Угощаю яблони железом
А мы старательно заботимся о саде круглый год. Осенью после уборки урожая собираем все растительные остатки, сжигаем их или закладываем в компост. Считаем обязательным в этот период вручную вскопать участок для сохранения влаги в почве. Осенью же через каждые 2-3 года, хоть и дороговато, покупаем машину навоза и сразу вносим под перекопку. Навоз, внесенный осенью, частично перегнивает и отдает всю свою силу земле, а земля — урожаю. Бытует мнение, что навоз лучше вносить разложившимся, но когда он полежит, то выветривается, становится сухим, теряет свои качества. Навоз нужно вносить свежим осенью или весной. Минеральные удобрения под перекопку не вносим, используем их только для подкормки. Через 2-3 года проводим известкование почвы. Наши земли кислые, и этот агроприем способствует понижению кислотности, растения отзываются на известкование повышением урожайности.
Наряду с перекопкой осенью проводим рыхление околоствольных кругов, а потом обильно поливаем.
Лет двадцать назад заметил, что яблони начинают сбрасывать яблоки, не дошедшие до полного созревания. Кто-то из садоводов подсказал, что их надо подкормить железом. С тех пор обжигаю консервные металлические банки на костре, затем сплющиваю обухом топора или молотком. В 1,5-2 метрах от ствола яблони по приствольному кругу на расстоянии 0,5 м друг от друга делаю ямки глубиной 20-25 см и закладываю в них по 1-2 сплющенные банки. Засыпаю ямки землей. Через 2-3 года от банок ничего не остается — земля перерабатывает железо, обогащается им. А яблоня при помощи своих корней использует проржавевший металл. Подметил, что яблоки делаются крепче. Плоды и лежат хорошо, и меньше подвергаются загниванию, и лучше сохраняют свои качества.
Станислав МАРКОВ,
садовод общества «Мичуринец».
г. Кстово.