественная мука. И конечно, опыт и мастерство работников, – отвечает на наш вопрос начальник лаборатории. – На каждой стадии нужно все сделать правильно и угадать, чтобы корочка не сгорела, буханки не осели в печи. Оплошать нельзя, ведь этот хлеб ждут не только жители Ветлуги, но и Уреня, Шахуньи, Тонкина, Шарьи и Мантурова. Основная работа ночью. К утру тридцать пять машин развезут свежий хлеб по магазинам…
Ребята с любопытством заглядывают в чаны с тестом. Работа вокруг не прекращается. Один пекарь выкладывает начинку на пироги, другой отправляет их в печь. Всего на заводе трудится 170 человек. На укладке хлеба стоит пекарь-тестовод Анна Соколова, она окончила Горьковское пищевое училище, на заводе работает семь лет. Кладовщик готовой продукции Вера Щелгачева принимает заказы.
Мастер-пекарь Татьяна Пальцева выносит целый поднос с выпечкой, чтобы мы сами оценили вкус булочек, пирожных, пирожков и любимого лакомства ветлужан – «Северянки» с творогом.
– Занимаемся внедрением нового ассортимента, – говорит начальник лаборатории Зинаида Ягелева. – Для этого нужно разработать рецептуру, выпечь пробную партию, если пойдет, запустить в производство. Хлеб должен быть не только вкусным, но и доступным.
Зинаида Петровна уже больше 40 лет работает на ветлужском хлебозаводе. Она родом из Новосибирской области. Окончив Свердловский пищевой техникум, по распределению попала сюда, сразу стала начальником лаборатории. Потом была учеба в Московском технологическом институте пищевой промышленности.
– Не представляю себя без этой работы, – признается Зинаида Петровна. – Бывает, прибежишь домой в семь вечера, а в шесть утра уже снова надо быть на работе. Перед Новым годом или Пасхой, когда каждой семье нужны торты и куличи, беру раскладушку и ночую прямо на заводе.
Согласитесь, печь хлеб для людей – благородная профессия. За тем, как его делают, мы бы с радостью понаблюдали еще, но нас ждет другая интересная встреча.
Народный театр
В здании бывшего дворянского собрания Ветлуги находится народный театр «Балаганчик». В нем играют не только взрослые, но и дети. Молодые актеры приготовили для нас отрывок из спектакля «Аленький цветочек».
Представление начлось: на сцене сказительница, танцуют девочки, и вот появляется купец, которого играет Евгений Девушкин.
– Драматические роли, где можно выразить чувства, мне особенно нравятся, – после спектакля рассказывает актер. – Вначале выступал в школе, потом, как только в театре появилась молодежная труппа, стал играть здесь. Актерское мастерство помогает в жизни – общаясь с людьми, чувствую себя свободно…
Владимиру Соловьеву – в этом спектакле он играл принца – по душе комедийные роли. Сказительница Ксения Трунова не только выступает на сцене, но еще и играет в баскетбол, увлекается физикой.
– К спектаклям готовимся долго, репетируем два раза в неделю, – говорит руководитель молодежной труппы, директор ветлужской школы Ирина Александровна Трунова.
«Балаганчик» популярен в Ветлуге. Возник театр 20 лет назад в лесном техникуме, потом актеров пригласили играть в Дом культуры, и наконец, у него появилась собственная сцена.
– Мы стараемся идти в ногу со временем, – рассказывает создатель и руководитель театра Галина Александровна Смирнова. – Например, в трудные 1990-е поставили спектакль «Свои люди – сочтемся!», в нем показана суть того времени, поэтому люди шли его смотреть, он был востребован. За этот спектакль получили звание народного театра. Есть у нас в репертуаре и водевиль «Не все коту масленица» с танцами и хорошей музыкой. Сама я больше всего люблю спектакль «Ах, любовь, любовь» по пьесам Лопе де Вега.
В народном театре все сделано руками его участников. С помощью художника Веры Михайловны Благушиной оформили аппликациями зал и занавес, все вместе шьют костюмы и делают декорации.
