СПРОС СТАНОВИТСЯ СТРОЖЕ

В аграрном комплексе региона начинаются перемены

Жители области наслышаны о программе поддержки местных инициатив. Да не только наслышаны — принимали и принимают участие в реализации проектов. С этого года начнёт действовать ещё одна программа. В отличие от первой, региональной, она носит федеральный статус и касается только сельских территорий. Так что у них появляются дополнительные возможности для развития. Информация об этом прозвучала на областном совещании, которое было посвящено итогам работы и перспективам агропромышленного комплекса.

Справку не спросят?

За реализацию новой программы отвечает министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Как пояснил представитель ведомства Василий Козлов, она предполагает сохранение национальных традиций, историко-культурных памятников, природных ландшафтов, а также создание зон отдыха. Предусмотрены гранты на эти цели.

Речь не идёт о проектах по улучшению инфраструктуры — например, прокладыванию дорог и водопроводов. Эти направления охватывает региональная программа.

Кроме того, минсельхозпрод продолжит работу по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий. Она направлена на улучшение жилищных условий работников сельского хозяйства, налаживание газификации и водоснабжения населённых пунктов, строительство дорог.

Наша газета рассказывала, как трудно порой молодым специалистам воспользоваться государственной поддержкой на получение жилья. Требуется справка, что они нуждаются в крыше над головой, потом надо найти средства на первый взнос. Сотрудник минсельхозпрода Людмила Херувимова сообщила, что появляется альтернатива федеральной программе.

Новый региональный закон о развитии кадрового потенциала сельхозпроизводства даёт возможность молодёжи использовать для первого взноса средства областной казны. Сейчас в разработке порядок применения закона. Предполагается, что у претендентов не будут запрашивать нелепую справку о необходимости иметь жильё.

Важные новшества касаются прокладки сельских дорог. Минсельхоз РФ значительно увеличил финансирование этого направления. Глава областного аграрного ведомства Николай Денисов поручил начальникам сельхозуправлений обговорить с руководителями поселений возможные проекты. Но предупредил, что преимущество будет отдано тем территориям, где стараются улучшать показатели в сельском хозяйстве.

Ориентиры обозначены

Николай Денисов не случайно требует улучшения показателей в сельхозпроизводстве. Пока по целому ряду направлений наблюдается ухудшение дел.

Взять план посевных площадей. Нынче они могут снизиться на 42 тысячи гектаров — до 1,02 миллиона га. Это при том, что в 2018-м регион недотянул 15 тысяч га до целевого индикатора по площадям зерновых и кормовых культур. Невыполнение грозит тем, что области придётся возвращать в федеральный бюджет часть средств, которые приходили на поддержку АПК.

Также не выполнен целевой показатель по производству овощей открытого грунта.

По овощам не выполняются установки Стратегии развития области, где предусмотрен выход на самообеспечение региона основными видами сельхозпродукции. Сокращение площадей под зерновыми культурами идёт вразрез с государственной задачей наращивания экспортного потенциала агропромышленного комплекса.

Районам поручено оценить возможности экспорта той или иной продукции. Помимо зерновых культур, это может быть картофель, племенной скот, яйца, льноволокно, пенька и другие виды товара. Возможно, для организации экспорта регион начнёт строить оптово-распределительные центры. Начальник управления организации сельзпроизводства минсельхозпрода Игорь Малеев уже заявил о необходимости пуска такого центра для картофеля и овощей.

Для увеличения объёмов продукции растениеводства предполагается поработать с землёй.

Во-первых, до 2024 года необходимо ввести в оборот 143 тысячи га брошенных угодий. Ввод каждого гектара обходится в 30 с лишним тысяч рублей, поэтому рассматривается возможность увеличения господдержки этих мероприятий.

Во-вторых, надо усилить работу над улучшением плодородия почв. В настоящее время из областного бюджета финансируется известкование земель. Но объёмы малы — операция проводится ежегодно на 15 тысячах га. Даже если помощь будет увеличена, она не обеспечит потребность в известковании. Его необходимо проводить за год на 250 тысячах га. Так что активность должны проявить пользователи угодий. Иначе поднять урожайность культур сложно, даже если вносить большое количество удобрений. Их применение на кислых почвах малополезно.

