Какой стол без мамалыги!
Кукурузная каша
Лучше всего готовить ее в специальном чугунном горшке, а для помешивания муки используют деревянную скалку. Чтобы блюдо получилось, требуется определенная сноровка. Но сначала кукурузную муку необходимо подсушить на противне в духовке – для особого аромата. Затем в подсоленную кипящую воду (соотношение муки и воды 1:3, Зинаида Ивановна берет на 200 г муки 8 стаканов воды) всыпать, обязательно помешивая, муку. Можно сначала добавить третью часть необходимого количества муки, поварить минут 15 и всыпать оставшуюся. На протяжении всего времени приготовления каши ее нужно мешать деревянной скалкой. Через 45-50 минут блюдо готово.
Кашу остужают и выкладывают на чистое полотенце или скатерть. Режут (обязательное условие) толстой ниткой. А едят мамалыгу с чем угодно: борщом, рыбой, сметаной… Но есть у Зинаиды Ивановны один секрет, которым она поделилась с нашими читателями: чтобы комочков не было, можно сначала полить муку водой.
Чорба по-деревенски
Для приготовления блюда нужно: два литра воды, литр кислого настоя из пшеничных отрубей, килограмм говядины, луковица, морковь, корень петрушки, половина корня сельдерея, немного стручковой фасоли, четверть кочана капусты, картофель – 2 штуки, два помидора (или 2 столовые ложки томатной пасты), зелень (укроп, петрушка и т. д.).
Говядину порезать небольшими кусками и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену, посолить, добавить порубленные коренья и нарезанные кусочками морковь и фасоль. Когда овощи будут готовы, добавить нашинкованную капусту, порезанный картофель и помидоры. Дать покипеть, но так, чтобы овощи не разварились.
А теперь молдавская «изюминка». Отдельно вскипятить литр кислого настоя из пшеничных отрубей, процедить и влить в кастрюлю, в которой варится чорба. Положить несколько листьев эстрагона или любистока. Если окажется, что суп недостаточно кисловат, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Довести до кипения и еще чуть-чуть поварить.
Варенье из роз
Как только Зинаида Ивановна с семьей обосновалась в Семенове, она сразу же развела розы. Но цветы хозяевам, соседям и случайным прохожим дарят не только красоту. Их лепестки служат основой для сладкого лакомства, особенно любимого в семье Скутельников-Сердюк.
Собрать лепестки желтых роз. Промывать их не надо, чтобы не смыть полезные вещества, которые особенно необходимы женщинам (для похудения, активизации обменных процессов в организме). Варенье, хоть и называется так, не варится, а готовится холодным способом.
Лепестки мелко порезать и смешать с сахарным песком. На 100 граммов лепестков – два стакана песка, добавить сок одного лимона и немного воды. Блюдо готово. Хранится такое варенье несколько лет, не засахаривается.
— В Молдове очень любят выпечку из песочного теста – вертуны и плацинды с разными начинками, — говорит Зинаида Ивановна. — А мы больше любим с начинкой из варенья из роз. Тесто режу на треугольники, в центр – несколько ложечек варенья, закручиваю в спиральку, сверху присыпаю сахарной пудрой. Очень вкусно!
Подготовила
Светлана БАРМИНА.
Фото автора.
г. Семенов.