ПОДДЕРЖКА ОТРАСЛЕЙ СТАНОВИТСЯ СИСТЕМНОЙ

Открыты всему миру

Традиционно в конце года председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев проводит встречу с журналистами ведущих СМИ, чтобы поделиться результатами работы парламентариев и обсудить итоги. Нынешний декабрь не стал исключением. В преддверии утверждения главного регионального документа — бюджета, рассчитанного на три следующих года — Евгению Викторовичу хотелось рассказать о том, как был выполнен текущий.

— Год выдался для всех непростым, но так как в области сосредоточено 50 предприятий оборонной промышленности, получающих большое количество военных заказов, мы выглядели немного лучше на фоне других субъектов, — сказал он. — Индекс промышленного производства составил более 103 процентов. Объём инвестиций в основной капитал вырос почти на 6 процентов. Нижегородские производители отгрузили готовой продукции на сумму 1 триллион 604 миллиарда рублей, что на 11,4 процента больше, чем в прошлом году.

Безусловно, значительный инвестиционный всплеск был связан с подготовкой к участию Нижнего Новгорода в чемпионате мира по футболу. Город заметно преобразился, модернизировались инфраструктура и транспортные коммуникации. Наконец-то была решена проблема с пресловутым синим забором, долгие годы, лишавшим нижегородцев одной из главных достопримечательностей — Нижневолжской набережной. Избавившись от непроницаемых ограждений, она быстро стала излюбленным местом отдыха. Современный и вместительный стадион, появившийся на Стрелке, просто обязывает теперь популяризировать в регионе футбол и другие виды большого спорта. Если же касаться самого чемпионата, то спортивный праздник сделал город открытым всему миру. Пожалуй, никогда он ещё не принимал столько иностранных гостей, что тоже служит инвестиционной привлекательности.

Одна из важных задач представительских органов власти — формирование гражданского общества, построенного на принципах ответственности и активного участия в жизни региона. Серьёзным шагом в данном направлении, по мнению Евгения Викторовича, стало вовлечение широкого круга граждан в обсуждение принятой недавно Стратегии развития Нижегородской области. Люди оценили возможность не только вникнуть в её концепцию, но и в дальнейшем контролировать исполнение.

Каждая цифра обоснована

В течение года депутатским корпусом исполнено немало решений, призванных уже сейчас улучшить жизнь. Принято более 130 новых законов и внесено 110 поправок в действующие.

— Хочу отметить позитивную тенденцию, если раньше более 95 процентов проектов постановлений поступало от губернатора или правительства, то сейчас треть исходит от различных комитетов Законодательного Собрания, депутатов, представителей муниципалитетов, госучреждений и политических партий, — поделился Евгений Лебедев. — Главная тема сегодня — бюджет региона. Большие средства закладываются нами в резерв. Участие федерального бюджета в реализации национальных проектов составило около 97 процентов, что минимизирует долю нашего софинансирования и позволяет пустить зарезервированные средства на поддержку региональных программ, особенно в социальной сфере и дорожном строительстве.

Принимаемый бюджет высчитывался не сверху, а снизу — то есть сначала была определена потребность каждого муниципального образования, чтобы потом сложить в общую сумму с учётом затрат по важным направлениям. Такая система, по задумке законодателей, должна сделать механизм прозрачным, что позволит объективно оценивать расходы. Если тому или иному муниципалитету не хватает финансирования, ему окажут помощь из регионального центра, однако лишь при условии принятия самостоятельных мер по решению проблемы. Районы периодически просят денег, но порой трудно определить причину возникшей ситуации, теперь же каждая цифра будет обоснована.

Бюджет можно считать социально ориентированным, ведь 70 процентов направлено на социальные нужды. Только на образование выделено 39 миллиардов рублей. В области работает 90 программ в поддержку социально незащищённых граждан. Практически треть населения региона, а это порядка миллиона человек, нуждается в помощи государства. По всем социальным выплатам проведут индексацию, и они увеличатся в следующем году на 4,2 процента.

— На мой взгляд, хорошо сработала такая форма социальной поддержки, как региональный материнский капитал, которой за 8 месяцев успело воспользоваться 13657 человек, — говорит Евгений Лебедев. — Так как демографический вопрос продолжает оставаться острым, нами было принято решение продлить действие программы до 2021 года. Чтобы как-то снизить социальное напряжение по поводу увеличения пенсионного возраста, мы внесли изменения в закон, и теперь люди, достигшие 55 и 60 лет, смогут пользоваться теми льготами, что полагались бы им при выходе на заслуженный отдых по старому графику.

Должен быть стимул

В помощь пожилым скорректирован и областной закон о транспортном налоге, теперь пенсионеры, имеющие личный транспорт мощностью до 150 лошадиных сил, будут платить только половину начисляемых налоговых сборов. Другая законодательная инициатива дала гражданам, достигшим семидесятилетия, право оплачивать лишь 50 процентов тарифа за капитальный ремонт дома, а тех, кому уже восемьдесят, освободила от этого бремени совсем. К данной категории приравняли также инвалидов первой и второй групп. Не забыты и дети. Если раньше бесплатным проездом на школьном автобусе пользовались только сельские ребятишки, то сейчас такую возможность получили и школьники из рабочих посёлков.

Долго не удается решить проблему с обманутыми дольщиками жилья. Чтобы, наконец, закрыть её, было предложено без торгов предоставлять земельные участки тем застройщикам, которые возьмутся сдать в эксплуатацию незаконченные квартиры. Земля — особенно в центре города — крайне востребована для коммерческого строительства, поэтому мотивация для заинтересованных подрядчиков найдена.

Помимо социальных обязательств законодатели заняты поддержкой реального сектора экономики. Всесторонне стимулируется инвестиционная деятельность предприятий. Например, после уменьшения налоговой нагрузки завод Гидромаш изыскал средства вложиться в новое производство, и теперь там создаётся линия сборки шасси для современных самолётов.

Особое место занимает сельское хозяйство, потому что обеспечение продовольственной безопасности и насыщение внутреннего рынка — первоочередная задача. Чтобы аккумулировать действия по поддержке отрасли, депутаты решили принять закон о развитии сельского хозяйства. Сейчас основным тормозящим моментом руководители сельхозпредприятий называют дефицит кадров, связанный, в первую очередь, с оттоком молодёжи из села. На рассмотрении Законодательного Собрания находится закон о мерах государственной поддержки кадрового потенциала АПК. Помимо прочего, законопроект предусматривает стипендии студентам профильных учебных заведений, а молодым специалистам подъёмные в размере 100 тысяч рублей в год в течение трёх лет. Депутаты предложили единовременно выдавать выпускникам, пришедшим в аграрное производство, 300 тысяч рублей, которые они могут использовать в качестве взноса на приобретение жилья. Парламентарии надеются, что принятие закона даст положительные результаты.

Андрей ДМИТРИЕВ.

 

P.S.

По завершении встречи журналистов с Евгением Лебедевым состоялась торжественная часть, во время которой Евгений Викторович вручил благодарности представителям региональных СМИ, наиболее объективно и профессионально освещавшим в течение года работу Законодательного Собрания. Среди награждённых — обозреватель газеты «Земля нижегородская» Андрей Дмитриев. В 2016 году он уже получал такую грамоту, и вот отмечен снова. И это не случайно: Андрей — активный участник Клуба парламентских журналистов при ЗСНО, а также постоянно рассказывает о развитии территорий, часто бывая в районах области.

 

#газета #землянижегородская #власть #зсно #итоги #политика #экономика #лебедев