ГУДОК К ПРЕОБРАЖЕНИЮ

Чтобы процесс набирал обороты, территории требуется стабильность

Не очень-то везло жителям Дуденеевской сельской администрации с руководством территории — слишком часто менялось. Одна из местных жительниц, Елена Меркулова, говорит, что уже и следить за перемещениями в верхах перестала — мол, только выучит, как нового главу зовут, как уже пора встречать следующего.

Или такой пример: здание пожарной охраны в Дуденеве строили при трёх руководителях администрации. Один начал, второй эстафету подхватил, третий достраивал.

— А всё помещение — гараж на две машины и сверху дежурка, — говорит водитель пожарной охраны Иван Жаворонков.

Казна полнится

Но в последнее время на территории наблюдается стабильность. Руководство администрации за наведение порядка взялось всерьёз. Мы даже не застали на месте главу — срочные дела не позволили ему встретиться с журналистами. Зато с заместителем, Иваном Торовым, побеседовали.

— Самое главное, что получилось сделать, увеличить бюджет поселения, — говорит он. — Когда два года назад пришла новая команда, доходы составляли порядка 16 миллионов рублей. На 2019-й заложили в план 29,5 миллиона. Наполнить казну удалось за счёт того, что поработали с налогоплательщиками, предпринимателями, убедив их зарегистрировать своё дело на нашей территории, поставили на учёт все имеющиеся объекты недвижимости…

В основном средства идут на ремонт дорог. На территории администрации 10 населённых пунктов, два крупных — Дуденево и Берёзовка. В первом проживает 1100 человек, во втором — 1600. В каждом из них — по десятку улиц, а то и больше.

— В прошлом году четыре дороги заасфальтировали, — продолжает разговор Иван Вячеславович. — В этом — проложили твёрдое покрытие по улицам Берёзовки и Дуденева. Уже наметили планы на следующий год. Оденем в асфальт две дороги в Берёзовке, отремонтируем мост и подъезды к нему в Заозерье, благоустроим подъезд к деревне Сокол…

Сейчас до неё можно добраться с трудом, о чём жители не единожды говорили сначала одному главе администрации, затем следующему. Жительница Ирина, дом которой как раз расположен в Соколе, пожаловалась нам, что корни дорожная проблема имеет глубокие. Тогда мы ещё не знали, о планах руководства территории поставить в вопросе точку. А то бы подарили Ирине и всем жителям Сокола надежду на скорое исполнение их коллективной мечты.

Что же касается Заозерья, то мост, перекинутый через неглубокий овраг, на дне которого течёт ручей, действительно, держится каким-то чудом. А по нему не только люди ходят, машины ездят.

— На всё денег не хватает, — сетует Иван Торов. — Средства же нужно направлять не только на ремонт дорог. Меняем уличные фонари на светодиодные. Подготовили заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», в следующем году будем наводить порядок в скверах Дуденева и Берёзовки. Кроме того, в Берёзовке в 2019-м построят модульный Дом культуры.

О дефиците финансов Иван Вячеславович заговорил не просто так. Дел на территории накопилось много — лет на пять точно хватит. Руководство пытается бюджет скроить так, чтобы получилось снять максимальное количество острых вопросов. Не всегда получается.

— Взять, к примеру, вывоз мусора, — говорит заместитель главы администрации. — В каждом населённом пункте установили контейнеры, оборудовали специальные площадки. Рядом с баками регулярно появляются строительные отходы, старая мебель, спиленные ветви деревьев, которые несут из садов. Всё это администрация не должна вывозить. Ликвидировать крупногабаритный мусор жители должны самостоятельно. Но люди перекладывают эту обязанность на местную власть. Приходится нанимать машину, платить деньги.

По заявкам

В здании администрации установлена витрина приличных размеров, сплошь заставленная кубками и грамотами. Судя по результатам, здешние спортсмены сильны и в баскетболе, и в футболе, и в хоккее, и в лёгкой атлетике, и даже в боксе.

— Ринг помог поставить уроженец Дуденева, — рассказывает сотрудник администрации Денис Бакланов. — Тогда много наших ребят пожелали заниматься боксом.