Лев Николаевич Штурмин играет в каждом спектакле, он же заведует постановочной частью. Работе в народном театре Лев Николаевич посвящает все свое время.
– Среди наших актеров есть и преподаватели, и библиотекари, и финансовые работники, – говорит Галина Александровна.
Выступление ребят она смотрит вместе с нами. Этот спектакль, конечно, видела не раз, но ловит каждое слово своих учеников, вместе с ними проговаривает реплики и воплощает образы. Наверное, потому зрители и любят народный театр, что его участники искренне увлечены свои делом.
Речные великаны
Ученый секретарь Ветлужского краеведческого музея Антонина Николаевна Щеглова поведала нам историю этой земли и показала интереснейшие экспонаты. Богатствам, которые хранит музей, можно посвятить отдельный рассказ. Остановимся лишь на одной любопытной странице прошлого, потому что она напрямую связана с исследованием, которое предстояло провести участникам экспедиции: с помощью современных технологий изучить и составить подводную карту дна реки Ветлуги.
Эти места издревле славились лесами. Корабельные сосны с Ветлуги доставляли даже на верфи Архангельска. В XIX веке заготовка леса стала одним из основных занятий местных жителей. Сплавляли его, конечно, по реке. Для этого строили соймы – одномачтовые суда, которые на протяжении почти тысячи лет ходили по северным рекам России.
На Ветлуге сойма представляла собой плот, связанный из нескольких частей, управляемый с помощью колес и винтов. Каждый такой плот мог перевозить до 5 тысяч кубических метров леса.
Ходили здесь и пароходы, дома их владельцев до сих пор стоят на улицах города. Известный в России лесопромышленник Николай Николаевич Смецкой, владевший на Ветлуге землями и лесопильными заводами, использовал для перевозки леса уникальные суда – беляны. Назывались они так из-за цвета: строились из лишенных коры, несмоленых бревен. Это были суда громадной величины, обладающие большим водоизмещением и высотой борта в несколько метров.
Лес на речных великанах укладывался особенным способом, они никогда не возвращались назад – их разбирали по приходу к месту назначения.
А теперь прикиньте, какой должна быть глубина реки, чтобы такая громадина беспрепятственно могла проплыть по ней. На современной Ветлуге сложно представить себе что-то подобное. Почему великая река обмелела? Какова ее глубина сейчас? Ответы на эти вопросы мы постарались найти во время экспедиции. Но об этом в следующих номерах газеты.
Оставив позади гостеприимный город Ветлугу, участники экологического лагеря-экспедиции отправились в путь.
На нем установлен эхолот, с помощью которого будет составлена подводная карта дна реки. Есть также компьютер и другое цифровое оборудование, необходимое для исследований. Часть команды, сменяя друг друга, будет находиться на плоту, следя за показаниями приборов.
Следом за ним вниз по течению пустилась флотилия из одиннадцати байдарок.
Плавание только началось, но нас уже ожидало первое приключение. Едва город скрылся за поворотом, небо в одночасье заволокло темными тучами, подул порывистый ветер. Не успели мы причалить к отмели, кое-как прикрыть байдарки и натянуть дождевики, разразилась страшная гроза, с неба хлынули потоки воды. Сгрудившись под брезентом, мы слушали, как над нашими головами разрывались раскаты грома и сверкали молнии. Эти щедрые на грозы и солнце июльские дни еще не раз за время пути одарят нас ливнями, зноем и пасмурной прохладной погодой.
Когда вечером лагерь остановился на привал, за первое испытание нас ждала награда. На багровом, покрытом тучами закатном небе, разделив его на две половины, появилась яркая двойная радуга. Раскинувшись широко, она соединила берега. Признаюсь, такую радугу увидела впервые!
Закат в Каменке
В конце второго дня пути экспедиция разбила лагерь на песчаном пляже невдалеке от деревни Каменки. Не побывать в Каменке мы не могли – деревня, судя по карте, казалась немаленькой. Какие люди в ней живут? Какова история этого места?
