32_2011_11-3
Posted in Кадры
11.08.2011

Самое лучшее кино

Храм и источник находятся в центре поселка. Впоследствии здесь была построена еще одна церковь, а родники освящены.
— Вода в источниках считается целебной. В праздники, особенно в Крещение, к ним приезжает множество людей, чтобы набрать воды, – говорит Наташа.
О родниках родного поселка девушка сняла фильм.
— Информацию я получила в нашей церкви, потом снима­ла родники на школьную видеокамеру. Вместе с руководителем кружка видеосъемки Марией Викторовной Колгановой мы с помощью специальной компьютерной программы смонтировали фильм, подобрали подходящую музыку. Фильм назвали «Чистое, доброе, вечное». Мне было очень интересно работать над ним, так я узнавала свое село, его историю.
Фильм о родниках в Гремячеве популярен в селе и во всем Кулебакском районе, многие просят его посмотреть. Он занял первое место на районном конкурсе видеосюжетов.
— С местным храмом связа­на еще одна интересная история. В начале Великой Отечественной войны его почему-то решили закрыть, а колокола снять. Жители были против. Чтобы колокола не пропали, однажды ночью самый большой колокол сняли, увезли в лес и закопали. Этих людей посадили в тюрьму, а храм закрыли, но лишь на три месяца – жители настояли на своем, и бого­служения были возобновлены. А церковный колокол так и не нашли, рассказать о том, где он зарыт, оказалось некому. До сих пор он в лесу, — говорит Мария Викторовна Колганова.
В прошлом году На­талия Михе­ева сняла еще один фильм, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— В фильме участники войны, живущие в Гремячеве, рассказывают о том, как они воевали и смогли пережить те нелегкие годы. Мы приходили к ветеранам, просили поделиться воспоминаниями о войне, записывали на камеру, – говорит Наташа. — Слушая их рассказы, я восхищалась этими людьми, нашим народом, который смог победить в той войне. Свидетелей тех событий становится все меньше, их воспоминания бесценны, поэтому сохранить их очень важно. Для этого и нужен фильм.
Дедушка Наташи тоже был участником Великой Отечественной. И хотя был еще очень молод и попал на Восточный фронт только в 1944 году, успел испытать на себе все тяготы войны. Он не любил рассказывать о тех событиях. Многие его друзья погибли, вспоминать об этом ему было тяжело. Наташа написала про дедушку сочинение и участвовала с ним во Всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие» в Москве. Вместе с работами двух других девочек из Гремячевской школы ее сочинение заняло второе место.
Наташе Михеевой принадлежит еще одно интересное исследование, которое она представила на X Харитоновских чтениях в Сарове. Исследование посвящено прозвищам, распространенным в Гремячеве.
— Наш поселок большой, и в нем много однофамильцев — Середениных, Леноговых, Железцовых. Чтобы их различать, местные жители используют прозвища, которые дают семьям или отдельным людям, – говорит школьница. — Прозвища есть только у коренных жителей, и они не обидные, если человек не хочет, его не будут так называть. Очень часто прозвище дают по имени отца или матери одного из членов семьи, например Женькины. Иногда по роду занятий и пристрастиям: в поселке есть Похлебкины. Дают прозвища по названию части села, в которой живет человек, или по какому-то случаю, произошедшему с ним. Интересных прозвищ в поселке много. Об этом тоже можно снять фильм.