Оборудовали в местном Доме культуры спортзал, который оснастили всем необходимым для отработки ударов.

— Недавно сделали там ремонт, — продолжает разговор Денис Викторович. — Теперь спортзал делят с боксёрами участники группы здоровья. Местные жители попросили организовать её. Нашёл специалиста. Ещё есть секция общефизической подготовки, настольного тенниса. Там занятия ведёт учитель физкультуры.

В Берёзовке сложилась футбольная команда. К тренировкам подход серьёзный, спортсмены занимаются в богородском ФОКе. Результат есть, коллектив покоряет не только районные вершины. А зимой многие меняют футбольные бутсы на хоккейные коньки.

— В этом году установили в Берёзовке новую площадку для ледовых баталий, — говорит Денис Бакланов. — Ту, что была в деревне прежде, разобрали и перевезли в Дуденево. Подремонтируем борта, каркас.

И ещё о планах на будущий год. В Берёзовке в дополнение к имеющейся баскетбольной площадке появится волейбольная. Хотят купить футбольные ворота, чтобы местной команде не приходилось так часто ездить на тренировки в Богородск.

Поэт Правобережья

— Когда-то в Дуденеве было два Дома культуры, — рассказывает Ирина Носкова, заведующая библиотекой. — Один построил местный колхоз, другой — Московское речное пароходство. Сейчас тех учреждений культуры больше не существует…

Но в 1986 году здесь появился третий Дом культуры, который функционирует по сей день. Вот уже на протяжении нескольких лет в здании ведётся ремонт. В 2013-м привели в порядок библиотеку, потом занялись благоустройством фойе и лестничных маршей. Теперь дошла очередь до зрительного зала.

— Видите, на стене фрески, — Ирина Александровна проводит для нас экскурсию по зданию. — Картинки из известных каждому с детства сказок «Гуси-лебеди», «Золотая рыбка»… Жители села рисунки московского художника, его к нам речное пароходство направило, полюбили. Просят фрески сохранить.

За время нашего разговора речное пароходство возникло уже во второй раз. Дело в том, что Дуденево раскинулось на берегу Оки. Причём рядом с селом река делает крутой изгиб, и в былые времена суда, чтобы не столкнуться друг с другом, проходя мимо здешних мест, разрывали тишину пронзительным гудком. Это одна из версий происхождения названия села.

— Сейчас в Доме культуры тихо, — продолжает рассказ об учреждении Ирина Носкова. — Просто вы рано пришли. Через пару часов ребятишки прибегут на занятия вокалом, танцами, прикладным творчеством. У нас и театральная студия работает. Директор — молодая, инициативная. У неё и фамилия соответствующая — Юлия Азаркина. По образованию — оперная певица.

Заглянут, конечно, посетители и в библиотеку. Но Ирина Александровна не ждёт, когда придут читатели. Бывает, собирает книги и отправляется с ними в Дом-интернат для пожилых, работающий в Дуденеве.

— Организовали клуб «Читайка», — рассказывает библиотекарь. — Проводим конкурсы, выставки. В последнее время стали выделять побольше средств на обновление фондов.

На здании Дома культуры закреплена мемориальная доска, посвящённая Николаю Власову-Окскому. Это видный поэт, прозаик, родившийся в Дуденеве в бедной крестьянской семье. Он вместе с Есениным входил в круг поэтов Правобережья Оки. Земляки хорошо помнят Николая Степановича. Каждый год в Дуденеве проходит фестиваль, посвящённый литератору.

К Дому культуры подъезжали дважды. В этом году здесь установили новую детскую площадку, мы хотели застать ребятишек. Но нам не повезло, на площадке не было ни одного ребёнка.

— Вечером придут, — объясняет Елена Меркулова, местная жительница. — Мы с дочкой тоже об эту пору гуляем. Удобную зону отдыха обустроили. Да и вообще, преображается Дуденево. Освещение хорошее, дороги ремонтируют, пруды почистили. Ждём и других перемен к лучшему.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Богородский район.

#газета #землянижегородская #богородск #дуденево