Для того, чтобы узнать это, а заодно попробовать раздобыть немного бензина и пару гаек для починки плота, мы отправились в деревню вместе с учителем физкультуры лицея № 8 Нижнего Новгорода Олегом Седюшиным и участником экспедиции Сергеем Дмитриенко.
Нас встретил лаем одинокий цепной пес. Как только он успокоился, наступила оглушительная тишина. Вокруг ни души. Не слышно мычания коров, вернувшихся с поля, нигде не хлопнет калитка. К домам начинает подползать туман. В неровном вечернем свете пустынная улица кажется призрачной.
Идем вдоль домов. В окнах не горит свет, деревня словно уснула. И вот в одном из дворов мы замечаем машину. Стучимся. Дверь открывает улыбчивая старушка. Валентина Васильевна – так зовут хозяйку – приглашает зайти в дом.
В комнате по-деревенски уютно. Пол устлан дорожками, на комоде и столиках белые кружевные накидки, на окнах такие же занавески, на столе цветастая скатерть.
Валентине Васильевне 78 лет. В Каменке она прожила всю свою жизнь, перебравшись сюда в юности из соседней деревни Новоселихи. Все население Каменки сейчас – двенадцать пожилых женщин.
– Раньше все было по-другому, – вспоминает Валентина Крупинова. – Здесь была ферма крупного колхоза. Держали коров, свиней, овец. Людей было много, работала школа…
А потом работы не стало, жители разъехались кто куда, школу закрыли. В деревне не осталось ничего – ни магазина, ни медпункта. Продукты привозят на машине, раз в неделю приезжает врач.
– Зимой даже негде было набрать воды – колодцы рухнули, а чинить их некому. Сын, который живет в Ветлуге, привозил мне воду в канистрах, – сетует Валентина Васильевна и показывает в окно на улицу. – В деревне одни пустые дома, заходи и живи, а некому… Обидно, земли вокруг много, казалось бы, коси и сей, да все бурьяном заросло…
Попрощавшись с хозяйкой, так больше никого и не встретив, мы вернулись к реке. Когда наша байдарка вышла на середину русла, неожиданно из облаков вырвались последние лучи заходящего солнца, осветив на прощание реку и тихую деревню на берегу, которая переживает свой закат.
У разрушенного храма
Пасмурным холодным утром следующего дня участники экспедиции дошли до деревни Шилихи, которая расположена на высоком берегу невдалеке от впадения в Ветлугу реки Вол. Шилиха известна тем, что возле нее находится древнее городище. Археологические раскопки, проводившиеся в середине прошлого века, показали, что люди жили здесь еще в V веке до нашей эры.
Возле впадения реки Вол мы повстречали лодку рыбака Александра Смирнова из Уреня, который часто бывает в этих местах. Александр Николаевич не только поделился с нами впечатлениями от рыбалки и показал улов – большого судака, но и рассказал о Шилихе. Оказалось, сейчас в ней живут только дачники.
Пройдя еще несколько километров, экспедиция остановилась на привал на берегу в паре километров от деревни Рязаново. И пока остальные готовили обед и отдыхали, мы решили заглянуть в деревню и познакомиться с местными жителями.
Вместе с нами в Рязаново отправились учитель информатики Тоншаевской школы Наталия Алексеевна Евстропова и девятиклассница Настя Авилова.
По дороге в Рязаново Наталия Алексеевна и Настя внимательно рассмотрели и сфотографировали растения, растущие в здешних лугах. Во время экспедиции школьники из Тоншаева под руководством Наталии Евстроповой занимались изучением лекарственных растений, произрастающих в бассейне Ветлуги. Впрочем, об этом мы расскажем чуть позже.
Когда мы зашли в деревню и остановились возле колодца, навстречу нам вышла Нина Владимировна Милова. Узнав о нашей экспедиции, она охотно рассказала о себе и деревне. К сожалению, Рязаново тоже оказалось вымирающим.
