ЧЕРНОКНИЖНИКИ ЗЕЛЁНОГО МИРА

Начинаем эксперимент по борьбе с борщевиком

Морозный проект

В одном из недавних номеров газеты мы рассказывали о том, как с борщевиком Сосновского борются в Семёновском округе, а также об интересном эксперименте по разработке экологически безопасного метода ликвидации зарослей этого захватчика, который проводят ученые из Сыктывкара: они предлагают вымораживать агрессора. Свой проект они назвали «Мороз». Напомним, о чём идет речь.

Биологи из Республики Коми успешно провели опыт по вымораживанию корневой системы и почек сорняка. Идея заключается в том, что подземные почки возобновления борщевика и его семена погибнут, если их заморозить до температуры хотя бы минус 12 градусов. Зимой слой снега на почве создает для корневой системы защиту. Поэтому там, где растет сорняк, нужно устроить промораживание почвы — чистить снег. Предварительные опыты говорят о потенциальной эффективности метода. Таким образом борщевик можно уничтожить без применения гербицидов и спецсредств.

Для получения большего количества данных ученые предлагают провести такие работы на разных участках. Они призывают добровольцев присоединиться к проекту. На данный момент это сделали 13 участников из Ижевской, Ярославской, Московской, Калужский, Ленинградской областей, Республики Коми, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. Они выбрали на своих территориях небольшие участки и в определенное время будут чистить снег, собирать и передавать информацию организаторам проекта.

«Земля нижегородская» присоединяется к эксперименту. Мы нашли людей, которые решили поддержать «Мороз» в нашем регионе.

Нужна альтернатива

— В Борском округе борщевик Сосновского, по нашим оценкам, занимает около 200 гектаров, — рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства Илья Храмов. — Мы боремся с ним. Два самых крупных очага — поселок Сормовский Пролетарий и село Кантаурово. На этих территориях в прошлом были крупные сельхозпредприятия, где, по всей видимости, растение использовали на силос. Борщевик распространился по бывшим фермам, полям, территориям населенных пунктов.

В 2012 — 2015 годах в Борском округе борщевик уничтожал Агрохимтехцентр, средства выделяли из областного бюджета. В этом году снова участвовали в областной программе по борьбе с сорняком, обработали гербицидами 61 гектар. Эту работу надо продолжать, чтобы уничтожить растение, один и тот же участок необходимо обрабатывать три года подряд. На 2019 год округ также включили в программу.

Стоит сказать, что уничтожение сорняка-агрессора гербицидами дело очень затратное: комплекс работ обходится в 22-24 тысячи рублей на гектар земли. По мнению Ильи Храмова, было бы неплохо распространить опыт Московской области, где осенью был принят закон о борщевике, который предполагает штрафовать собственников земли, которая заросла опасным сорняком: это был бы серьезный стимул бороться с борщевиком для владельцев земли.

— Нужно искать альтернативные пути борьбы, — считает Илья Николаевич. — Правильно, что «Земля нижегородская» решила поддержать эксперимент по вымораживанию сорняка. Мы будем участвовать.

Тем, кто захочет присоединиться, сразу скажем, что для этого нужно зарегистрироваться на сайте, созданном сыктывкарскими учеными, proborshevik.ru. Здесь же можно найти всю информацию о проекте.

К проблеме — свой подход

Мы отправились в один из эпицентров произрастания борщевика Сосновского в Борском округе — село Кантаурово. Здесь он стоит стеной не только вокруг населенного пункта, рядом с лесом, но и на обочинах дорог, на улицах. Конечно, местные жители знают о свойствах растения и летом, когда он опасен, стараются держаться от него подальше, но всё-таки соседство вызывает тревогу.

Стоит сказать, что борщевик для людей — не только вредный сорняк, но и символ запустения, он захватывает разрушенные фермы, заброшенные поля, вытесняет другую растительность. Огромные зонтики и стволы высотой выше человеческого роста выглядят мрачно и неприглядно, особенно сейчас, зимой, когда почерневшие они торчат на фоне снегов и низкого серого неба.

Именно такую картину мы и увидели, повернув с трассы на дорогу, ведущую к селу. Слева — развалины бывшего когда-то здесь Кантауровского совхоза, окруженные стеной сорняка. Справа — картофелехранилище КФХ «Горбунов М.И.» Здесь мы встретились с хозяином крестьянско-фермерского хозяйства Александром Горбуновым. Александр Михайлович согласился помочь нам начать эксперимент по борьбе с борщевиком.

Вместе проехав немного в сторону от дороги, мы выбрали участок рядом с картофельным полем, где фермер в холода будет чистить снег, чтобы заморозить подземные почки возобновления сорняка и его семена. Таким образом, мы проверим гипотезу биологов из Сыктывкара — весной посмотрим, вырастет здесь борщевик или нет.

Стоит сказать, что у Александра Горбунова отношение к сорняку-агрессору не такое категорически отрицательное, как у многих. Наоборот, он видит в нём определенную пользу.

— Когда земля брошена и не обрабатывается, на ней будет расти всё что угодно, и борщевик — не худший вариант, — объясняет Александр Михайлович. — Несколько лет назад мы взяли в аренду заросшее им поле. В течение одного сезона ввели его в оборот. Уже на следующий год посадили там картошку и собрали урожай. То есть после борщевика ввести земли в сельхозоборот не так сложно. На мой взгляд, лучший способ борьбы с борщевиком — отдать эту землю людям, которые захотят что-то выращивать на ней. И тогда поля освободятся от сорняков.

