Секреты от Елены
ПОЧТИ все рецепты придумала (и приготовила, само собой) жительница деревни Клышино Елена Медведева. Находкой лично для меня стала ее рыбная запеканка. Пробовали такую? Нет?! Тогда вот рецепт.
Вам потребуется 3-4 яйца, 0,7 литра молока, 200-250 граммов минтая.
Рыбу отварить и выбрать кости. Молоко тщательно взбить с яйцами. В форму выложить рыбу, залить молоком с яйцами, поставить в духовку. Готовится быстро, а аппетитная румяная корочка никого не оставит равнодушным.
На огородах поспевают овощи, наступает сезон заготовок. Что советует читателям «ЗН» Елена Медведева?
Аджика
2,5 кг помидоров, 0,25 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг яблок, 150 г чеснока, 3 пучка петрушки, 400 г растительного масла, 3-5 штук горького перца, можно молотый, 0,5 стакана сахарного песка, 4,5 столовые ложки соли. Все по отдельности пропустить через мясорубку (кроме петрушки и чеснока), можно в кастрюлю. Варить 2 часа. За 30 мин до окончания варки добавить чеснок и петрушку. Разложить в стерилизованные банки, закатать и под шубу.
Болгарский салат
2 кг помидоров, капуста, морковь и лук по 1 кг. 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песку. Помидоры и лук порезать, капусту нашинковать, морковь потереть на терке. Добавить масло, соль и сахар. Хранить в холодильнике.
Кабачковая икра
1,5 кг кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 7 шт. красных помидоров, укроп по вкусу. Все пропустить через мясорубку, добавить стакан растительного масла. Соль по вкусу, перец молотый, 1 ст. л. песку. Варить до однородной массы (час или больше). Разложить в банки. Через полчаса положить в банку 1 ложку 30%-ного уксуса.
Заправка холодная
1 кг лука, 1 кг моркови (через терку), 1 кг соли, 300 г петрушки, 300 г зелени укропа. Лук и зелень мелко порезать, морковь потереть. Все перемешать и разложить в банки под полиэтиленовые крышки.
Подготовила
Светлана БАРМИНА.