– Летом в деревню приезжают дачники, а на зиму здесь остаемся только мы с мужем Дмитрием Андреевичем и еще двое жителей, – говорит Нина Милова. – На улице нет освещения, поэтому зимой, как стемнеет, из дома стараемся не выходить.
– Не страшно здесь жить?
– Нет, ведь это мой дом, – просто отвечает Нина Владимировна. – Раньше в Рязанове был колхоз «Новая жизнь», с пятнадцати лет я работала в нем дояркой. А потом молодежь стала уезжать отсюда, уехала и я. Много лет прожила в Карелии, но все равно тянуло домой. Приезжала навещать маму, жила здесь каждое лето, и наконец, поселилась в родной деревне навсегда. Здесь я не скучаю и чувствую себя хорошо, потому что очень люблю эти места…
Видимо, когда-то Рязаново было селом немаленьким, об этом можно судить по развалинам величественного храма, высокая полуразрушенная колокольня которого и сейчас возвышается над округой. Часть его обвалилась, на стенах, покрытых трещинами, и крыше выросли деревья. Заметно, что его пытались восстанавливать, но, видно, средств не хватило.
На стене возле входа прибита табличка, рассказывающая о печальной судьбе молодого священника. Григорий Иванович Весновский, служивший в этом храме в начале прошлого века, погиб в годы репрессий.
Оказалось, что раньше Рязаново называлось Богоявленское – наверное, было названо так в честь этого храма, который, как удалось узнать позже, был построен в 1848 году. К сожалению, мы так и не смогли найти никого, кто бы мог рассказать подробнее его историю.
В следующие дни нашего путешествия на берегах Ветлуги мы повстречали еще немало деревень, в которых почти не осталось жителей. По соседству с Рязановом есть деревня Пономарицы, в ней живут около двадцати жителей, в основном пенсионеры. Рыбаки, которых мы повстречали на реке, рассказали нам, что Рязанка – деревня на левом берегу Ветлуги – сгорела несколько лет назад, хотя на карте она обозначена как жилая. В деревне Поташное Варнавинского района живут только дачники, так же как в Нижнике и Камешнике. Вместе с угасанием деревень уходит из нашей жизни что-то такое, чего очень жаль…
Дикий мир
– Необычные следы нашли на берегу, – услышали мы, вернувшись из деревни Рязаново на стоянку экспедиции.
И правда, чуть подальше того места, где пристали байдарки, на песке были видны четкие крупные следы с длинными когтями. Они вели через пляж к воде, но назад не возвращались.
– Это следы медведя, – внимательно осмотрев отпечатки лап, сказал учитель химии и биологии лицея № 8 Нижнего Новгорода, аспирант естественно-географического факультета Нижегородского педагогического университета Михаил Хнырев. – Видимо, он переплыл на другой берег…
Обследовав пляж, школьники заметили, что здесь побывал не только косолапый. Песок изрыли кабаны.
Во время экспедиции ребята наблюдали за многими видами животных и пришли к выводу: фауна этих мест богатая. На следующий день, остановившись на ночлег, школьники обнаружили свежие следы лося, приходившего на водопой. Видели участники экспедиции и зайца-русака, который неожиданно выскочил на берег из леса. Рыбаки, которые повстречались нам, рассказывали о своем улове – судаках, лещах, щуках и другой рыбе. Не раз наперерез байдаркам переплывали реку ужи.
Над нашими головами кружили чайки, сновали возле своих гнезд ласточки. То и дело тишину реки нарушали крики кулика-сороки. Эти редкие черно-белые с красным клювом птицы занесены в Красную книгу Нижегородской области и России. На Ветлуге их водится множество.
Удалось понаблюдать и за гнездовьем крачек. На одной из песчаных отмелей нас встретили криками небольшие длиннокрылые птицы, которые с беспокойством кружили над островом. Оказалось, они защищали гнезда – небольшие ямки в песке. В них лежали пятнистые яйца и пушистые серые птенцы. Мы поспешили уйти.