Уйти с привязи

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства наращивают производство молока. Причём растёт как валовка, так и надой на корову. Итоги за 2018 год ещё не подведены, но за 11 месяцев первый показатель составил 483 тысячи тонн, второй — 5387 килограммов. Увеличение соответственно на 1,7 и 4,8 процента.

Но и в молочном животноводстве есть тревожные ноты. Рост производства обеспечили 22 района, а 24 — снизили валовой надой. Как правило, в отстающих районах уменьшается и поголовье коров. Это ведёт к снижению в целом по области. Сейчас в хозяйствах насчитывается чуть более 80 тысяч бурёнок, потери за год — свыше 4 процентов.

Часто сокращение стада вызвано банкротством сельхозпредприятий. В ходе совещания этой теме было уделено серьёзное внимание. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что надо внимательнее следить за положением в аграрном секторе районов. Не следует доводить ситуацию до края, когда процесс разорения становится необратимым. Задача — вовремя обращать внимание на проблему и прилагать все усилия для её решения.

Помочь в стабилизации количества дойного стада может строительство животноводческих комплексов. Минсельхозпрод планирует, наряду с областной программой поддержки, применять федеральную. По словам замминистра Олега Григорьева, в этом случае компенсация затрат на стройку может достигать двух третей стоимости.

Руководитель министерства Николай Денисов настоятельно рекомендовал начальникам сельхозуправлений подобрать хозяйства для реализации проектов. Предпочтение будет отдано комплексам с беспривязным содержанием скота. Согласно анализу, именно такой метод позволяет значительно увеличить продуктивность молочного стада.

Мал, да дорог

С этого года будет усилено внимание малым формам хозяйствования. Причём, как считает Николай Денисов, надо постепенно переводить личные подсобные хозяйства в фермерские. В этом случае они получат доступ ко всем государственными программам финансирования сельхозпроизводства. Интерес государства в том, что начнут поступать налоговые отчисления и снизится уровень безработицы на селе.

Следующий шаг — объединение фермеров в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоКи). Правительство страны считает эту линию одной из главных в развитии сельских территорий. Многие коллективные хозяйства канули в Лету, на селе обострилась социальная обстановка. Кооперативы должны исправить ситуацию.

Государство год от года усиливает поддержку кооперативного движения, так что перспективы у него хорошие. В ряде регионов с помощью СПоКов сумели наладить переработку и сбыт сельхозпродукции, проведение различных социальных акций. Мы в «ЗН» не раз рассказывали о подобных примерах. Почему бы нашему региону не постараться?

Намечается ещё одно направление работы кооперативов. С их помощью можно создавать машинно-технологические станции (МТС) для обслуживания крестьянско-фермерских хозяйств. Тем трудно в одиночку приобретать технику, да и окупаемость её низкая из-за малых объёмов производства. Возможности СПоКов гораздо шире.

Создание МТС будет вестись и на базе крупных предприятий переработки. Уже запланировано открыть станцию при Сергачском сахарном заводе, ведутся переговоры с Шахунским молочным заводом. Планы на руку как сельхозпредприятиям, так и фермерским хозяйствам.

Это ясно

Если обобщить информацию, то в аграрной политике страны и региона наметились нововведения. Мы будем следить за развитием событий. Но уже ясно, что районам придётся уделять больше внимания сельскому хозяйству. Судя по минувшему совещанию, спрос за ситуацию становится строже.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимке: Приоритет будет отдан комплексам с беспривязным содержанием животных.

Цифры в текст

11 объектов животноводства уже запланировано построить и реконструировать в 2019 году, приём заявок продолжается

46 объектов было построено и реконструировано за минувшие 5 лет

1,151 миллиона тонн зерна получено в области в 2018 году

1,453 миллиона тонн зерна планируется получить в 2024 году

 

#газета #землянижегородская #тенденции #совещание #апк