ВЫХОД ПОДСКАЗАЛА ЖЕНА

Ориентир на традиционный продукт

В семье Вагановых из села Котовка Ардатовского района под началом главы — опытного фермера Сергея Николаевича — в полях и на ферме трудятся все: супруга Валентина Николаевна, старшая дочь Полина, зять Евгений. Младшая дочь Мария взяла на себя хлопоты по дому. А начиналось всё более 20 лет назад. Тогда — в 1997 году — Сергей Ваганов взял в аренду 56 га земли в бывшем совхозе и стал фермерствовать.

Было у него тогда всего пять коров. Вскоре, сориентировавшись в рыночных реалиях, занялся свиноводством — завёл 120 голов. Когда спрос на свинину упал, переключился на разведение овец. Через какое-то время и эта отрасль утратила своего покупателя. Тогда выход подсказала жена: молоко — продукт традиционный, а потому будет востребован всегда. Приобрели ещё коров. Сейчас у Вагановых только дойного стада 70 голов.

— Молочным производством занимается супруга, дочь Полина ей помогает, а также ведёт бухгалтерию, — говорит Сергей Николаевич. — Я же руковожу растениеводством, парком сельхозмашин и строительством…

Весной прошлого года фермеры взяли грант в размере пяти миллионов рублей на возведение нового двора, и вот объект почти готов. Ферма рассчитана на 100 голов. По условиям получения гранта поголовье должно быть увеличено на 10 процентов. Однако для расширения потребуются дополнительные рабочие руки, а с этим нынче на селе туго. Да и экономически непросто. Плюсом к полученным пяти миллионам пришлось и своих вложить более трёх. Если б не выручка с торговли зерном, неизвестно, как бы справились со строительством.

В Котовке у Вагановых около 700 га земли. Почвы здесь бедные, песчаные. Годятся, разве что, на выращивание трав, да небольшой участок под овёс выделили. А вот озимую пшеницу и ячмень третий сезон сеют на площадях бывшего колхоза «Кужендееский», где когда-то работал Сергей Николаевич. Там взяли в аренду 1100 га. Сейчас кормов стало хватать с избытком, урожайность радует. Это результат не только увеличения пашни, но и внедрения агрономических технологий. Фермеры активнее начали вносить удобрения, ввели обязательную химпрополку. Используют биологическое земледелие — вывозят на поля органику, запахивают седераты.

Семенной материал берётся не ниже третьей репродукции, что существенно влияет на качество зерна.

Конечно, при расширении площадей и техники надо больше. Многие фермеры нынче отдают предпочтение современным энергонасыщенным сельхозмашинам, считая их приобретение хорошим вложением, но Сергей Ваганов считает иначе.

— Сейчас нам предлагают приобретать технику по программе лизинга, но по ней тот же «Кировец» встанет мне в пределах семи миллионов рублей, — рассуждает он. — С моими объёмами этот трактор будет окупаться целую вечность, и всё хозяйство станет работать по сути только на него. Зачем мне это надо? Лизинг — неплохая штука, и хорошо, что государство помогает, но для поддержки малых предприятий нужна иная форма. Скажем, дали бы мне субсидии на новый двигатель — да мне бы и видавшего виды трактора ещё лет на сто хватило…

Что правда — то правда. Сергей Николаевич из любой груды металлолома способен собрать вполне работоспособную машину. А это ж какая экономия! В связи с ростом цен на топливо, использование техники тянет себестоимость продукции вверх, поэтому приходится считать каждую копеечку. В какой-то степени ситуацию может изменить наращивание объёмов производства. Большие надежды Вагановы возлагают как раз на строящийся двор, хоть и нелегко он им дался.

На снимке: Сергей Ваганов: «Строительство выходит на финишную прямую».

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

 

#газета #землянижегородская #ардатово #котовка #фермер