Главное — убрать вовремя
Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание плодов. Если созревание нужно оттянуть, чтобы продлить срок потребления свежих плодов, ящики просматривают ежедневно и выбирают из них красные плоды. При обильном и одновременном формировании плодов на растении их целесообразно дозаривать на кустах, которые выдергивают и развешивают корнями вверх на верандах, в сараях, на специально натянутых веревках или вбитых в стены гвоздях. Плотно подвешивать кусты не следует — к плодам должен быть доступ воздуха.
Плоды можно дозаривать и в парниках. Для этого дно очищенного и просушенного парника застилают сухой соломой, камышом, рогожами, фанерой и укладывают отобранные здоровые плоды не более чем в 2 слоя. Перед укладкой плоды сортируют по размеру и степени зрелости. Это не только обеспечит равномерность дозаривания, но и снизит отходы. Парники накрывают рамами. При теплой погоде их проветривают. В жаркие дни при температуре в парниках выше 20° рамы притеняют или опрыскивают меловым раствором.
Уборка. Запаздывать с ней нельзя. Плоды нужно снять с кустов, пока температура ночью бывает выше 5-8°. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Собранные плоды сортируют в зависимости от назначения и состояния. Для сохранения плодов свежими в течение 2-2,5 месяца и более нужно здоровые плоды уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см. Если перечисленных материалов нет, можно каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае 12°.
Имеется опыт хранения плодов помидоров свежими до 10 месяцев после обработки их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина.
Тыквы
Для хранения целесообразно выращивать лежкие сорта тыквы с высоким содержанием сухого вещества (Грибовскую зимнюю и др.) Отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные, здоровые, обязательно с плодоножками плоды. Спелость плодов можно определить по блеску и плотности коры. Невызревшие плоды матовые, легко прокалываются. Лучше всего тыквы хранятся в сухом помещении при 16-18о и относительной влажности воздуха не выше 70%. Такая температура хранения тыкв обусловлена устойчивостью их коры к усыханию. Многие огородники хорошо вызревшие тыквы с плодоножками с успехом сохраняют до весны и дольше.
Для длительного использования тыкву сушат. Вызревшие плоды сначала бланшируют, опуская цельными в кипящую воду на 30 минут. При бланшировке цельных плодов питательные свойства тыквы сохраняются. Затем тыкву охлаждают, опуская в холодную воду, очищают от кожуры и режут кусочками любой формы, но не толще 3 см. Подготовленную таким образом тыкву можно нанизать на нитку и подвесить над газовой плитой (на высоте 1-1,5 м от горелок). Первоначально зажигают все горелки (на 3-4 часа).
Окончательное досушивание проводят при обычном использовании газовой плиты в течение нескольких дней. Первоначально температуру в духовке поддерживают 45-50° (достигают открыванием дверцы духовки плиты). Окончательную сушку тыквы проводят при 75-80о. Из сушеной тыквы готовят порошок, для чего ее толкут в ступе и просеивают через сито. Хранят в стеклянных банках с крышками в сухом помещении. Зимой используют при варке каши, добавляя манную, рисовую или пшенную крупу.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.
{jcomments on}