Насекомых детально изучили ученики лицея № 8 Настя Иванова, Вика Голубева и Денис Калинкин, которые под руководством Михаила Хнырева проводили экологические исследования Ветлуги. С помощью цифрового микроскопа, который позволяет рассматривать увеличенное до двухсот раз изображение на мониторе компьютера, ребята сделали видео- и фотосъемку некоторых насекомых. Эти материалы обязательно будут использованы в школе в качестве наглядных пособий при изучении зоологии.
– В некоторых случаях удавалось даже просветить насекомых насквозь, что позволяло наблюдать физиологические процессы в реальном времени, – рассказывает Михаил Хнырев. – Этот опыт полезен ученикам, они освоили современные средства изучения живой природы, а значит, открыли для себя новые возможности в познании окружающего мира. Важно, что ребята занимаются изучением естественных наук на практике.
В ходе экспедиции школьники оценили экологическое состояние реки, исследовали физико-химические свойства воды. Группа экологов делала замеры на протяжении всего пути. Для этого они использовали современную цифровую лабораторию «Архимед» (это и другое оборудование предоставил экспедиции партнер проекта – корпорация «Интел»).
Вика Голубева опускает в воду один из датчиков, подсоединенный к небольшому компьютеру. Тут же на экране появляется график, который показывает, как изменяются полученные данные. Склонившись над монитором, ребята видят, что кислотность воды в норме. Другой замер показывает, что вода на сто процентов прозрачная. Таким же образом школьники получали данные о температуре воды, содержании в ней растворенного кислорода, нитрат-ионов и другие показатели.
– Узнавать новое всегда интересно, – с увлечением делится впечатлениями Настя Иванова. – Мне нравится химия и биология. После школы хотелось бы поступить в медицинскую академию. Моя мечта – заниматься биоинженерией и генетикой: современные технологии могут помочь людям…
Конечно, полученные во время экспедиции данные еще предстоит обрабатывать, однако результаты исследований уже сейчас позволяют сказать, что вода в Ветлуге чистейшая. Участники экспедиции доказали, что экологическое состояние реки хорошее.
Природа и физика
Кирилл Рудаков и Иван Шмелев под руководством учителя физики лицея № 8 Елены Енюшкиной занимались изучением физических параметров природных объектов, например, измеряли ширину реки в местах стоянок экспедиции. Для этого использовали геометрические
построения.
– Нам было интересно понять, как можно применять науку в реальной жизни, – объясняет десятиклассник Иван Шмелев.
Школьники установили, что расстояние между берегами в тех местах, где проходила наша экспедиция, от 17 до 112 метров.
Ребята измерили и скорость течения Ветлуги.
– Для этого мы использовали поплавки из пластиковых бутылок, – говорит Иван. – Отмечали время прохождения поплавка между двумя точками, скорость высчитывали по формуле.
Школьники выяснили, что средняя скорость реки равна 1,27 километра в час. В некоторых местах течение гораздо быстрее.
Обратили внимание и на дно: оно песчаное, реже глинистое. С помощью счетчика Гейгера группа физиков измерила радиационный фон на берегах Ветлуги. Оказалось, он в пределах нормы, излучение здесь очень низкое.
По длине теней, падающих от деревьев, ребята определяли их высоту и выяснили, что отдельные сосны и ели, растущие по берегам, достигают 12 метров.
– Используя цифровую лабораторию «Архимед», мы исследовали походное оборудование экспедиции – палатки, – рассказывает Елена Енюшкина. – В течение дня измеряли температуру и влажность внутри них, узнали, в палатке какого типа самые комфортные условия. Такие знания для туристов точно будут не лишними…
Безусловно, физические эксперименты необходимы для того, чтобы понять, какая Ветлуга сейчас. Ребята обязательно напишут исследовательские работы на основе полученных во время экспедиции знаний.