Если победить борщевик, который вытесняет всю другую растительность, на его месте появятся пырей, полынь, кустарники, березы, — продолжает фермер. — Поле, заросшее деревьями, придется обрабатывать лет пять, прежде, чем что-то сажать на нём. В этом случае введение земель в оборот экономически невыгодно.

Александр Горбунов подметил еще одну особенность. Под борщевиком ничего не растет, стебли стоят далеко друг от друга, он не горючий, поэтому не дает распространятся палам травы, возгораниям.

— Поэтому я за борщевик, — отмечает фермер.

Конечно, с ним нельзя не согласиться. Возможно, на землях сельхозназначения, которые предполагается ввести в оборот, сорняк не нужно уничтожать гербицидами, а достаточно их распахать и посеять культурные растения. Проблема будет решена. Но захватчик давно вышел за пределы сельскохозяйственных земель. На многих территориях сорняк превратился в настоящее бедствие, подступает к домам, преграждает путь к рекам. Там, где он доставляет неудобство людям и является потенциальным источником опасности, его лучше ликвидировать. А методом вымораживания, по задумке биологов из Коми, уничтожать сорное растение будет удобно в тех местах, где использование гербицидов невозможно, например, рядом с детскими садами или водными объектами.

Золотая розга

Из Кантаурова мы отправились в Каликино, в новое сельхозпредприятие «Созвездие», для которого нынешний сезон стал первым.

— С 1977-го по 1982 год работал агрономом-семеноводом в совхозе «Кантауровский» и, думаю, борщевик культивировали еще раньше, поэтому там это проблема действительно стоит остро, — рассказывает главный агроном хозяйства Пётр Атаев. — Здесь, в окрестностях Каликина, его не так много, но всё-таки он есть. Есть два поля около деревни Наумово, между ними овраг, и вот там заросли борщевика. Надо с ним что-то делать. Когда я прочитал в «Земле нижегородской» об эксперименте по вымораживанию, меня это заинтересовало. Подумал, надо бы там почистить снег и посмотреть, что будет.

Пётр Григорьевич решил подключиться к эксперименту. В течение зимы он собирается чистить снег, там где растет борщевик, чтобы как следует его проморозить. Мы определили и сфотографировали еще один участок с борщевиком около конторы сельхозпредприятия на окраине Каликина, где легко будет почистить снег и понаблюдать за эффектом.

Пётр Атаев рассказал и о другом растении, которое произрастает на полях Борского округа и может составить конкуренцию борщевику по степени зловредности, и его очень трудно искоренить. Это золотарник, другое его название — золотая розга.

— Золотарник — сейчас главный сорняк, — говорит агроном. — Это очень сильное, всё заполоняющее многолетнее растение с мочковатой корневой системой. Рядом с золотарником ничего не растет. В нашем районе его много. Им зарастают целые поля. Как его убрать, большой вопрос. У нас три поля им заросли, в этом году мы их вспахали, дальше посмотрим, что будет. Планируем посеять пшеницу.

Золотая розга цветет летом желтым цветом, растение является медоносом. Один из видов — золотарник гигантский внесен в «Список активно распространяющихся чужеродных видов европейской и средиземноморской организации по защите и карантину растений». В нём перечислены виды растений, которые представляют угрозу для благополучия растений, окружающей среды и биологического разнообразия на территории Европы. Дело в том, что в естественном ареале произрастания — в Северной Америке гигантский золотарник сильно повреждают тля и другие насекомые. В Европе таких вредителей нет, поэтому он разрастается и захватывает немалые территории. Вывести его очень сложно.

Заросли приходится удалять механическим способом. Одним из эффективных методов борьбы считается кошение дважды в год, в мае и августе, в течение нескольких лет, или перекапывание почвы летом при сухой погоде. После кошения для контроля роста зарослей сорняка предлагают высевать травосмесь, в результате чего густота побегов золотарника становится меньше. По данным специалистов, контролировать расселение растения сложно и дорого. Искоренить гигантский золотарник полностью нереально, вместе с «собратом» золотарником канадским его внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России», поставив растение в один ряд с борщевиком Сосновского, который тоже в этой книге числится. Странам, в которых произрастают эти виды золотой розги, рекомендовано принимать меры, чтобы предотвратить его дальнейшую интродукцию и распространение.

В Борском округе, например, в том же Кантаурове, золотарник растет и в садах. Косить практически бесполезно, он вырастет снова. Поэтому людям приходится землю вырезать кусками и уносить, чтобы освободить участки. Сложно сказать, какой из видов золотарника захватывает территории Борского округа, это могут определить те, кто разбирается в ботанике, но его действительно сложно вывести. О методах борьбы с этим сорняком практически ничего не известно.

На окраине Каликина мы остановились у поля, где стоят новые дома коттеджного поселка. Вся территория вокруг них заросла бурой в это время года травой с пушистыми верхушками — это и есть золотарник. Похоже, у борщевика Сосновского появился зловредный сосед, а значит, борьба становится еще серьезнее.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #борщевик #проблема #проект