ЗА ПОЧИНОМ — ПОЧИН, КАК ОТЕЦ УЧИЛ

У руля встал достойный преемник

Своя личная лепта

Почти шестнадцать лет предприятием ОАО «Пергалейское» Бутурлинского района руководил Валерий Сомов. Пришёл он сюда на излёте 1990-х — в непростой для хозяйства период. Инфраструктура стремительно разрушалась, люди разбегались, и впереди не было никаких перспектив. Валерию Николаевичу удалось совершить чудо — из банкротов выйти в передовики. А секрет крылся в экстренном решении кадрового вопроса и модернизации производства. Возрождения предприятия Валерий Сомов не представлял без развития самой территории и улучшения условий жизни на селе. Интересы крестьянства он неустанно защищал и в качестве депутата районного Земского собрания. Однако в 2015 году этого деятельного человека не стало, он безвременно ушёл в мир иной. На должность нового руководителя решено было выдвинуть его сына — Николая Сомова.

— Под началом отца трудился в хозяйстве пять лет, — говорит Николай Валерьевич. — После его ухода было непросто вникнуть в разработанную стратегию, ведь многое он держал в голове. Но главное, чему я у него научился — полная самоотдача. Ради общего дела мог пойти на любой риск. Хочется быть достойным преемником. Пусть образование у меня не профильное — строительное, но благодаря отцу хорошо знаю сельское хозяйство с раннего детства.

За три года молодой руководитель успел поднабраться и собственного опыта. Когда-то Валерий Сомов смог погасить многомиллионные долги и удержать хозяйство на плаву. Для пришедшего на смену сына — это главное достижение предприятия. А ведь тогда — в 1999-м — в «Пергалейском» остался всего один двор и десятков семь захудалых коровёнок. Сейчас поголовье достигает 1300 животных. Объём надоев с одной бурёнки в год уже свыше 6 тысяч килограммов молока. В день животноводы получают 9,5 тонны продукции. Успел внести свою личную лепту в развитие и Николай Сомов. В 2017-м по областной программе поддержки построен КЗС. Реализация проекта вместе с прокладкой подъездных путей встала в 20 миллионов рублей. Осталось подвести коммуникации для работы на газе, более дешёвом топливе. Этот вопрос решаемый. КЗС для растениеводов стал большим козырем, ведь качество кормов у предприятия, ориентированного на производство молока, — задача первоочередная. Да и торговля зерном служит неплохим подспорьем.

Риск должен быть оправдан

Назрела необходимость строить и объекты животноводства: растущему поголовью становится тесновато. Были мысли войти в программу по возведению комплекса на 1000 голов. Но это требует и собственного долевого участия в пределах 50 миллионов. При нынешней непростой экономической ситуации, связанной с нестабильностью закупочных цен и удорожанием средств производства, в первую очередь топлива, без крупного кредита никак не обойтись. Значит, снова долги и поиски путей скорейшего их погашения. Не хотелось бы повторить это. Николай Валерьевич помнит, что отец умел рисковать, но шёл на это лишь в ситуации, когда другого выхода не было. Сейчас же выбор есть, поэтому нужно всё взвесить. Так или иначе, необходимы дополнительные помещения. Пока разбираются старые, развалившиеся фермы, чтобы расчистить площадку для будущего строительства. Ввод в эксплуатацию ещё одного двора задал бы новый вектор развития. Например, создание на базе предприятия племенного хозяйства — такие предложения уже поступали.

В растениеводстве главный приоритет — заготовка кормов. Животноводческая отрасль потребляет треть выращенного зерна. Однако в 2017-м из-за падения цен на пшеницу и другие зерновые культуры пришлось пойти на некоторое сокращение пашни. Многие соседи переключились на более выгодные в тот момент рапс и горчицу. Пробовали экспериментировать и в «Пергалейском», но в основном с различными сортами трав, в частности элитного клевера. Большие надежды возлагают на горох. В прошлый сезон посеяли 50 га. Результат получился неплохой. В этом году выделили под культуру уже 150 га. Помимо хорошего спроса на рынке горох обладает большим содержанием белка и при случае может стать прекрасной кормовой добавкой. Так же активно выращивается ячмень. Порядка 100 га отводится под кукурузу, которую сеют на зерно. В эту весеннюю кампанию будут использованы импортные гибриды. А вот от ржи отказались уже давно — закупочная цена низкая.

Основа рациона животных — сенаж, силос, концентраты, жом и пивная дробина. Последняя сильно подросла в цене, но отказываться от неё нельзя, она даёт ощутимую прибавку к дневному надою до 600 литров молока. Под силос и сенаж в прошлом году построили три вместительные ямы.

Открытые горизонты

Обработка почв в хозяйстве традиционная, хотя были попытки внедрить современные технологии. Всё-таки опыт показал, что вспашка и дискование не так сильно отражаются на себестоимости и в целом — более просты и понятны. Эффективность земледелия достигается путём строгого соблюдения агрономических сроков и внесения полного объема удобрений. Кстати, сельхозхимию в «Пергалейском» стараются приобретать сразу же после окончания уборочной, пока поставщики не подняли цены. А это ещё один шаг к снижению затрат на производство зерна.

Ежегодно обновляется парк сельскохозяйственных машин. Недавно купили сеялку, совмещённую с культиватором. За одну проходку теперь можно выполнить сразу две операции, и это тоже экономия. Часть машин оснащены навигационным оборудованием, позволяющим отслеживать местонахождение, производительность труда и расход топлива. Информация систематизируется в офисе. Сюда же выведены шестнадцать видеокамер, установленные в наиболее значимых участках производства. Теперь весь процесс у руководителя как на ладони. В скором времени планируется оснастить видеонаблюдением помещения мастерской и самого офиса.

Если в техническом плане предприятие явно прогрессирует, то в кадровом вопросе имеются острые углы. Сейчас по штату работают 85 человек. Большинство из них — предпенсионного возраста, а кто-то продолжает трудиться и выйдя на пенсию. Молодёжи мало. Хозяйство, пытаясь исправить ситуацию, всесторонне взаимодействует с профильными учебными заведениями и постоянно организовывает для студентов производственную практику. Куплено девять домов, чтобы при необходимости предоставить их молодым специалистам. Предприятие даже готово платить стипендию тем учащимся, которые согласятся прийти сюда работать после получения диплома. Недавно трудоустроили агронома. Ему предоставили дом и выделили денег на покупку мебели. Хорошо бы найти ещё ветеринара и зоотехника. В развивающемся хозяйстве и перед ними открылись бы новые горизонты.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Бутурлинский район.

 

#газета #землянижнгородская #бутурлино #династия #хозяйство