В то время как одни участники лагеря работали с цифровым оборудованием и изучали реку с помощью формул, другие занимались исследованием здоровья школьников. Ученики лицея № 8 Света Логинова, Антон Дмитриенко и Анатолий Тутин измеряли давление, вес, рост, объем легких ребят в начале и конце экспедиции. Конечно, активный отдых пошел школьникам на пользу.
Женя Баранова и Артем Еланов следили за психологическим состоянием участников экспедиции. С помощью специальных тестов они узнавали самочувствие и настроение ребят. Выяснилось, что даже усталость не смогла повлиять на хорошее настроение.
Подводная карта
Одной из целей экспедиции «Ветлуг@.ру» было провести редкое исследование – составить подводную карту дна реки (последний раз подобная карта делалась в 1952 году) и попытаться ответить на вопросы: какова глубина Ветлуги сейчас? Почему судоходная в прошлом река обмелела?
Для изучения дна использовали эхолот и GPS-навигатор. Это оборудование было установлено на плоту, сопровождавшем байдарки. На протяжении более двухсот километров пути школьники, сменяя друг друга, постоянно записывали показания приборов.
– Опустив эхолот в воду, видишь рельеф дна, глубину реки и температуру воды, – объясняет Анатолий Тутин. – Косяки рыбы появляются на экране как точки с хвостиками. GPS-навигатор определяет координаты места, в котором мы находимся. Таким образом, глубину реки можно отметить на карте. Когда становилось очень мелко, предупреждали капитана, чтобы плот не сел на мель.
– Замеры делали через каждые пять-десять минут или при резкой смене глубины, – рассказывает руководитель исследования, учитель информатики лицея № 8 Александр Леонтьев. – Наиболее глубокие участки были отмечены на поворотах, максимальная глубина реки в некоторых местах достигает 12 метров. Впрочем, мель встречается очень часто, уровень воды не превышает метра. Можно сказать, что средняя глубина Ветлуги составляет 3-4 метра. Для судоходства этого мало, несмотря на то, что река имеет фарватер…
Участники экспедиции планируют сравнить результаты исследования со старыми судоходными картами, чтобы узнать, как изменилась река за последние десятилетия. Впрочем, и так понятно, что она значительно обмелела. В некоторых местах даже байдарки проходили с трудом.
В прошлом реку регулярно чистили – выгребали песок со дна и убирали топляки. Сейчас этим, конечно, никто не занимается, коряги и упавшие деревья постоянно встречались на нашем пути. Это, возможно, и стало одной из причин обмеления.
На мой взгляд, другая вероятная причина этого связана с созданием водохранилища. Часть реки находится в зоне его влияния, а значит, скорость течения снизилась, и процессы заиления стали сильнее.
Конечно, Ветлуга сильно изменилась. Но река по-прежнему способна удивлять. Ее берега и воды хранят немало тайн и будущих открытий. На протяжении всего пути мы с любопытством всматривались в высокие речные откосы: в них в виде разноцветных слоев видны отложения древнейших геологических эпох Земли.
Мы видели, как река меняется. В один из вечеров доплыли до развилки, а на карте был указан только один поворот. В какую сторону направиться? Налево – сильное течение, направо – широкая протока. Оказывается, в этом месте, опрокидывая в воду деревья и меняя ландшафт, река пробила себе новое русло. Войдя на большой скорости в левую протоку, байдарки преодолели ее за двадцать минут, в то время как по старому руслу, которое со временем, вероятно, превратится в старицу, пришлось бы идти полтора часа.
Во время нашего путешествия мы побывали в местах, где практически нельзя повстречать людей. Мир здесь почти первозданный. Проплывая вдоль берегов, можно услышать дыхание леса, пропитанное запахами смолы, хвои и трав. В такие моменты кажется, что все вокруг излучает радость, а тишина, царящая на реке, дарит покой.
(Продолжение следует.)
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
г. Ветлуга.
Редакция «ЗН» благодарит за организацию знакомства с городом Ветлугой коллектив газеты «Земля ветлужская» и ее главного редактора Нину Александровну Груздеву.