СТО СЕРДЕЦ БЬЮТСЯ В ТАКТ

Дружба между социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Сосновского района и волонтёрами Павловского автобусного завода началась летом 2017 года. Тогда в гости к ребятам пожаловали представители общественного объединения «Добрые сердца», существующего на предприятии. Взрослые приехали не с пустыми руками. Среди прочих подарков — обычная масляная краска. Давно известно, что ничто так не сближает, как общее дело. И ребята вместе с волонтёрами привели в порядок территорию у центра. Покрасили клумбы, скамейки, турники…

Та встреча надолго запомнилась взрослым и детям. Когда гости из Павлова прощались, обещали вскоре навестить подопечных центра ещё раз. Новой встречи ждали с нетерпением. А произошла она накануне 1 сентября. «Добрые сердца» привезли школьные принадлежности, ранцы, одежду, обувь. Кроме того, волонтёры подарили детям настоящий праздник. Вместе с ними прибыли аниматоры, которые организовали конкурсы. В весёлых стартах принимали участие и ребята, и сотрудники центра, и гости.

Мальчики и девочки потом долго обменивались впечатлениями об этом празднике. К сожалению, в их жизни не так много счастливых мгновений. Тот день стал одним из таких.

Впрочем, к подобным эпизодам можно отнести каждую встречу с нашими добрыми друзьями. Разве меньше ярких впечатлений принёс кондитерский вечер? Волонтёры продумали всё заранее, из привезённых продуктов вместе с ребятами приготовили пироги, ватрушки, пирожные. А потом все пили ароматный чай и угощались свежей выпечкой.

В феврале прошлого года в центре состоялась Олимпиада. Когда в корейском Пхёнчхане вспыхнул огонь зимних Игр, воспитанники Рожковского филиала торжественно построились, чтобы принять участие в состязаниях, подготовленных для них волонтёрами. Открыл «Малые Олимпийские» парад спортсменов, ребята прошли в форме, подготовленной для них «Добрыми сердцами».

На старт, внимание, марш! Первыми на дистанцию ушли лыжники, победителя выявляли только среди ребят. А потом уже соревновались и дети, и взрослые. На выбор организаторы предложили гонки на санках и мини-лыжах, бег в шортах. Последние состязания вызвали у участников и болельщиков взрывы хохота. Забавно смотреть на спортсменов, наряженных не по сезону! Чтобы соревнующиеся немного отдохнули, но при этом не растеряли задора и воли к победе, аниматор Игринка провела веселые конкурсы. Чем завершаются любые состязания? Подведением итогов и награждением победителей. Олимпийцы получили медали и мягкие игрушки. Впрочем, плюшевых мишек и зайцев вручили не только призёрам «Малых Олимпийских», а всем воспитанникам центра. Затем спортсмены и организаторы соревнований собрались за большим столом, чтобы поговорить, поделиться впечатлениями о ярком празднике, угоститься горячим чаем с блинами, пирогами, конфетами.

Стоит ли говорить, что День защиты детей тоже прошел вместе с волонтёрами. Но чтобы праздник получился более масштабным, в центр пригласили ребят из других районов. «Добрые сердца» и помощники-добровольцы из «Сосновскагропромтехники» подготовили спортивно-развлекательную программу «Старт в лето».

Конечно, ребята в центре не только веселятся и играют. Есть в графике и время для важных дел. К примеру, дети и волонтёры вместе посадили ягодные кустарники. Осенью мальчики помогали павловским добровольцам устанавливать забор в Рожковском филиале центра. Материал помогли приобрести местные предприниматели. А «Добрые сердца» дружно взялись за работу.

Конечно, это не весь перечень дел и важных событий, в которых принимали участие воспитанники центра и волонтёры. А сколько всего ждёт впереди! И как бы ни было порой трудно, есть к кому обратиться за помощью и поддержкой. Не зря же говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Центр богат добрыми товарищами.

Нина ПЕТРУНИНА,

директор социально-реабилитационного центра.

Сосновский район.

Фото из архива организации.

В тему

В области реализуется проект по созданию ресурсного центра добровольчества. На днях прошло заседание рабочей группы, где обсуждались цели и задачи, сроки выполнения программных мероприятий. В разговоре принял участие заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики региона Сергей Тарасов.

— Наш проект получил поддержку Фонда президентских грантов, — отметил он. — Правительство области также оказывает всестороннюю помощь. Центр будет вести обучение специалистов, занятия пройдут в 15 районах области. Предполагается, что в работе примут участие более 300 волонтёрских организаций и около 1000 человек.

#газета #землянижегородская #сосновское #волонтёры

Comments & Reviews